Le dossier de référence

Le dossier de référence permet de fixer la référence en termes de comptes de TVA

Xavier avatar
Écrit par Xavier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le dossier de référence est un dossier de votre outil de production qui servira à Conciliator de référence pour les comptes de TVA. Idéalement, choisissez un dossier représentatif de votre cabinet, ou un dossier récent. Ce sera probablement le ou un des premiers dossiers que vous travaillerez avec Conciliator.

Il est important de définir la référence dès le début en vérifiant que dans ce dossier de référence (donc dans Sage Génération Expert) le ou les comptes utilisés pour les 5 types suivants sont bien présents :

- Immobilisation

- Déductible

- Intracom (le compte déductible et le compte collecté)

- Auto-liquidation (le compte déductible et le compte collecté)

- Collectée (en principe vous utilisez 3 ou 4 comptes en fonction des taux)

S'ils ne sont pas tous présents, il faut donc les créer dans ce dossier de référence!

Pour immobilisation et déductible (et parfois Intracom), il faut se poser la question si la comptabilisation se fait par taux ou sur un seul compte, voire même par type de produit (séparation Biens et Services). Dès que le client comptabilise sa TVA par taux ou/et par type sur au moins un dossier, il faut alors paramétrer ce plan unifié de TVA avec tous ces comptes (qui peut le + peut le -).

Attention : les comptes de TVA doivent être harmonisés entre tous vos dossiers connectés à Conciliator. Si ce n'est pas le cas, vous devez le faire avant de connecter un dossier à Conciliator.