Mes intégrations
Livestorm x Datananas via Zapier
Nicolas Roche avatar
Écrit par Nicolas Roche
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Datananas est le parfait outil pour booster le nombre d'inscrits à vos webinars, encore plus en le connectant à Livestorm.

Créez des séquences intégrant un CTA dirigeant vers la page d'inscription à votre webinar pour inviter et relancer vos prospects, notamment les non opt-in.

Une fois vos contacts inscrits, comment les sortir de séquence ?

En utilisant un outil de webinar connecté à Zapier tel que Livestorm, c’est simple.

Suivez le guide !

Créez votre séquence

Ici, peu de mystère. Créez une séquence intégrant le lien vers la page d’inscription à votre webinar. Retrouvez nos conseils sur la conception de vos message d’invitation (contenu, fréquence des relances…) dans notre article de blog : [Checklist] Réussir son premier webinar

Astuce : pré-remplir l’url avec l’e-mail de votre contact pour maximiser votre ratio visiteurs / inscrits

Configurer Zapier

Les “étapes” décrites ici correspondent aux étapes de Zap.

Entre chaque élément de liste il vous faudra cliquer sur “Continue” pour poursuivre la configuration de votre Zap.

Etape 1 : Détecter le nouvel inscrit à votre webinar

• Créez votre nouvelle Zap et sélectionnez Livestorm dans la liste de vos applications

• Choisissez le trigger “New Registrant”

• Connectez Livestorm à Zapier à l’aide de la clef API que vous trouverez sur l’écran “Integrations” de la rubrique “Paramètres utilisateurs” de votre compte Livestorm

• Sélectionnez le webinar et la session concernée (vous pourrez dupliquer ou éditer la Zap pour chacun de vos webinars)

• Testez l’étape en choisissant un participant au webinar dont les données serviront de témoin. Pour permettre à l’ensemble des tests de se dérouler correctement, le participant sélectionné ici devra exister dans votre compte Datananas. Si besoin, créez un contact fictif et inscrivez-le à votre webinar manuellement.

Etape 2 : Réconcilier les inscrits Livestorm et vos prospects Datananas

• Ajoutez une étape à votre Zap et sélectionnez Datananas. Si Datananas n’apparaît pas dans la liste de sélection, rendez-vous sur cette page et cliquez sur “Start using Datananas now !”

• Choisissez l’action “Find Contact by Email”. Elle vous permettra de récupérer toutes les informations sur votre prospects stockées dans Datananas à partir de l’adresse e-mail du nouvel inscrit

• Connectez Zapier à votre compte Datananas

• Utilisez le menu déroulant en cliquant sur l'icône à droite du champ (vous verrez apparaître l’ensemble des données de contact envoyées par Livestorm) et sélectionnez “Registrant Email”

• Procédez au test de l’étape. Le test sera validé si le contact témoin sélectionné à l’étape 1 existe avec la même adresse e-mail dans votre compte Datananas

Etape 3 : Sortie de séquence

• Ajoutez une étape à votre Zap et sélectionnez Datananas.

• Choisissez l’action “Unsubscribe Contact from Sequence”

• Sélectionnez à nouveau votre compte Datananas

• Dans le champ “Sequence ID”, utilisez le menu déroulant pour sélectionner votre séquence d’invitation parmi vos séquences Datananas. Dans le champ “Contact ID”, à l’aide du menu déroulant, sélectionnez “Use a custom value” (en bas de la liste). Un nouveau champ apparaît. Il vous permet de sélectionner une valeur parmi celles disponibles dans les étapes précédentes. Sélectionnez l’étape 2, “Find Contact by Email” avec Datananas. Enfin, choisissez la valeur “ID”

• Procédez au test de votre Zap

Il ne vous reste plus qu’à activer votre Zap !

Astuce : intégrez une étape supplémentaire à votre Zap pour qualifier dans Datananas les inscrits à votre webinar.

NB : La Zap sera activée à chaque nouvelle inscription. Si Datananas n’est pas votre seul canal d’invitation vous recevrez peut-être des messages de Zapier indiquant que votre Zap a rencontré des erreurs. Rien de grave, il s’agit simplement d’inscrits ne figurant pas sur votre compte Datananas.