Anleitung zur Erstellung eines Quiz
Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Anlegen unseres beliebten Formats Quiz geht einfach und intuitiv. Trotzdem beschreiben wir Ihnen in diesem Tutorial Schritt für Schritt, wie Sie selbstständig im contentbird Convert ein Quiz anlegen.

Beispiele finden Sie unter Quiz-Beispiele.

Anlegen des Formats

Loggen Sie sich in contentbird Convert ein und gehen Sie über die linke Navigation in Ihren Content-Editor. Dort wählen Sie die Kachel "Quiz".

Hinweis: Wenn Sie ein Quiz anlegen, befinden Sie sich zunächst im Assistenzmodus, d. h., Sie werden Schritt für Schritt durch die Erstellung geleitet und müssen nicht, wie im Folgenden beschrieben, über die Navigation gehen: Bei jedem Punkt erscheint unten ein Button mit "weiter", "Frage anlegen", "weitere Frage anlegen" o.Ä. Erst wenn Sie den Assistenzmodus verlassen (Sie klicken aktiv auf einen Menüpunkt in der Navigation, loggen sich aus oder schließen den Browser), erreichen Sie die einzelnen Bearbeitungspunkte über die Navigation.

Navigationspunkt "Beschreibung"

Sprache
Wählen Sie unter "Sprache" im Dropdown-Menü die Sprache aus, in der die festen Elemente des Quiz angezeigt werden sollen (z. B. der Start-Button).

Name
Unter "Name" geben Sie einen aussagekräftigen Name für Ihr Quiz ein, der Ihnen ermöglicht, es auch in Nachhinein noch in Ihrer Liste der Formate wiederzufinden. Diese finden Sie links oben auf Ihrem Dashboard oder unter dem Navigationspunkt "Content-Übersicht". Dieser Name darf nur einmal verwendet werden, daher ist es sinnvoll, beispielsweise das Datum mit anzugeben.

Titel
Unter "Titel" können Sie einen abweichenden Titel vergeben. Dieser Titel wird in der Titelzeile des Quiz erscheinen.

Startseitentext
Darunter geben Sie den Text ein, der auf der Startseite des Quiz angezeigt werden soll. (Die Anzeige der Startseite kann auch unter dem Punkt "Einstellungen" in der linken Navigation unterdrückt werden.)

Titelbild
Unter "Titelbild" müssen Sie ein Bild für das Quiz hochladen. Dieses Bild wird während des gesamten Quiz angezeigt mit Ausnahme der Auswertungsseite. Verwenden Sie eine JPG oder PNG mit maximal 4,2 Megapixeln.

Ziehen Sie entweder Ihr Bild per Drag'n'Drop in die Auswahl oder gehen Sie über "Datei auswählen". Wählen Sie optional einen gewünschten Ausschnitt.

Unter "Rechteinhaber" haben Sie die Möglichkeit, einen Verweis auf den Rechteinhaber des Bildes zu machen, falls eine Namensnennung vorgegeben ist. Dieser erscheint dann im Quiz klein unter dem Bild.

Interne Vermerke
Ganz unten unter "Interne Vermerke" können Sie für sich oder Ihre Kollegen Notizen hinterlassen, z.B. für welche Aktion das Quiz gedacht ist, oder dass das Titelbild noch vor der Veröffentlichung ausgetauscht werden muss.

Navigationspunkt "Einstellungen"

In den allgemeinen Einstellungen können Sie Features für Ihr Quiz aktivieren.

Countdown
Geben Sie eine Zeit vor, in der die Frage beantwortet werden muss, ansonsten wird sie als falsch beantwortet gewertet. Die Zeit, die dem User zur Beantwortung zur Verfügung steht, können Sie individuell pro Frage einstellen.

Feste Antworten-Reihenfolge
Die Antworten werden standardmäßig "geshuffelt" angezeigt. Sollen die Antworten in der Reihenfolge angezeigt werden, in der Sie sie eingegeben haben, aktivieren Sie dieses Feature.

