Defontana Pay

Todo lo que necesitas saber para utilizar la nueva pasarela de pagos en Defontana

Rodrigo Fuenzalida avatar
Escrito por Rodrigo Fuenzalida
Actualizado hace más de una semana

Defontana Pay es una solución de pagos que te permitirá procesar las ventas que realices a través de múltiples pasarelas de pago (Tarjeta de Crédito, Transferencias, Tarjetas de Prepago, etc).

Entre los principales beneficios de esta solución tenemos:

• Múltiples medios de pago de forma directa. Sin intermediarios.

• Trazabilidad completa de la transacción, en tiempo real. Esto permite conocer su estado en cualquier momento, y además, saber el monto y fecha a abonar.

• Cierre diario de 00:00 a 23:59, sin corte bancario para todos los medios de pago.

• Comisión fija, ajustada a cada medio pago (Crédito; Débito/Prepago; y Transferencia Electrónica)

• 1 liquidación y 1 factura mensual.

• 1 transferencia diaria para el abono.

¿Cómo habilito Defontana Pay?

Si aún no cuentas con Defontana Pay, deberás ir a la opción "Defontana Pay" ubicada en el menú del ERP, una vez dentro, dar clic al botón "Activar gratis" y dejar tu solicitud de activación. Recibirás un correo solicitando tus datos bancarios entre otros para la activación y rápidamente estarás listo para operar.

¿Cómo funciona Defontana Pay?

Cuando tenemos activado Defontana Pay, todo funciona de manera automática, por ende, cada vez que realicemos una nueva factura de venta, esta factura será enviada al cliente (a quién se le hace la factura) mediante un correo que contenga un botón de pago, con el cual el cliente accederá a la pasarela de pago y podrá seleccionar el medio que más le acomode para realizar el pago de la factura.

La opción de que la factura generada lleve el botón de pago es opcional y configurable a través de la opción Defontana Pay => Configuración => Generación automática de enlaces de pago. Si se deshabilita esa opción, se pueden generar enlaces de pago en forma manual directo del listado de ventas (en los 3 puntos => Generar enlace de pago)

Además, podremos obtener el enlace de pago directamente desde nuestra lista de facturas para poder enviarlo, si así quisiéramos, de manera manual a través de un correo a nuestros clientes.

En la funcionalidad "Defontana Pay" veremos el detalle de las facturas con el estado de pago (Pendiente, Pagado) para así saber si se ha utilizado o no el enlace de pago.

Cuando un cliente realiza el pago, el deposito del pago se realizará a la cuenta bancaria que ingresaste al activar esta funcionalidad en las próximas 72 horas hábiles de haber realizado el pago. Este pago se efectuará antes de las 10:00 AM del día en que se cumplan las 72 horas, por ejemplo: Si el cliente paga un día lunes, recibirás el depósito el día jueves a las 10:00 AM. Si paga un jueves, recibirás el dinero el día martes a las 10:00 AM.

El detalle del depósito lo podremos ver en la opción "Detalle de transacción" dentro de Defontana Pay.

La factura emitida por parte del medio de pago estará a nombre de VirtualPOS, los datos son:
Rut: 76.478.111-2
Razón social: ANDES TECNOLOGIA SPA
Giro: ACTIVIDADES DE ASESORAMIENTO EMPRESARIAL Y EN MATERIA DE GESTION. ASESORAMIENTO.
Region: XIII REGION METROPOLITANA
Comuna: SANTIAGO
Ciudad: SANTIAGO

Comprobantes Contables

Los pagos realizados a través de Defontana Pay generarán automáticamente los comprobantes contables y el registro necesario, haciendo que nuestros pagos sean contabilizados de forma automática, ¡así de simple!

Para configurar esto, debemos primero marcar el check "generar comprobantes contables por pago de facturas y boletas". Posteriormente se deben indicar 3 cuentas:
1. Cuenta banco (en donde reciben los depósitos)
2. Cuenta proveedor (en donde se registra la comisión del proveedor virtualpos-andes tecnología)
3. Cuenta puente Defontana Pay (si se desean dobles asientos contables, se debe indicar esta cuenta puente entre el asiento del pago y el asiento del depósito a recibir por cada pago, como aparece en la tabla al final de la misma sección de configuración)
Por defecto no está activa pero al dejarla configurada se generarán los asientos contables automáticamente.

¿Cuáles son los medios de pago disponibles?

¿Puedo utilizar Defontana Pay sin que vaya relacionado a una factura de venta?

Con Defontana Pay podrás generar pagos manuales (no asociados a ventas). Para hacerlo, se hace con el botón "Nuevo proceso de pago", dentro del módulo Defontana Pay.

¿Cuáles son las tarifas de servicio de las diferentes instituciones pagadoras?
Recordemos que si bien, Defontana Pay no tiene cobro por activación ni mantención, los proveedores de pago si lo tienen (esto es un estándar de mercado, no influye defontana en dicha tasa).

Te dejamos un video para que veas esta funcionalidad en forma rápida y sencilla