Multi-Device Webinar-Tracking

Anleitung für Multi-Device Webinar-Tracking, Zuordnung von Affiliate-IDs, Webinar-Tracking

Vor über einer Woche aktualisiert

Zuordnung von Affiliate-IDs

Klickt ein Käufer auf einen CopeCart Affiliate-Link, speichern wir seine Affiliate-ID in einem Cookie. Diese Technologie funktioniert bei CopeCart ebenso wie bei allen anderen Affiliate-Plattformen. So wird gewährleistet, dass der Affiliate seine Provision erhält, wenn der Käufer das Checkout-Formular im Anschluss ausfüllt.

Ausgangssituation: Hast du dir schon überlegt, wie du einen Verkauf erfassen kannst, wenn sich jemand für ein Webinar über sein Smartphone anmeldet, aber es dann auf seinem PC und in einem anderen Browser besucht? Der CopeCart Pixel ist dort nicht vorhanden und deshalb kann der Verkauf auch nicht dir zugeschrieben werden.

Lösung: Mit Device-übergreifendem Webinar-Tracking ist es möglich, den Verkauf einem empfehlenden Affiliate auch dann zuzuordnen, wenn jemand ein Webinar an unterschiedlichsten Geräten, zu unterschiedlichen Zeiten und mit wechselnden Browsern besucht.

Anleitung für Multi-Device Webinar-Tracking

1. Erkundige dich und stell sicher, dass deine Webinar-Software Links problemlos speichern kann!

2. Lege deine Webinar-Einladungsseite an, indem du sie als Verkaufsseite oder „Link zur Verkaufsseite“ in deine Produkteinstellungen bei CopeCart hinterlegst.

3. Prüfe, ob deine Webinar-Software die Affiliate-ID, die CopeCart an jede Verkaufsseite dranhängt und korrekt abspeichert ist.

Dein CopeCart Affiliate-Link sieht folgendermaßen aus: https://www.copecart.com/products/{produkt-ID}/p/{affiliate-ID}/, wobei {produkt-ID} natürlich deine Produkt-ID ist und {affiliate-ID} von jedem Affiliate entsprechend mit seiner ID ersetzt wird. Wenn deine Webinar-Einladungsseite das (Beispiel-)Format https://meinewebinarseite.com/webinar-xyz hat, dann wird CopeCart diese URL bei Klick des Affiliate-Links automatisch in die folgende URL umwandeln: https://meinewebinarseite.com/webinar-xyz/?affiliate_id={affiliate-ID}.
    Beachte, dass CopeCart die Affiliate-ID an deine Webinar-Einladungsseite mitschickt, sodass seine Webinar-Software die Affiliate-ID des Affiliates mit abspeichern kann. Diese Affiliate-ID muss von deiner Webinar-Software im Profil des angemeldeten Webinar-Teilnehmers abgespeichert werden.

4. Verwende bei allen Käufen, die du über deine Webinar-Software ermöglichst (Banner, Buttons usw.), deine CopeCart Affiliate-ID als Link-Parameter, den deine Webinar-Software gespeichert hat.

Dein Kauflink im Webinar sieht also wieder so aus: https://www.copecart.com/products/{produkt-ID}/p/{affiliate-ID}/, wobei {produkt-ID} natürlich deine Produkt-ID ist und unter {affiliate-ID} deine Webinar-Software automatisch die Affiliate-ID des Affiliates einsetzt, dem der Webinar-Teilnehmer zugeordnet ist.

5. Tipp: Gib deiner E-Mail-Marketing-Software bei der Webinar-Registrierung deine Affiliate-ID mit – so kannst du in Kauflinks dynamisch die CopeCart-ID deines Affiliates übernehmen, um sicherzustellen, dass deine Affiliates für ihre Followup-Kampagnen auch belohnt werden und somit eine Provision gesichert wird.

6. Teste dein Setup gründlich aus, bevor du deine Webinar-Kampagne losschickst! So stellst du sicher, dass alles funktioniert, wie es soll.

Für weitere Fragen wende dich gerne an unser Support-Team.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team