Fragenpool
Sie haben die Möglichkeit, beliebig viele Fragen anzulegen, und nur eine bestimmte Menge davon im Quiz anzeigen zu lassen. Die Fragen werden zufällig aus dem Pool gezogen. So ist das Quiz jedes Mal ein wenig anders und der Wiederspielwert wird erhöht.

Lead-Generierung
Unverzichtbar, falls Sie ein Gewinnspiel machen. Aktivieren Sie die Lead-Generierung, um Kundendaten zu erfassen.

Auflösung in Fragen überspringen
Aktivieren Sie dieses Feature, um dem User nach Beantwortung der Frage nicht anzuzeigen, ob er richtig oder falsch geantwortet hat. Besonders sinnvoll, wenn die erreichte Punktzahl bei der Vergabe von Preisen gewertet wird.

Auswertungsseite ohne Punkteanzeige
Auf der Auswertungsseite am Ende des Quiz wird standardmäßig angezeigt, wie viele der Fragen vom User richtig beantwortet wurden. Unterdrücken Sie die Punkteanzeige durch Setzen des Häkchens.

Startseite nicht anzeigen
Durch die Aktivierung dieses Features wird sofort die erste Frage angezeigt und nicht zunächst die Startseite. Wenn Sie schon einen einleitenden Artikel geschrieben haben, benötigen Sie nicht unbedingt die Startseite.

Whitelabeling
Unterdrücken Sie das "powered by contentbird Convert" in der Fußleiste. Sollten Sie dieses Feature nicht angezeigt bekommen, erkundigen Sie sich bei Ihrem Ansprechpartner im contentbird-Support.

Navigationspunkt "Inhalt"

Übersicht
In der Übersicht werden Ihre bereits eingegebenen Fragen angezeigt und neue Fragen können hinzugefügt werden.

Frage anlegen
Klicken Sie oben rechts auf den Button "Anlegen", um eine neue Frage hinzuzufügen.

Geben Sie unter "Frage" Ihre Frage ein. (An dieser Stelle sind keine Verlinkungen möglich.)
Darunter geben Sie die möglichen Antworten ein. Die Anzahl der Antworten kann pro Frage variieren. Markieren Sie anschließend durch Klicken auf den Kreis mit der Beschriftung "korrekt" die richtige Antwort.

Ganz unten bei "Wissenswert" haben Sie die Möglichkeit, einen Text zur Erläuterung der Antworten einzugeben. Dieser wird nach Beantwortung der Frage eingeblendet.

Im Quiz sieht das dann so aus:

Klicken Sie auf "speichern", um Ihre Frage ins Quiz zu übernehmen.

Bestehende Frage bearbeiten
Sie können jederzeit unter "Inhalt" in der Übersicht bereits angelegte Fragen bearbeiten, löschen oder verschieben.

Klicken Sie rechts neben der Frage auf "entfernen", um die Frage dauerhaft aus dem Quiz zu nehmen.
Klicken Sie auf "bearbeiten" um den Inhalt der Frage zu verändern. Anschließend klicken Sie auf "speichern". Bedenken Sie, dass Änderungen an einem bereits veröffentlichten Format erst übernommen werden, wenn Sie unter "Live-Integration" den Button "aktualisieren" klicken. Die Aktualisierung des Formats kann bis zu 7 Minuten dauern. Sollten Sie danach noch immer keine Änderung sehen, löschen Sie den Cache Ihres Browsers und laden die Seite erneut.

Per Drag'n'Drop können Sie Fragen an eine andere Position innerhalb des Quiz verschieben. Nach dem Verschieben kommt eine Abfrage, ob Sie die neue Anordnung speichern möchten.

Auswertung
In dem Navigationspunkt "Auswertung" geben Sie die Texte ein, die nach dem Durchspielen des Quiz angezeigt werden.

Geben Sie unter "Titel" den Titel der Auswertung ein und darunter bei "Auswertung" einen passenden Text.

Tipp 1: Fahren Sie mit der Maus über das blaue Fragezeichen, um sich über die jeweiligen Möglichkeiten der Formatierung und Datenergänzung des jeweiligen Texts zu informieren.

