CopeCart
CopeCart Basics
KPI's des Mobile-App-Dashboards

Erklärung zu den KPI´s in deinem Dashboard und wie du sie nutzen kannst, Ansicht für VendorInnen und Affiliates in der App

Vor über einer Woche aktualisiert

KPIs (Key Performance Indicators) bewerten den Fortschritt und Erfolg eines Unternehmens. Sie ermöglichen die Zielerreichungsmessung, Identifizierung von Verbesserungen und unterstützen die interne Kommunikation.

Die Nutzung von KPIs bietet eine Reihe von Vorteilen. Erstens ermöglichen sie es Unternehmen, den Fortschritt gegenüber den definierten Zielen zu verfolgen. Indem relevante KPIs ausgewählt und kontinuierlich überwacht werden, erhalten Unternehmen wertvolle Einblicke in die Leistung und können gegebenenfalls Anpassungen vornehmen, um ihre Ziele effizienter zu erreichen.

CopeCart bietet dir eine Reihe relevanter KPI´s, wir möchten dir hier eine Einführung in die Mobile App-Ansicht deines Dashboards geben.

Ansicht der Mobile App für VendorInnen

Übersicht

• Netto Rohertrag

Der netto Rohertrag ist dein verdientes Geld. Auf dem Reiter Übersicht werden drei Werte des netto Rohertrages angezeigt, die für heute, diesen Monat und dieses Jahr entsprechend berechnet werden. Diese Beträge errechnen sich durch den Abzug der Umsatzsteuer, CopeCart Gebühr, Affiliate Provision und Joint Venture Beteiligungen vom Bruttoumsatz. Diese Werte kannst du erhöhen, indem du deine Verkäufe steigerst.

• Durchschnittlicher Warenkorb

Dieser Wert zeigt dir, wie hoch der durchschnittliche Bestellwert deiner Kundinnen und Kunden ist. Der Wert deines durchschnittlichen Warenkorbes wird wie folgt berechnet: Brutto Gesamtumsatz deines CopeCart Accounts/Anzahl deiner Bestellungen. Um diesen Wert zu erhöhen, kannst du deinen Verkaufspreis erhöhen, Cross-Selling implementieren oder Produktpakete anbieten.

• Tägliche Transaktionen

Dieser Wert zeigt dir die Anzahl der heute verarbeiteten Bestellungen in deinem CopeCart Account. Diesen Wert kannst du mit diversen Marketingmaßnahmen, wie zum Beispiel Newsletter, E-Mails oder Werbeanzeigen steigern.

• Vergangene Tage seit dem Zielstart

Zeigt die Anzahl der vergangenen Tage, seitdem du dein Umsatzziel eingestellt hast. Je größer die Zahl der vergangenen Tage ist, desto näher kommst du dem Ende zum Erreichen deines Umsatzziels.

• Entwicklung des Jahresrohertrages

Dieses Diagramm zeigt dir das Verhältnis und die Entwicklung, deines tatsächlichen Jahresrohertrages zu deinem geplanten Jahresrohertrag. Ist der tatsächliche Jahresrohertrag überhalb des geplanten Jahresrohertrages, performst du besser als geplant. Ist der tatsächliche Jahresrohertrag unterhalb des geplanten Jahresrohertrages, musst du entsprechende umsatzsteigernde Maßnahmen ergreifen.

Performance

• Netto Rohertrag

In dieser Darstellung kannst du den Verlauf und die Entwicklung deines netto Rohertrags verfolgen und analysieren. Somit kannst du besonders gute und besonders schlechte Monate schnell einsehen und analysieren, wie das entsprechende Ergebnis zustande gekommen ist. Versuch die Strategien aus den guten Monaten regelmäßiger umzusetzen, damit du deinen Umsatz kontinuierlich erhöhst.

• Netto Rohertrag durch Affiliates

Dieser Wert zeigt dir, wie viel netto Rohertrag durch deine Affiliate-Partnerschaften generiert wurden. Dieser Betrag errechnet sich aus dem Umsatz, der durch Affiliates generiert wurde, abzüglich der CopeCart Gebühr, Umsatzsteuer und Affiliate Provision. Konzentriere dich auf den Ausbau von Affiliate-Partnerschaften, um diesen Wert zu erhöhen, mehr Umsatz zu generieren und deine Sichtbarkeit zu erhöhen.

