Operación Renta 2023 - Declaración Jurada 1887
Actualizado hace más de una semana

Certificado 1887

Para lograr la obtención de los certificados de Renta, se deben tener los movimientos ingresados, vale decir, Las Liquidaciones de Sueldo.

Importante

1.- Verificar que no existan meses cerrados antes de emitir la declaración jurada

Debe ir a Nómina > Nómina > Cierres > Cierre mensual , luego seleccionar el año a declarar.

2.-  Verificar los datos de su empresa

Diríjase a la sección Configuración > General > Empresa, y verifique que la información contenida en esta sección sea correcta:

Generación de certificados

Nomina> Certificados > Nuevo

Al seleccionar el botón "Nuevo", el sistema muestra la siguiente pantalla, en ésta se deben informar los factores de actualización para cada mes, el año a seleccionar es 2023: Luego de haber ingresado los factores deben presionar "Generar".

Los factores de corrección monetaria los puede ver aquí.

Una vez generados Filtramos por 2023 y Buscar

Los Certificados quedan en estado por aprobar, debe verificarlos y luego se seleccionan y aprueban

Ahora teniendo los certificados aprobados pasamos a la carpeta RETENCIÓN DE SUELDOS para generar la Declaración Jurada correspondiente (en este caso año 2023) para enviar al Servicio de Impuestos Internos.

El sistema proporcionará un documento que puede ser almacenado en su PC, pero no debe ser manipulado para registrar el correcto envío al SII.

La ruta para enviar el archivo en la página del SII es Declaraciones juradas de rentas > Declaraciones juradas > Enviar o corregir por software.