Folgende Daten eines "Quiz" können eingesetzt werden:

• {totalAnswerTime}
    Die insgesamt benötigte Zeit zum Beenden des Quiz.

• {totalPoints}
    Die im Quiz maximal erreichbare Punktzahl.

• {points}
    Die erreichte Punktzahl.

• {header}
    Der Titel der Auswertung.

• {title}
    Der Titel des Quiz.

Tipp 2: Formatieren Sie Ihren Abschlusstext oder fügen einen Link oder Button hinzu.

Nun müssen Sie noch mit den Schiebereglern die Punktzahl einstellen, bei welcher
die jeweilige Auswertung angezeigt werden soll. Gehen Sie dabei aufsteigend vor. Beginnen Sie mit der schlechtesten Auswertung und arbeiten Sie sich quasi vom "Anfänger" bis zum "Profi" vor.

Falls Sie die Lead-Generierung aktiviert haben, können Sie unter dem Schieberegler die Lead-Generierung für einzelne Auswertung deaktivieren (wenn Sie z. B. möchten, dass man erst ab einem gewissen Punktestand an dem Gewinnspiel teilnehmen darf.)

In der Auswertung wird statt dem Headerbild ein einfarbiger Banner mit dem Auswertungstitel angezeigt. Wählen Sie unter "Banner-Hintergrund" und "Banner-Textfarbe" beliebige Farbwerte aus. Geben Sie dafür den Hex-Code der gewünschten Farbe ein (z.B. #000000 für schwarz) oder wählen Sie über den Button daneben eine Farbe per Klick aus.

Klicken Sie wie nach jeder Bearbeitung auf "speichern" und schauen Sie sich unter dem Navigationspunkt "Testlauf" Ihr Ergebnis an.

Navigationspunkt "Testlauf"

Im Testlauf können Sie Ihr Quiz bereits vor der Integration vollständig betrachten und durchklicken. Bitte beachten Sie, dass das abschicken eines Leads nicht im Testlauf getestet werden kann. Testen Sie dies bitte nach Ihrer Integration des Quiz.

Falls Ihr Account über mehrere Medien verfügt, können Sie bei "Layout für Medium" eine andere Webseite wählen, um Ihr Quiz in einem anderen Layout zu sehen.

Hinweis: Im Testlauf ist es nicht möglich, alle Eigenschaften Ihrer Webseite zu berücksichtigen, sodass die Ansichten im Testlauf und auf Ihrer Webseite abweichen können (z. B. Schriftart, Zeilenabstände, Link-Farben).

Fehlersuche und Integration

Unter dem Navigationspunkt "Live-Integration" können Sie das Quiz auf Fehler prüfen, aktualisieren und integrieren.

Fehlersuche
im Menü "Live-Integration" sollte ein grünes Häkchen mit dem Hinweis "Ihr Format weist keine Probleme auf und kann aktualisiert werden." erscheinen. Ansonsten werden Ihnen Warnhinweise angezeigt.

Falls ein Warnhinweis angezeigt wird, können Sie diesen über den Pfeil links neben dem Hinweis weiter ausklappen, um Details zu erfahren und zu der Fehlerquelle zu springen.

Aktualisieren
Klicken Sie auf den Button "Aktualisieren", um ein bereits eingebundenes Quiz, an dem Sie Änderungen vorgenommen haben, auch in der Live-Version auf den neusten Stand zu bringen. Alle Änderungen, die Sie im Quiz vornehmen, werden erst nach dieser Aktualisierung in Ihrer Veröffentlichung übernommen.

Übersicht Anforderungen

Hier noch einmal im Kurzen die Dinge, die Sie mindestens vorbereiten müssen, um ein Quiz zu erstellen:

• Grafik: Headergrafik als JPG oder PNG

• Text: Titel, Startseitentext, Fragen mit Antworten, Auswertungstext (inkl. Auswertungstitel)

Wir wünschen Ihnen eine erfolgreiche Aktion!

Ihr contentbird Convert-Team