Configuration du plan comptable unifié

Présentation des opérations à réaliser pour configurer le plan comptable unifié dans Conciliator Expert

Eric de Conciliator avatar
Écrit par Eric de Conciliator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En pré-requis de cet article, il faut bien sûr avoir défini votre plan comptable unifié.

Dans cette solution avec plan comptable unifié, Conciliator Expert utilise, pour affecter vos factures, un plan comptable unique que nous appelons plan comptable unifié. Ce plan comptable unifié contient l'intégralité des comptes que vous utilisez dans le cadre de la gestion de votre cabinet.
De ce fait, il peut très bien regrouper des plans comptables de plusieurs clients de votre cabinet : vous découvrirez que Conciliator Expert sait très bien faire la différence entre comptes d'un client.
L'avantage de cette approche est que vous n'avez à gérer qu'un seul plan comptable de référence dans Conciliator Expert pour l'ensemble de vos clients.

Il vous permet d'harmoniser au sein de votre cabinet vos pratiques comptables et apportera donc mécaniquement des gains de productivité importants.

Les comptes de TVA et de charge/produit ont été créés (par copier/coller par vous ou un de nos consultants) ou automatiquement synchronisés (si vous utilisez Sage GE ou les logiciels Cegid) et sont disponibles dans la page Paramètres - Plan comptable de Conciliator Expert.

Mise en oeuvre

Voici les différentes étapes pour charger votre plan comptable de départ. Vous pourrez tout à fait, par la suite, modifier manuellement celui-ci directement dans Conciliator Expert pour ajouter, supprimer ou modifier des comptes.

Le plan comptable automatiquement chargé doit être complété avec quelques paramètres indispensables pour que l'affectation automatique des comptes fonctionne.

Paramétrage du plan de comptes TVA

Le paramétrage est fait en 2 étapes :

• identifiez les comptes TVA qui ne servent que pendant le traitement de la TVA -> cliquer sur le bouton de la colonne « Actif » pour les rendre inactifs

• chaque compte de TVA contient des caractéristiques qu'il est nécessaire de compléter en saisissant directement dans le tableau. La description des caractéristiques  est ici  : Plan de compte TVA

N'oubliez pas de validez vos modifications à l'aide de la coche ✓ qui apparait.

Si vous souhaitez lancer le tutoriel en ligne, cliquez ici :

Paramétrage du plan de comptes de charges/produit

De la même façon, vous devez compléter les caractéristiques des comptes de charges/produit suivant leur description que vous trouvez ici  : Plan de compte charges/produit

N'oubliez pas de validez vos modifications à l'aide de la coche ✓ qui apparait.

Comptes de charges/produits et compte de référence

Lors de vos chargement de comptes de charges/produits, vous avez dû vous apercevoir que la colonne Compte de référence s'alimente parfois automatiquement accompagnée d'une coche rouge ✓.

Si vous pensez que le libellé indiqué correspond à celui du contenu de votre compte, vous pouvez valider cette correspondance en cliquant sur la coche qui deviendra alors verte ✓. Cette action vous permettra de profiter de l'apprentissage mutualisé de Conciliator Expert.