CopeCart
Mahnwesen
Übersicht und Einstellungen Inkasso

Status und Ablauf des Inkasso-Bereichs, Mahnoptionen, Automatisches Mahnverfahren

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel bieten wir einen umfassenden Überblick über die entscheidenden Einstellungen im Mahnverfahren. Erfahre, wie du den Inkasso-Bereich optimal konfigurierst, um den Status von Forderungen zu verfolgen und den Ablauf reibungslos zu gestalten. Von Anfang bis Ende - hier lernst du, wie du den Überblick über alle Daten behältst und effizient mit dem Mahnverfahren umgehst.

Der Inkasso-Bereich in deinem CopeCart-Account

• Gehe in deinem Account auf die Kategorie "Transaktionen" und wähle dann oben rechts im Menü die Rubrik "Inkasso (Beta)"

Einstellungen in deinem Inkasso

1. Hier wird dir die letzte Datenaktualisierung angezeigt.

2. Du hast die Möglichkeiten, zwischen zwei Mahnoptionen zu wählen. Bitte beachte, dass du dies nur alle 30 Tage ändern kannst.

Option a: Mahnwesen + Inkasso + gerichtliches Mahnwesen

Wenn der Kunde die überfällige Zahlung nach zwei Mahnungen nicht leistet, wird der Fall von unserem Inkassopartner bearbeitet und es kommt zu einem gerichtlichen Mahnverfahren

Option b: Mahnwesen + Inkasso + Kündigung

Wenn der Kunde die überfällige Zahlung nach zwei Mahnungen nicht leistet, wird der Fall von unserem Inkassopartner bearbeitet und der Auftrag storniert.

3. Wähle aus, ob die offenen Forderungen automatisch an das Inkasso übergeben werden sollen. Bei Aktivierung, werden alle neuen überfälligen Bestellungen ohne Überprüfung an das Inkasso weitergeleitet.

Falls du diesen Regler nicht aktivierst, kannst du die offenen Forderungen manuell prüfen und dann an das Inkasso übergeben.

4. Hier kannst du Rückbuchungen automatisch an das Inkasso senden. Ist diese Option nicht aktiv, kannst du diese Fälle entsprechend manuell prüfen und dann an das Inkasso weiterleiten.

Wichtig: Eine unverzichtbare Voraussetzung zur Einleitung des Mahnverfahrens und zur Übergabe an unseren Inkasso-Partner ist die vollständige Adresse der Kundin/des Kunden. Sorge dafür, dass jede Bestellung über diese grundlegende Information verfügt.

Anwendung von Filtern

Bei mehreren Fällen, kannst du Filter nutzen. Wähle "In Bearbeitung", um den Status der aktuell bearbeiteten Fälle einzusehen. Mit "Alle Perioden" kannst du den gewünschten Zeitraum überblicken. Zum Herunterladen einer Liste als CSV-Datei, klicke einfach auf den "CSV herunterladen"-Button. Unter "Amount" kannst du die Menge auswählen, und im letzten Filterfeld kannst du die Bestell-ID, den Vornamen oder Nachnamen der Kundin/ des Kunden eingeben.

Anzeige Tafel

Hier werden alle Inkasso Fälle angezeigt. Die „Aktionen“ zeigen dir an, ob du den Prozess abbrechen kannst oder einen Mahnprozess startest. Des Weiteren werden dir die Daten (Name, Bestell-ID und Zahlungsplan) der Kunden, die bei dem Kauf deines Produktes ausgefüllt wurden, angezeigt.

Der Inkasso-Status bietet für dich eine gute Möglichkeit, den aktuellen Status bei einem deiner Kunden einzusehen.

Rechts daneben werden die überfälligen Tage angezeigt.

Du hast außerdem Einblicke in die ausstehenden Forderungen, Bestellbetrag, den bereits bezahlten Betrag, die Stornierungskosten und den ausgewählten Mahnoption-Ablauf.

Wir hoffen, dass dieser Artikel dir einen guten Überblick verschafft hat und dass du anschließend deine gewünschten Einstellungen vornehmen kannst.

Für weitere Fragen wende dich gerne an unser Support-Team.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team