• Anzahl an Kundinnen und Kunden

Das ist die Anzahl an Bestands- und Neukundinnen/ Neukunden, welche deine Produkte gekauft haben. Diesen Wert kannst du erhöhen, indem du mehr Neukundinnen und Neukunden ansprichst, deine Produkte zu kaufen.

• Stornierungsrate/ Erstattungsrate

Diese Kennzahl zeigt den prozentualen Wert von stornierten, erstatteten und fehlgeschlagenen Bestellungen an. Je größer dieser Wert ist, desto unzufriedener sind deine Kundinnen und Kunden mit deinem Produkt. Um diese Zahl zu verbessern, solltest du mit den unzufriedenen Kundinnen und Kunden sprechen und nach dem Grund fragen. Sobald du dieses Feedback umgesetzt hast, sollte diese Zahl sinken.

• Konvertierungsrate

Dieser Wert zeigt dir die Verkaufsquote deiner Verkaufsseite. Sie errechnet sich aus dem Verhältnis deiner Gesamtseitenbesuchenden und deinen Käuferinnen und Käufern. Wenn z. B. drei von zehn Besuchende dein Produkt kaufen, hast du eine Konvertierungsrate von 30 %. Je höher diese Zahl ist, desto attraktiver ist das angebotene Produkt für deine SeitenbesucherInnen. Du kannst diese Rate erhöhen, indem du dein Angebot besser auf deine potenziellen Kundinnen und Kunden anpasst.

• Gesamtaufrufe deiner Verkaufsseiten

Dieser Wert zeigt dir, wie viele Kundinnen und Kunden auf deinen Verkaufsseiten bei CopeCart waren. Je größer diese Zahl ist, desto mehr Interessiert hast du an deinem Produkt. Diese Zahl solltest du immer in Kombination mit deiner Konvertierungsrate betrachten, um deinen Umsatz zu steigern. Geht bei steigenden Aufrufen, die Konvertierungsrate stark nach unten, sprichst du vielleicht die falsche Zielgruppe an.

Abonnement Produkte

• Wiederkehrender netto Rohertrag

Dieser Wert zeigt dir den in der Zukunft wiederkehrenden netto Rohertrag, basierend auf den aktiven Abonnements deiner Kundinnen und Kunden. Generiere mehr aktive Abonnements, um den Wert zu steigern und somit deinen wiederkehrenden netto Rohertrag zu erhöhen.

Im Diagramm kannst du dein wiederkehrenden netto Rohertrag für den ausgewählten Zeitraum miteinander vergleichen. Durch diesen Vergleich kannst du analysieren, wann deine Kundinnen und Kunden die Abonnements kündigen und neue abgeschlossen werden. Du kannst somit die Tage selber besser analysieren, um herauszufinden, warum deine Kundinnen und Kunden die Abonnements kündigen und entsprechende Gegenmaßnahmen ergreifen.

• Gewonnene Abonnements

Dieser Wert zeigt dir die Anzahl an neu abgeschlossenen Abonnements. Erhöhe die Menge der gewonnenen Abonnements, um deinen wiederkehrenden netto Rohertrag zu steigern.

• Verlorene Abonnements

Dieser Parameter zeigt dir die Anzahl der verlorenen Abonnements. Du solltest diesen Wert so niedrig wie möglich halten, um deinen wiederkehrenden netto Rohertrag zu sichern.

• Aktive Abonnements

Dieser Wert spiegelt deine aktiven Abonnements für den eingestellten Zeitraum wieder. Wenn du diesen Wert erhöhst, wirst du automatisch deinen wiederkehrenden netto Rohertrag steigern.

• Aktive Testlaufzeit

Dieser Wert gibt dir die Gesamtzahl der Kundinnen und Kunden an, die sich in einem Testzeitraum für eines deiner Produkte befinden, bevor sie zur Zahlung aufgefordert werden. Eine größere Anzahl von Kundinnen und Kunden im Testzeitraum erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass sie später zahlende Kundinnen und Kunden werden. Es ist wichtig, deine Kundinnen und Kunden während dieser Phase besonders gut zu betreuen, um eine hohe Konversionsrate vom Testzeitraum zum zahlungspflichtigen Zeitraum zu erzielen.

• Abwanderungsquote

Diese Kennzahl zeigt die Beziehung zwischen gekündigten Abonnements im angegebenen Zeitraum und der Gesamtzahl aller Abonnements am Ende des Zeitraums an.

