Asignar Carga Familiar en Zenda

¿Cómo puedo asignar una carga familiar a mi colaborador?

Daniela Daniels avatar
Escrito por Daniela Daniels
Actualizado hace más de una semana

Para Asignar a un trabajador una carga familiar debemos ingresa en la ficha los datos de Sueldo Promedio Semestral (Donde obtendremos el tramo del trabajador) y Número de cargas, previamente acreditados por la CCAF titular de la empresa.

La DT (Dirección del Trabajo) establece como se debe sacar el promedio para la asignación de cargas familiares:

Para determinarse el valor de la carga familiar que le corresponde a un trabajador debe obtenerse el promedio de la remuneración y/o subsidio, o de la pensión, devengada durante el semestre comprendido entre enero y junio anterior en que se devengue la asignación, siempre que haya tenido ingresos, a lo menos, por 30 días. Si el trabajador no registra ingresos en todos los meses del semestre, se divide el total de ingresos del período por el número de meses que registre ingresos. Si en un mes tiene ingreso por una fracción de éste, debe considerarse dicho ingreso como del mes completo. Es del caso señalar que las remuneraciones que abarquen lapsos mayores al período como, por ejemplo, gratificaciones, debe considerarse como ingreso del período la parte proporcional al señalado semestre. En cambio, si hubiera trabajado menos de 25 días, la asignación familiar se pagará en forma proporcional a los días trabajados.

Lo anterior en el caso de que el trabajador trabaje más de 25 Días, en cambio sí trabajo Menos de 25 Días debe cumplir instruccion de la Dirección del Trabajo:

Una vez conozca el Sueldo promedio, debemos ir a:

Remuneraciones (1) -> Empleados (2) -> Seleccionar Empleado (3)

-> Tres Puntos (4) -> Editar (5)

Después vamos a la pestaña de Carga Familiar (6) y colocamos el monto determinado, seguidamente hacemos clic en el Botón de Agregar (7) para agregar las cargas, seleccionamos el tipo de carga y se puede ingresar Fecha de Vencimiento (Hasta que periodo necesito que calcule mi carga, si se deja en blanco queda como indefinido)

Luego le damos al botón de siguiente y buscamos la pestaña de Carga familiar.

Deberemos ingresar la información otorgada por la CCAF al momento de gestionar y acreditar la carga familiar, los datos solicitados son:

1.- Sueldo promedio semestral, que corresponderá al periodo acreditado por la CCAF por y/o calculado segun pasos anteriores

2.-Al seleccionar el botón “+ “se desplegarán los menús de Tipo de carga y fecha de vencimiento, esta información también es solicitada y acreditada por la CCAF.

Según la información ingresada se calcula el tramo y el monto a pagar por asignación familiar, el cual se incluirá en el archivo de pago enviado a PreviRed, para conocer los tramos actualizados debes revisar la pagina de indicadores previsionales publicado mes a mes por PreviRed.