Einrichtung Ihrer Organisation
Nutzer*innen - Rollen und Verantwortlichkeiten

Innerhalb der Cozero-Plattform können Sie Nutzer*innen eine Reihe verschiedener Rollen zuweisen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind die verschiedenen Rollen?

• Admins haben wie Manager*innen alle Rechte und können zusätzlich das gesamte Unternehmen verwalten und einsehen, z.B. Funktionen bearbeiten/löschen. Alle administrativen Rechte wie z.B. Zugriff auf Datenexporte, API-Schlüssel sowie Upgrades auf das Preispaket liegen beim Admin.

• Manager*innen haben alle Rechte eines/einer Nutzer*in und können darüber hinaus Standorte und Produkte für die Geschäftsbereiche, für die sie Manager*in sind, erstellen und bearbeiten. Außerdem können sie Nutzer*innen einladen, Geschäftsbereiche verwalten und Emissionsfaktoren aufheben.

• Nutzer*innen haben Zugriff auf Standorte und Geschäftseinheiten, die von Manager*innen und Admins festgelegt werden. Sie können innerhalb dieser Ansicht Inhalte hinzufügen und bearbeiten. Nutzer*innen können Logs erstellen und Daten ansehen sowie Logs bearbeiten oder löschen.

• Gäste haben lediglich eine Leseberechtigung für die Cozero-Module Share, Log und Act, können sich also die Share-Seite, den Act Marketplace oder die Log-Berichte anzeigen lassen. Sie haben jedoch keine Schreibberechtigung für Log, Act oder Share.

• Lieferanten sind die Anbieter von Waren und Dienstleistungen für das meldende Unternehmen. Sie haben keine Zugriffsrechte auf das Konto von Nutzer*innen. Die Nutzer*innen von Cozero können jedoch über die Software Datenanfragen an Lieferanten stellen.

Wie lädt man Nutzer*innen ein?

• Schritt 1: Melde dich auf der Cozero-Plattform an.

• Schritt 2: Klicke unten links neben deinem Namen auf die drei Punkte und wähle „Einstellungen“.

• Schritt 3: Klicke auf „Benutzer“.

• Schritt 4: Um eine neue Nutzer*in zu erstellen, klicke auf der rechten Seite auf „Benutzer einladen“.

• Schritt 5: Fülle die erforderlichen Felder aus. Wenn du möchtest, dass Nutzer*innen nur auf einen bestimmten Geschäftsbereich zugreifen können, kannst du diesen hier zuweisen – es können dann nur Daten für diesen Bereich eingesehen/bearbeitet werden.

• Schritt 6: Klicke auf „Einladen“.

• Schritt 7: Nutzer*innen, die du einladen möchtest, erhalten eine E-Mail und eine Einladung für die Cozero-Plattform, die Ihnen Zugang zu den zugewiesenen Geschäftsbereichen gibt.

Wie kann man das Profil von Nutzer*innen ändern?

• Schritt 1: Melde dich auf der Cozero-Plattform an.

• Schritt 2: Klicke unten links neben deinem Namen auf die drei Punkte und wähle „Einstellungen“.

• Schritt 3: Klicke auf „Benutzer“.

• Schritt 4: Klicke auf das Benutzerprofil, das du ändern möchtest.

• Schritt 5: Klicke auf „Bearbeiten“ neben dem Namen des/der Nutzer*in.

• Schritt 6: Ändere die jeweiligen Eingabefelder.

• Schritt 7: Klicke auf „Speichern“, um die Änderungen zu speichern.

Wenn du Nutzer*innen löschen möchten, klicke auf die rote Schaltfläche „Benutzer löschen“. Hinweis: Nutzer*innen werden daraufhin sofort gelöscht.

Benutzerfunktionen

Was sind Benutzerfunktionen?

Benutzerfunktionen erweitern das Konzept, wie Nutzer*innen auf die Plattform zugreifen können. Wenn du eine/n Nutzer*in anlegst (oder bearbeitest), kannst du ihn/sie wie oben beschrieben einem Geschäftsbereich zuordnen. Wenn du Nutzer*innen mehr als einem Geschäftsbereich zuordnen möchtest, kannst du eine Benutzerfunktion erstellen. Benutzerfunktionen können auf „Gäste“, „Manager*innen“ und „Nutzer*innen“ angewendet werden. Auf Admins können Benutzerfunktionen nicht angewendet werden, da diese ohnehin immer alle Daten sehen können.

Wie kann ich eine Benutzerfunktion erstellen?

• Schritt 1: Melde dich auf der Cozero-Plattform an.

• Schritt 2: Klicke unten links neben deinem Namen auf die drei Punkte und wähle „Einstellungen“.

• Schritt 3: Klicke auf „Benutzerfunktionen“.

• Schritt 4: Klicke auf „Benutzerfunktion erstellen“.

• Schritt 5: Gib der Benutzerfunktion einen Namen.

• Schritt 6: Wähle einen oder mehrere Geschäftsbereich/e aus, den/die du einbeziehen möchtest. Nach der Auswahl werden die Geschäftsbereiche am unteren Rand angezeigt.

• Schritt 7: Klicke auf „Speichern“, um die Änderungen zu speichern.

• Schritt 8: Klicke auf „Benutzer“, und die Aktion „Bearbeiten“.

• Schritt 9: Wähle eine „Rolle“ für diese/n Nutzer*in und klicke auf „Speichern“.