Spam Traps
Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Anschreiben von "Spam Trap" E-Mail Adressen und die Folgen

1.) Was sind Spam Traps?

Bei einer Spam Trap Adresse handelt es sich um eine E-Mail Adresse hinter sich keine Personen verbirgt, obwohl es formal danach aussieht. Es sind sogenannte "Honeypots" mit denen Spammer erkannt und bestraft werden sollen. Wird eine derartige Email Adresse angeschrieben, ist klar, dass dies nicht mit Einwilligung des Empfängers geschieht. In diesem Fall wird die Domain, sowie die IP-Adresse der Absender-Adresse an eine Blacklist gemeldet. Diese Blacklist wird dann wiederum von einer Vielzahl von E-Mail Servern abonniert und führt dazu, dass keine E-Mails von dieser Domain, bzw. IP-Adresse angenommen werden. Ein Beispiel für eine derartige Blacklist ist UCEPROTECT®-Network.

2.) Was sind die Folgen für den E-Mail Versand mit contentbird?

Grundsätzlich geschieht die Benutzung der contentbird Outreach Funktion auf eigene Verantwortung. Sollten Sie eine dieser "Spam Traps" angeschrieben haben, bekommen wir das von unserem E-Mail Service Provider Mailgun mitgeteilt, denn dass verstößt gegen deren Nutzungsbedingungen und kann zu einer Kündigung führen.

3.) Wie verhält es sich mit E-Mail Adressen die aus der Funktion "E-Mail Adressen finden" übernommen wurden?

Diese Email Adressen stammen von unserem externen Dienstleister hunter.io. Obwohl diese Adressen nochmals durch ein Validierungstool von hunter.io verifiziert werden, kann nicht 100%ig ausgeschlossen werden, dass sich unter den ausgegebenen E-Mail Adressen Spam Traps befinden. Insofern geschieht die benutzung der Funktion "E-Mail Adressen finden" auf eigene Verantwortung.

4.) Pflege der E-Mail Listen

Grundsätzlich empfiehlt sich eine gewisse Hygiene und Pflege der Email Listen die für den Outreach bestimmt sind. So gibt es weitere Tools, die dabei helfen diese Listen sauber zu halten, z.B.:

Deutsch:

Englisch: