Todas las coleccionesImportador de Compras y Ventas SII
Importador libros de compra y ventas desde el SII

Permite incorporar al módulo de Contabilidad los DTE existentes en el registro de Compra / Venta del SII a la empresa respectiva.

Rodrigo Fuenzalida avatar
Escrito por Rodrigo Fuenzalida
Actualizado hace más de una semana

El importador de libros de compra y ventas desde el SII, permite incorporar al módulo de Contabilidad los DTE existentes en el registro de Compra / Venta del SII a la empresa respectiva.

Evita la digitación de DTE emitidos o recibidos en el Sistema de Contabilidad. Principales características:

• Disponible para las empresas de la Suite Professional.

• Con la importación no es posible equivocarse en los datos descargados del SII.

• SII permite descargar tipo, numero, proveedor o cliente, fecha emisión, fecha recepción, fecha acuse de recibo y totalizadores del DTE.

• Podrá importar los DTE en los meses que corresponde según mes y año del Libro seleccionado.

• Para el ingreso a la Contabilidad permite complementar los documentos de Compras y Ventas con la información contable necesaria, cuenta de proveedor, centro de Costo, contra cuenta de resultados, Activo Fijo o Mercadería.

• Se complementa con los otros métodos de registro de Comprobantes Contables.

1.- Antes de comenzar

Es necesario revisar la configuración del Rut de empresa configurado en el ERP, en el menú: Configuración >> General >> Empresa >> Rut pertenezca a la empresa que queremos revisar su registro de compra y venta

1.1 Importación de los Libros C/V

Debe acceder a través del menú lateral: Inicio >> Importadores >> Importar libro C/V

La imagen anterior pertenece a la pantalla principal del importador de libro C / V, en la cual es posible seleccionar si requiere el libro de compras (1.a) o ventas (1.b). Por defecto, estará seleccionado el año fiscal en curso, cualquiera de estas opciones que presione actualizará el listado de libros.

Para actualizar los registros que existan en un mes particular podrá presionar en el botón Sincronizar (5), leyendo el registro de compra/ventas desde el SII para listar los documentos existentes. Mientras el proceso se esté ejecutando, aparecerá el mensaje “actualizando libro…” utilizando la opción de actualización del listado (7) podrá refrescar el listado hasta que finalice el proceso.

El botón para descarga de libro (6) le generará un archivo CSV que contiene todos los documentos del libro sincronizado.

El botón “Entrar” (4) lo llevará a la siguiente vista que contendrá el listado de documentos, permitiendo filtrar, crear documentos o ver el comprobante contable asociado.

Si es la primera vez que ingresa al módulo o por seguridad cambio recientemente su contraseña de acceso al SII, al momento de sincronizar se abrirá una ventana emergente, como la siguiente:

La primera opción de Rut empresa se autocompletará según la información en la sección de configuración > empresa. En la siguiente entrada de Rut de representante / Rut empresa y su correspondiente contraseña para el inicio de sesión. Si desea abrir la opción de actualizar credenciales sin presionar sincronizar, solo presione sobre el icono de la llave (8)

1.2.- Libro sincronizado

Una vez finalice el proceso de sincronización, usted podrá presionar sobre el botón entrar (6) donde se listará una nueva vista con el detalle de documentos que posee el libro:

1. Permite seleccionar detalle para los documentos de compras, por defecto vendrá pre-seleccionado según el libro que seleccionó en la pantalla anterior.

2. Permite seleccionar detalle para los documentos de ventas, por defecto vendrá pre-seleccionado según el libro que selecciono en la pantalla anterior.

3. Periodo para el listado de documentos, inicialmente se mostrará el primer y último día del mes seleccionado. Puede realizar nuevos filtros, seleccionando la fecha de inicio y fin que requiera.

4. Puede realizar búsquedas por la fecha de recepción, sin embargo, este valor es totalmente opcional y no reemplaza al filtro de fecha de emisión del documento, es complementario.

5. Puede realizar filtros de los datos listado a través de razón social, folio, tipo de documento, entre otros

6. Permite ocultar / mostrar columnas adicionales en el listado entregado.

7. Columna de acciones sobre los documentos:

1.3.A Crear documento de Compra

Creación documento de compra (Imagen 1.a)

Creación documento de compra (Imagen 1.b)

Desde el detalle de libro, al hacer click en el botón “+” se desplegará la pantalla anterior (Imagen 1.a y 1.b)

Donde deberá completar la siguiente información:

1. Listado de locales / sucursales de la empresa, por defecto mostrará seleccionado el primero de la lista.

2. Fecha contable con la cual será creado el documento. Por defecto será el último día del mes al cual pertenece el documento. En caso de tratarse de un documento del mes en curso, sugerirá el día actual.

3. Listado de tipos de documentos de compra asociados a su compra. Por defecto, se selecciona el primer valor.

4. Selección de la cuenta de gasto asociada a su gasto. Si su cuenta seleccionada posee análisis por centro de negocio, se desplegará un cuadro inferior con los centros de negocios de la empresa. Por defecto, vendrá configurado el primero.

5. Debe indicar la condición de pago del documento.

Los valores 6, 7 y 8 son totalmente informativos y no podrán ser modificados por el usuario.

Finalmente, el botón “crear” enviará la información para su creación. En caso de éxito será devuelto a la vista anterior. Los errores se mostrarán en la misma vista.

1.3.B Crear documento de Ventas

Creación documento de ventas (Imagen 1.a)

Creación documento de ventas (Imagen 1.b)

Desde el detalle de libro, luego dar click al botón “+” se desplegará la pantalla anterior (Imagen 1.a y 1.b)

Donde deberá completar la siguiente información:

1. Listado de locales / sucursales de la empresa, por defecto mostrará seleccionado el primero de la lista.

2. Fecha contable con la cual será creado el documento. Por defecto será la misma fecha que posee el documento.

3. Listado de tipos de documento de ventas asociado a su empresa. Se mostrarán todos los documentos asociados al código electrónico del documento y cuya configuración no posea movimiento de inventario.

4. Listado de centros de negocios asociado a su empresa. Por defecto, vendrá seleccionado el primer valor.

5. Debe indicar la condición de pago del documento.

6. Seleccionar al vendedor para la creación del documento.

Todos los demás valores sólo son informativos, el usuario no puede realizar modificaciones sobre ellos.

Finalmente, el botón “crear” enviará la información para su creación. En caso de éxito será devuelto a la vista anterior. Los errores se mostrarán en la misma vista.