Ansicht der Mobile App für Affiliates

Übersicht

• Netto Rohertrag

Der netto Rohertrag ist dein verdientes Geld. Auf dem Reiter Übersicht werden drei Werte des netto Rohertrages angezeigt, die für heute, diesen Monat und dieses Jahr entsprechend berechnet werden. Diese Beträge errechnen sich durch den Abzug der Umsatzsteuer, CopeCart Gebühr, Affiliate Provision und Joint Venture Beteiligungen vom Bruttoumsatz. Diese Werte kannst du erhöhen, indem du deine Verkäufe steigerst.

• Link-Klicks

Dieser Wert zählt die gesamte Anzahl an Klicks auf deine Affiliate-Promotion-Links, welche durch deine potenziellen KäuferInnen generiert wurden. Dieser Wert ist unabhängig von einem einzelnen Produkt und zeigt alle Klicks auf deine Affiliate-Promotion-Links, beginnend vom ersten Tag. Je mehr Link-Klicks du generierst, desto größer wird dein Umsatz als Affiliate sein. Erhöhe also die Anzahl an Link-Klicks bei allen Produkten, die du bewirbst.

• Vergangene Tage seit dem Zielstart

Zeigt die Anzahl der vergangenen Tage, seitdem du dein Umsatzziel eingestellt hast. Je größer die Zahl der vergangenen Tage ist, desto näher kommst du dem Ende zum Erreichen deines Umsatzziels.

• Entwicklung des Jahresrohertrages

Dieses Diagramm zeigt dir das Verhältnis und die Entwicklung, deines tatsächlichen Jahresrohertrages zu deinem geplanten Jahresrohertrag. Ist der tatsächliche Jahresrohertrag oberhalb des geplanten Jahresrohertrages performst du besser als geplant. Ist der tatsächliche Jahresrohertrag unterhalb des geplanten Jahresrohertrages, musst du entsprechende umsatzsteigernde Maßnahme ergreifen.

Performance

• Netto Rohertrag

In dieser Darstellung kannst du den Verlauf und die Entwicklung deines netto Rohertrags verfolgen und analysieren. Somit kannst du besonders gute und besonders schlechte Monate schnell einsehen und analysieren, wie das entsprechende Ergebnis zustande gekommen ist. Versuch die Strategien aus den guten Monaten regelmäßiger umzusetzen, damit du deinen Umsatz kontinuierlich erhöhst.

• Link-Klicks

Dieser Wert zählt die gesamte Anzahl an Klicks auf deine Affiliate-Links, welche durch deine potenziellen KäuferInnen generiert wurden. Dieser Wert ist unabhängig von einem einzelnen Produkt und zeigt alle Klicks auf deine Affiliate-Links für den ausgewählten Zeitraum. Je mehr Link-Klicks du generierst, desto größer wird dein Umsatz als Affiliate sein. Erhöhe also die Anzahl an Link-Klicks bei allen Produkten, die du bewirbst.

• Durchschnittlicher netto Rohertrag pro Klick

Dieser Wert zeigt dir, wie viel du pro Link-Klick im Durchschnitt zum ausgewählten Zeitraum verdienst. Der durchschnittliche netto Rohertrag pro Klick wird errechnet, indem man deinen netto Rohertrag durch die Anzahl der Link-Klicks teilst. Je größer dieser Wert ist, desto mehr kannst du für die Gewinnung neuer Kundinnen und Kunden ausgeben.

• Auszahlungen

Dieser Betrag wurde dir im ausgewählten Zeitraum ausgezahlt. Konzentriere dich auf die Steigerung deines netto Rohertrages, um deinen Auszahlungsbetrag zu erhöhen.

Bestenliste

Auf diesem Reiter werden die Affiliates mit dem entsprechenden Verkaufskoeffizienten und dem netto Rohertrag aufgelistet. Je besser die Leistung des Affiliates ist, desto höher wird sie/ er in der Liste bewertet.

Netto Rohertrag/Auszahlungen

Der Netto Rohertrag ist dein tatsächlich verdientes Geld. Dieser Betrag errechnet sich durch den Abzug der Umsatzsteuer, CopeCart Gebühr, VendorIn und Joint Venture Beteiligung vom Bruttoumsatz.

Für weitere Fragen wende dich gerne an unser Support-Team.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team