Content Operations
Benutzer-Rollen und Rechte

#Operations: Erklärung der Zugriffs-Rechte die verschiedenen Benutzer-Rollen zugewiesen werden können.

Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Grundsätzlich ist zwischen 4 vordefinierten Benutzer-Rollen zu unterscheiden:

1. Admin

2. Manager

3. Autor

4. Beobachter

Diese Rollen können nicht verändert werden, ebenso kann eine selbst-definierte Rolle nicht abgeändert werden, sofern sie einmal angelegt wurde. Soll einem Nutzer ein bestimmtes Zugriffsrecht gewährt oder entzogen werden, muss dafür eine neue Rolle angelegt und mit den entsprechenden Zugriffsrechten ausgestattet werden.
Beobachter jedoch können nur dann eine andere Rolle erhalten, wenn dadurch nicht die Benutzer - oder Autoren Quota (Anzahl der gebuchten Lizenzen) überschritten wird. In diesem Beispiel können existierende Beobachter nur noch mit der Autoren Rolle versehen werden:

Beschreibung der unterschiedlichen Rollen

Admin:

Hat die Hoheit über alle administrativen Dinge und können neue User anlegen und die Zugriffe verwalten.

Manager:

Ein Manager hat die Verantwortung für seine Projekte, kann aber im Vergleich zum Admin keine administrativen Dinge beeinflussen.

Autor:

Ein Autor hat die Verantwortung für die eigenen Contents.

Beobachter:

Ein Beobachter ist eine kostenfreie Rolle und kann beliebig oft vergeben werden. Er hat Blick/ Kontrolle auf die eigenen Aufgaben.