colibri AI Assistent
Erste Schritte mit colibri

Wie komme ich am schnellsten mit colibri ins Doing? #ai

Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

colibri ist dein neuer AI-Assistent, der dich durch den gesamten Content Marketing Prozess begleitet. Er basiert auf der neuesten Version von ChatGPT, von OpenAI.

Wenn du colibri dazugebucht hast, kannst du über die Benutzerverwaltung, die Zugriffe auf den Assistenten verwalten.

Klick dazu einfach auf: Verwaltung > Benutzer > bearbeiten -> im 3. Schritt kannst du bestimmen, ob ein User freigeschaltet werden soll oder nicht.

Unser Customer Success Team empfiehlt folgende Schritte, um schnell mit dem Schaffen von Texten beginnen zu können.

Aktivieren des AI-Assistenten

Aktiviere dazu den AI-Assistenten, über den Knopf, oben in der Kopfzeile.

Nun siehst du den AI-Assistenten.

1) Im Chat siehst du deine Unterhaltungshistorie mit ChatGPT.

2) In den Einstellungen findest du Bausteine, die du in deine Conversation mit einbauen kannst, um genauere Ergebnisse zu bekommen.

3) Unter "Templates" findest du die Prompts, die contentbird bereits zur Verfügung gestellt hat, damit du schneller ins Doing kommen kannst.

4) Platzhalter sind die besagten Bausteine, auf die du dich beziehen kannst. Nutze diese in eigens geschriebenen Prompts, um dich auf die hinterlegten Daten zu beziehen. Das sieht dann im Editor ungefähr so aus: "Schreib mir einen Text für die Zielgruppe {{persona}}."

Der Platzhalter wird dann durch die hinterlegten Daten ersetzt.

5) Hier ist dein Eingabeslot. Gib hier eigene Befehle ein, oder editiere hier Templates, damit du die gewünschten Ergebnisse genierst.

6) Möchtest du alle Informationen löschen, dann starte einfach eine neue Sitzung. Aber keine Sorge; die Sitzungen werden im Dropdown daneben weiterhin griffbereit sein.

1 Ergänzung/ Erstellung einer Persona

Einer der wichtigsten Informationen für den Assistenten ist die Persona. Hieraus können Tonalität, Vokabeln, Beschreibungen und vieles mehr abgeleitet werden. Aber Persona zu entwickeln, ist normalerweise ein aufwändiger Prozess. Lass dir dabei von unserem Assistenten helfen.

Unter Verwaltung > Projekte > Strategie kannst du entweder deine bestehende Persona anlegen oder dir mithilfe des Templates eine erstellen lassen.

Die Informationen, die die KI dir ausgibt, kannst du dann unter neue Persona hinzufügen eintragen.

Eigentlich reicht das schon, um richtig gute Texte zu schreiben - aber mit ein paar zusätzlichen Informationen wird es noch besser!

2 Persönlichkeit

Kommunikation mit KI ist wie jede Kommunikation. Es braucht einen Sender, einen Receiver und die Nachricht zwischen beiden.

Die Persona (Schritt 1) ist er Receiver. Hier kommt die Nachricht an.

Die Persönlichkeit ist der Sender. Also, die Person, die spricht.

Das ist besonders spannend, da ihr damit bereits wichtige Tone of Voice Einstellungen mitgeben könnt und somit euch Überabarbeitungsschritte spart.

Eine Persona hinterlegt ihr in der Verwaltung > System > Persönlichkeiten

Wir empfehlen hier 2 Persönlichkeiten zu entwickeln.

• die eigene Redaktion

• Fachexpert:in

Die eigene Redaktion: Wie kommunizieren wir? Wie klingen wir als Team?

Fachexpert:in: Wie tritt jemand aus unserem Team auf, wie spricht diese Person?