Das Kampagnenmanagement
Bastian Bickelhaupt avatar
Verfasst von Bastian Bickelhaupt
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor Sie ein interaktives Format auf Ihrer Webseite oder auf Facebook integrieren, legen Sie für dieses in eine Kampagne an. Die Kampagne veröffentlichen Sie dann per Javascript-Code, per IFrame oder in einem Facebook-Seitenreiter.

Eigenschaften der Kampagne

Derzeit sind die Kampagnen so aufgebaut, dass sie ein einzelnes interaktives Format (z. B. ein Quiz) umfassen. Für jedes interaktive Format müssen Sie also jeweils eine eigene Kampagne anlegen.

Ein interaktives Format können Sie in mehreren Kampagnen veröffentlichen – z. B. für die eigene Webseite und Facebook, verschiedene Layouts oder um unabhängige Statistiken zu erhalten.

Das Kampagnenmanagement umfasst keine Mehrsprachigkeit. Falls Sie ein Format in mehreren Sprachen veröffentlichen möchten, müssen Sie dieses kopieren, da keine automatische Übersetzung der Inhalte möglich ist.

Die Vorteile des Kampagnenmanagements

Von den Vorteilen des Kampagnenmanagements profitieren Sie vor allem, wenn Sie ein und dasselbe interaktive Format mehrfach veröffentlichen möchten. Zwei Anwendungsbeispiele: Sie möchten ein Quiz in verschiedenen Layouts veröffentlichen oder Sie möchten ein Quiz auf mehreren Portalen (z. B. Webseite und Facebook) veröffentlichen.

Sie brauchen das Quiz nicht mehrfach zu kopieren, sondern legen einfach mehrere Kampagnen für dieses Quiz an und geben den Kampagnen sprechende Namen, sodass Sie diese in der Statistik wiederfinden können, z. B. „Quiztitel – Layout A“, „Quiztitel – Layout B“ oder „Quiztitel – Portal A“, „Quiztitel – Portal B“. Falls Sie einen Fehler finden oder das Quiz anderweitig anpassen möchten, so müssen Sie dies nur einmal tun und alle Kampagnen werden angepasst.

Beispiel: Ein Quiz in vier Kampagnen

So legen Sie eine Kampagne an

Wenn Sie sich in der Bearbeitung eines interaktiven Formats befinden, klicken Sie in der linken Navigation den Menüpunkt „Live-Integration“ an. Anschließend wählen Sie „Neue Kampagne anlegen“. Es folgt eine Abfrage, wie Sie Ihre Kampagne integrieren möchten.

Hier finden Sie die Hilfe zu den einzelnen Formen der Integration:

Bei Formaten, die vor Aktivierung des Kampagnenmanagements angelegt wurden, legen Sie in gleicher Weise eine Kampagne an.

So verwalten Sie die Kampagnen

Alle angelegten Kampagnen zu einem interaktiven Format finden Sie in dem jeweiligen interaktiven Format unter dem Menüpunkt „Live-Integration“ (linke Navigation) unter den beiden großen Buttons in der Tabelle. Falls Sie z. B. für ein Quiz drei Kampagnen erstellt haben, sehen Sie alle drei in der Tabelle. Wenn Sie auf eine Kampagne klicken, können Sie diese bearbeiten oder Daten daraus kopieren (z. B. den Code-Snippet oder den IFrame-Link). Ganz rechts in der Tabelle ist für jede Kampagne ein Archivieren-Symbol. Mit einem Klick auf das Symbol verschieben Sie die Kampagne ins Archiv (mehr zum Archiv s.u.).

Eine Übersicht aller Kampagnen finden Sie in der linken Navigation unter „Kampagnen“. Hier können Sie eine Kampagne ebenfalls durch einen Klick bearbeiten. Auch das Archivieren ist durch einen Klick auf das entsprechende Symbol möglich.

Hinweis: Alle bisherigen Integrationen, die vor der Aktivierung des Kampagnenmanagements vorgenommen wurden, wurden in Kampagnen umgewandelt. Der Name dieser Kampagnen entspricht dem Titel des Formats. Falls Sie ein Format mehrfach integriert haben, wurden die Kampagnen automatisch durchnummeriert.

Statistiken und Leaddaten von Kampagnen

Die Statistiken und Leaddaten von Kampagnen finden Sie, wie gewohnt, in der linken Navigation unter „Berichte“. Suchen Sie für die Daten nach dem Namen der Kampagnen (nicht nach dem Titel des Formats).

Das Archiv

Das Archiv der Kampagnen finden Sie, wenn Sie in der linken Navigation auf „Kampagnen“ klicken. Es hat sich jetzt ein Untermenü mit dem Menüpunkt „Archiv“ geöffnet.

Nutzen Sie das Archiv, um Ordnung in Ihrer Kampagnenübersicht zu schaffen. Kampagnen, die nicht mehr aktuell sind oder nur zu Testzwecken angelegt wurden, können Sie hierher verschieben. Aber Achtung: Kampagnen, die ins Archiv verschoben werden, werden nicht automatisch deaktiviert.

Sie können eine Kampagne wieder aus dem Archiv „hervorholen“. Klicken Sie dazu in der Archivübersicht bei der entsprechenden Kampagne auf das Wiederherstellen-Symbol ganz rechts.