TIVENDO
Inventario
Crear categorías en Tivendo

¿Cómo categorizar productos en Tivendo?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

Las categorías constituyen una clasificación o grupo empleado para organizar objetos, conceptos o ideas que comparten características similares. Por ejemplo, en un sitio web de comercio electrónico, las categorías podrían incluir "ropa", "electrodomésticos", "libros", entre otros. Adicionalmente, es posible considerar subcategorías para cada categoría principal; es decir, la categoría "ropa" se puede subdividir en "crop tops", "jeans", "abrigos", etc.

Para comenzar a crear/editar categorías debes ir a Artículos > Categorías.

Una vez dentro, es crucial tener clara la estructura de las categorías de artículos para definir la cantidad de niveles con los que se trabajará (máximo 5). Esto se debe a que la cantidad de niveles determinará cómo se organizarán todos los artículos.

A modo de ejemplo, nos situaremos en una pastelería donde,

• Nivel 1 (Categoría padre).

• Pasteles

• Masas

• Refrescos

• Nivel 2 de cada categoría padre.

PASTELES

MASAS

REFRESCOS

FAMILIAR

DULCES

CALIENTES

INDIVIDUAL

SALADAS

FRÍOS

• Nivel 3 de la subcategoría "Refrescos".

CALIENTES

FRÍOS

CAPUCCINO

BEBIDA

CAFE TRADICIONAL

BATIDO DE FRUTA

CHOCOLATE

CAFÉ HELADO

Por lo tanto, para representar estas categorías debemos en primer lugar definir los niveles haciendo clic en "cantidad de niveles" y seleccionar el nivel deseado.

Luego, debes ir creando las categorías padre desde el botón "+" .

Para continuar con las subcategorías, debes seleccionar la categoría padre y hacer clic en el botón "+" .

Por último, debemos agregar las categorías finales a utilizar para organizar tus artículos dentro de tu inventario. Por lo tanto, debes seleccionar la subcategoría y hacer clic en el botón "+" .

Si observamos la pantalla, podemos percatarnos que al crear la categoría ubicada en el nivel 3, se activa un código ID. Este código sirve para categorizar tus productos masivamente a través de un importador.

También, es importante conocer el proceso de añadir un articulo a las categorías creadas. Para esto debemos ir a artículos > listado de artículos > seleccionar desde los tres puntos la opción editar del articulo y buscamos la opción categoría e indicamos la que corresponda.