Einrichtung Ihrer Organisation
Unternehmensstruktur - Standorte
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist ein Standort?

Standorte spiegeln physische oder virtuelle Einrichtungen eures Unternehmens innerhalb von Cozero wider. Die Emissionsberechnung wird auf Standortebene durchgeführt. Sie ermöglichen es euch, Emissionen einem bestimmten geografischen Standort oder einer virtuellen Darstellung eines Standorts zuzuordnen. Beispiele für Standorte sind unter anderen: Hauptsitz, Produktionsanlagen, Werkstätten, Ersatzteillager, Einkaufsbüros, Personalabteilung, Lagerhäuser, Tagungsorte für Vorstände, Vertriebsbüros, ständige Muster- oder Ausstellungsräume, Forschungseinrichtungen oder Freizeiteinrichtungen für Mitarbeiter*innen oder Kund*innen. Auf der Cozero-Plattform ist es möglich, Standorte als Teil von Geschäftseinheiten zu erstellen.

Wie erstelle und bearbeite ich Standorte?

• Schritt 1: Klicke in der linken Seitenleiste auf „Organisation“, die unter „Log“ eingeordnet ist.

• Schritt 2: Klicke auf „Standorte“.

• Schritt 3: Klicke auf "+ Standort hinzufügen“.

• Schritt 4: Definieren Sie alle relevanten Felder für diesen Standort.

• Schritt 5: Klicken Sie auf „Speichern“, um den Standort zu erstellen.

Wie kann ich Standorte bearbeiten oder löschen?

• Schritt 1: Um Änderungen an einem Standort vorzunehmen: Klicke auf „Bearbeiten“ auf der rechten Seite des jeweiligen Standortes und stelle sicher, dass du deine Änderungen durch Klicken auf „Speichern“ am unteren Rand speicherst.

• Schritt 2: Um einen Standort zu löschen, klicke in der oberen Menüleiste auf „Erweitert“. Hier hast du die Möglichkeit, den Standort zu löschen. Sobald du den Standort löschst, werden auch alle mit diesem Standort verbundenen Logs entfernt.

Wie kann ich Nutzer*innen einem Standort zuweisen?

Um die Zuständigkeiten im Kohlenstoffmanagementprozess zu verdeutlichen, können Sie Nutzer*innen Ihres Unternehmens die Verantwortung für einen bestimmten Standort zuweisen, indem Sie:

• Bei der Erstellung eines Standorts oder bei der Bearbeitung eines Standorts, den „Verantwortlicher Benutzer“ für den jeweiligen Standort definierst.

• Achtung: Der „Verantwortlicher Benutzer“ muss zunächst unter „Benutzer“ hinzugefügt werden, was unter „Organisation“ → „Benutzer“ → „Benutzer einladen“ im oberen rechten Bereich des Dashboards möglich ist.

Wie und wann kann ich einen Standort aktivieren oder deaktivieren?

Die Option zur Deaktivierung eines Standorts kann nützlich sein, wenn du die Auswirkungen dieser Emissionen ausblenden oder entfernen möchtest, ohne sie dauerhaft zu löschen. Die Deaktivierung eines Standorts bedeutet lediglich, dass die mit diesem Standort verbundenen Emissionen nicht in der Log-Übersichtstabelle oder in den Berichten erscheinen.

• Der Status eines Standortes kann geändert werden, indem du auf „Standorte“ klickst (auf der linken Seite deines Dashboards unter der Rubrik „Organisation“).

• Um den Status des Standortes zu ändern, klicke auf „Standort“ und schalte die Schaltfläche „aktiv“ auf aktiv oder inaktiv. Ist die Schaltfläche blau, ist die Geschäftseinheit bzw. der Standort aktiv.