Cozero-Zielsetzung
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist ein Kohlenstoffziel und warum solltest du es festlegen?

Ein Kohlenstoffziel ist ein Zielwert zur Reduktion von CO2-Emissionen, um für dein Unternehmen einen klaren Weg zur Dekarbonisierung innerhalb eines bestimmten Zeitraums zu definieren. Ziele werden in der Regel unter Berücksichtigung eines Kohlenstoffbudgets oder einer gewünschten Temperaturgrenze entwickelt, um die gefährlichen Auswirkungen der globalen Erwärmung zu verhindern. Die Festlegung von Zielen im Einklang mit den neuesten klimawissenschaftlichen Erkenntnissen wird deinem Unternehmen helfen, den für die Begrenzung der globalen Erwärmung erforderlichen Wandel zu verstehen und umzusetzen und so die Zukunft deines Unternehmens und deiner Kunden zu sichern.

Im folgenden Abschnitt erfährst du, wie du ein Ziel in Cozero Act definieren und festlegen kannst.

Wie kann ich ein Ziel in Cozero Act festlegen?

Konfiguriere eine Prognose

Bevor du ein Ziel festlegst, empfehlen wir, eine Prognose zu erstellen, damit du dir ein besseres Bild davon machen kannst, wie sich die Emissionen deines Unternehmens in Abhängigkeit von bestimmten Zukunftsszenarien und Wachstumsvorhersagen entwickeln könnten. Dies wird dir helfen, Ziele festzulegen, die mit den Unternehmensaktivitäten und den wirtschaftlichen Geschäftszielen vereinbar sind, und die Lücke zwischen den potenziellen Emissionen und deinen Zielen zu evaluieren. Weitere Informationen zur Erstellung einer Prognose findest du hier.

Setze ein Ziel

Cozero bietet die Möglichkeit, aus einer Liste von vorgeschlagenen Zielen auszuwählen oder ein individuelles Ziel zu erstellen, das den Ambitionen und dem bevorzugten Zeitrahmen deines Unternehmens entspricht. Es ist möglich, mehrere Ziele festzulegen, sowohl vorgeschlagene als auch benutzerdefinierte, und verschiedene Zielpfade mit deiner Emissionsprognose zu vergleichen.

Vorgeschlagene Ziele

Die von Cozero vorgeschlagenen Ziele bieten eine Orientierungshilfe und veranschaulichen die verschiedenen Arten von Emissionsreduktionszielen, die sich ein Unternehmen setzen kann. Das Ziel An der Wissenschaft orientiert [Science-aligned target] und das Ziel Emissionen auf Null [Emissions to zero target] zeigen die ehrgeizigste Form der Zielsetzung, die sich an den neuesten Erkenntnissen der Klimawissenschaft orientiert und die globale Erwärmung auf 1,5°C begrenzt. Die Ziele Nachhaltige Beschaffung und Geschäftsreisen [Business activity targets: Sustainable sourcing and Business travel] stellen einen ersten Schritt zur Emissionsreduzierung in einem bestimmten Bereich deiner Wertschöpfungskette dar.

Wie kann ich ein vorgeschlagenes Ziel festlegen:

Schritt 1: Navigiere zum Modul „Act“ in der linken Leiste und klicke auf „Carbon Targets“.

Schritt 2: Klicke auf „Create targets“.

Schritt 3: Wähle ein Ziel aus den aufgelisteten Optionen.

Schritt 4: Optional: Du kannst jedes Element des vorgeschlagenen Ziels anpassen, z. B. das Basisjahr und das Zieljahr.

Schritt 5: Überprüfe die Zieldetails und klicke auf Speichern.

Schritt 6: Das Speichern eines Ziels führt dich zum Übersichtsdiagramm zurück. Um deinen Zielpfad für die Emissionsreduktion anzuzeigen, scrolle nach unten zu deiner Zielliste und klicke auf den Kreis links neben dem Ziel, das du anzeigen möchtest.

Schritt 7: Um ein Ziel zu bearbeiten, klicke auf die drei Punkte rechts neben dem Ziel.

Benutzerdefinierte Ziele

Mit der Option benutzerdefinierte Ziele kannst du deine Ziele an die Ambitionen und die Strategie deines Unternehmens auf verschiedenen Granularitätsebenen anpassen - für das gesamte Unternehmen, für einen bestimmten Standort und für bestimmte Emissionsbereiche.

Wie kann ich ein benutzerdefiniertes Ziel festlegen:

Schritt 1: Navigiere zum Modul „Act“ in der linken Leiste und klicke auf „Carbon Targets".

Schritt 2: Klicke auf „Create targets“.

Schritt 3: Klicke auf die Registerkarte „Custom Targets“.

Schritt 4: Definiere alle Elemente deines Ziels: Name, angestrebte Reduzierung (%), Basisjahr, Unternehmensebene, Scope(s) und Zieljahr.

Schritt 5: Überprüfe deine Zieldaten und klicke auf Speichern.

Schritt 6: Das Speichern eines Ziels führt dich zum Übersichtsdiagramm zurück. Um deinen Zielpfad für die Emissionsreduktion anzuzeigen, scrolle nach unten zu deiner Zielliste und klicke auf den Kreis links neben dem Ziel, das du anzeigen möchtest.

Schritt 7: Um ein Ziel zu bearbeiten, klicke auf die drei Punkte rechts neben dem Ziel.

Weitere Hinweise zur Zielsetzung

Weitere Hinweise zur Festlegung und Umsetzung von Emissionsreduktionszielen findest du im GHG Protocol Corporate Standard und in der Initiative The Science-Based Targets initiative (SBTi).