Ausgestanzte Dekoratoren

Nutzung von Hotspot-Effekten, die bereits im Leinwandhintergrund integriert sind

Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Ihnen die Effekte des Hotspots bereits integriert auf der Hintergrundgrafik der Leinwand vorliegen, dann verwenden Sie bitte die bei uns so genannten "ausgestanzten Dekoratoren".

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass es bei den ausgestanzten Dekoratoren aufgrund von Rundungsfehlern bei der Skalierung der zugeschnittenen Grafiken zu Artefakten kommen kann. Diese äussern sich häufig durch ein "Springen" oder "Zucken" im Bereich des Dekorators. Um dies zu vermeiden, können Sie entweder einen Dekorator in der vollen Größe der Leinwand verwenden (dies bringt Nachteile bei der Downloadgeschwindigkeit Ihres Formates, da mehr Daten übertragen werden müssen und erfordert i.d.R. mehr Aufwand in der Erstellung der Grafiken) oder aber, sie verwenden die freigestellten Dekoratoren.

Wie für die freigestellten Dekoratoren ist es möglich, auf diese Art für die folgenden Effekte die gewünschte Visualisierung umzusetzen:

• Normal
    Wenn Sie mit ausgestanzen Dekoratoren arbeiten, werden Sie vermutlich bereits auf der Leinwandgrafik die möglichen Klickpunkte visualisiert haben. Ein setzen des "Normal-Dekorators" ist dann nciht mehr zweckmässig.

• Hover

• Geöffnet

• (bereits) besucht

• Gesperrt

Erstellung des Hotspots

Im Idealfall beginnen Sie mit mit der für Ihren Zweck aufbereiteten Grafik für Ihre Leinwand, die womöglich vorbereitete Markierungen für die Hotspots enthält. Als Beispiel nehmen wir hier eine abgewandelte Deutschlandkarte (Bildquelle: Wikipedia), auf der wir einen Klickpunkt für Nordrhein-Westfalen einfügen.

Wie für jeden Hotspot markieren Sie zunächst mögichst gut den aktiven Bereich und legen den gewünschten Inhalt fest:

Wir werden in diesem Beispiel als Inhalt eine vergrösserte Karte von Nordrhein-Westfalen verwenden (Bildquelle: Wikipedia).

Festlegen des Dekorators

Nun wählen Sie den Hover-Dekorator, um dem Endnutzer einen Anhaltspunkt für den möglichen Hotspot zu geben:

Im sich öffnenden Dialog wählen Sie bitte als Typ "Ausstanzen" aus und wählen dann die für Sie passende Grafik, die Sie entweder neu hochladen oder aber, falls in der Vergangenheit bereits benutzt, aus der Galerie auswählen können. Wählen Sie den Bereich aus, der den gewünschten Effekt enthält. Dieser wird deckungsgleich an der selben Position auf der Leinwand eingefügt:

Falls Sie den aktiven Bereich des Hotspot zuvor nur grob an die richtige Position gesetzt haben und nun aber möchten, dass tatsächlich nur der Bereich des Dekorators als Hotspot dienen soll, dann können Sie die folgende Option aktivieren:

Anwenden der Konfiguration auf weitere Dekoratoren

Wenn Sie die Positionierung des Dekorators (und womöglich auch die Grafik) für die anderen verfügbaren Dekoratoren dieses Hotspot übernehmen möchten, dann aktivieren Sie bitte die gewünschten Effekte:

Die Einstellungen der gewählten Effekte werden beim Speichern dieses Formulars überschrieben. Sie können dann in weiteren Bearbeitungsschritten beispielsweise die Grafik für die anderen Effekte austauschen.

Vorschau

Nach dem Speichern des Dekorators erhalten Sie im Bereich der Effekte des Hotspots eine Visualisierung des Dekorators im gewählten Bereich des Hotspots:

Online-Demo

Das fertige Beispiel können Sie auf der folgenden Microsite ausprobieren:

Dies könnte Sie auch interessieren: