Der Unterschied zwischen „Name“ und „Titel“
Bastian Bickelhaupt avatar
Verfasst von Bastian Bickelhaupt
Vor über einer Woche aktualisiert

Alle Formate verfügen über einen Namen und einen Titel. Diese legen Sie im jeweiligen Format unter „Beschreibung/Beschriftung“ fest.

Eigenschaften „Name“

• Der Name ist ein Pflichtfeld.

• Der Name muss eindeutig sein, d. h., Sie können einen Namen nicht zwei- oder mehrmals verwenden.

• Funktion 1: Der Name dient zur internen Verwaltung der interaktiven Formate in der Content-Übersicht und in den Statistiken (Beispiele s. U.)

• Funktion 2: Der Name wird in der Kopfzeile des interaktiven Formats angezeigt, sofern Sie dies nicht deaktiviert haben (z. B. bei einer interaktiven Grafik) oder Sie keinen Titel angegeben haben.

Eigenschaften „Titel“

• Der Titel ist kein Pflichtfeld.

• Er muss nicht eindeutig sein, d. h., Sie können einen Titel mehrmals vergeben.

• Funktion: Falls der Name des interaktiven Formats nicht geeignet ist, den Usern angezeigt zu werden, können Sie den Titel nutzen, um in der Kopfzeile des interaktiven Formats den Namen zu ersetzen.

Anwendungsbeispiele für „Name“ und „Titel“

• Sie möchten alle Formate kennzeichnen, die Teil einer interaktiven Grafik sind. Dann geben Sie beim Namen zusätzlich den Namen der interaktiven Grafik an (eventuell auch mit Hotspot-Nr.) und im Titel das, was der User sehen soll. (Beispiel: Name der interaktiven Grafik: „Interaktiver Hausrundgang“, Name eines Quiz: „Was wissen Sie über Bodenbeläge? (Interaktiver Hausrundgang, Hotspot 1)“, Titel des Quiz: „Was wissen Sie über Bodenbeläge?“)

• Bei verschiedenen Sprach-/Ländervarianten eines Formats geben Sie im Namen die Sprache oder das Land an. (Beispiel: Ein Quiz soll in Deutschland, Österreich und der Schweiz laufen. Namen der drei Quiz: „Was wissen Sie über Bodenbeläge? (DE)“, „Was wissen Sie über Bodenbeläge? (AT)“, „Was wissen Sie über Bodenbeläge? (CH)“. Alle Quiz haben den gleichen Titel: „Was wissen Sie über Bodenbeläge?“)

• Sie haben einen Partner/Sponsor und möchten das Format mit dem Partner kennzeichnen. (Beispiel: Name: „Was wissen Sie über Bodenbeläge? (Partner: Musterunternehmen GmbH)“, Title: „Was wissen Sie über Bodenbeläge?“)