La presente informativa sulla privacy (di seguito, la “Informativa Privacy“) descrive come vengono utilizzati i dati che rilasci sul nostro sito handy.energy (di seguito, il “Sito”) o sulla nostra applicazione software “DezIt” (di seguito l’”App”) disponibile per Android e iOS, ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito, il “GDPR”) e dal D.lgs. 196/2003, come modificato dal D.lgs. 101/2018.

All’interno del nostro Sito potrai conoscere la nostra società, i nostri servizi e prendere visione delle offerte commerciali di Handy in vigore, nonché

a) fruire del servizio di chatbot (di seguito, la “Chat”) per richiedere qualsivoglia informazione relativa alla nostra società;

All’interno della nostra App potrai, inoltre:

b) richiedere un preventivo per la successiva sottoscrizione di un contratto di fornitura di energia elettrica e/o gas (il “Preventivo”);

c) sottoscrivere il tuo contratto di fornitura di energia elettrica e/o di gas in pochissimi minuti (di seguito, il “Contratto”) e, previa autenticazione ed accesso all’area riservata dell’App (“Area Riservata”), consentito ai soli utenti titolari di un Contratto (“Cliente/i”), avrai la possibilità di gestire il Contratto e le forniture di energia elettrica e/o gas naturale, di controllare lo stato dei consumi, di accedere alla documentazione contrattuale, di ricevere le fatture di cui al Contratto sulla App e di ricevere comunicazioni e notifiche (congiuntamente, “Servizio/i di Gestione del Contratto”);

d) fruire del servizio di Chat sia per richiedere qualsivoglia informazione relativa alla nostra società sia nel corso della sottoscrizione del Contratto come strumento di supporto, sia successivamente alla sottoscrizione per aiutarti a risolvere qualsiasi problema dovessi riscontrare.

La presente Informativa Privacy si applica qualora tu sia interessato a richiedere un Preventivo, a sottoscrivere un Contratto e fruire dei relativi Servizi di Gestione del Contratto, a utilizzare la Chat (di seguito congiuntamente intesi anche come i “Servizi”) e ci fornisci i tuoi dati personali o comunque nel caso in cui siamo tenuti a trattare i tuoi dati per la gestione delle tue richieste e per le finalità di seguito indicate.

Ricordiamo che i Servizi sono riservati ad utenti che abbiano compiuto 18 anni di età. Non raccogliamo o trattiamo dati personali relativi a minori.

1) TITOLARE DEL TRATTAMENTO E DPO

Titolare del trattamento è Handy S.r.l. con sede legale in Bergamo (BG) Largo Adua 1 - 24128 (Italia) nella persona del legale rappresentante pro-tempore, Codice Fiscale e P.IVA 04464540162 (di seguito, “Handy”, “noi” o il “Titolare”). Handy ha nominato il Responsabile della protezione dei dati (Data protection officer) che è contattabile scrivendo alla nostra sede legale o a dpo@___.

2) QUALI DATI TRATTIAMO E PER QUALI FINALITÀ

2.1 Quando scarichi l’App, quest’ultima raccoglie alcuni dati riguardanti lo smartphone o altro dispositivo utilizzato per installarla, i dati relativi all’uso dell’App stessa (quali ad esempio errori, crash), oltre che l’indirizzo IP di provenienza. I sistemi informatici che consentono il download e il funzionamento dell’App raccolgono, nel corso del loro normale utilizzo, alcuni tuoi dati, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione.

2.2 La richiesta di un Preventivo, la sottoscrizione di un Contratto e l’erogazione/fruizione dei relativi Servizi di Gestione del Contratto, l’utilizzo della Chat sono facoltativi. Sei, pertanto, libero di navigare all’interno del Sito o dell’App senza dover fornire alcun dato personale (ad eccezione di quelli acquisiti con il download dell’App o nell’ambito della navigazione sul Sito).

2.3 Quando richiedi i nostri Servizi, Handy raccoglie e utilizza i tuoi dati. In particolare, per le diverse finalità, tratteremo i seguenti dati:

a. richiesta di un Preventivo: nel caso in cui tu richieda esclusivamente un preventivo, senza successivamente sottoscrivere il Contratto, ti richiederemo di fornirci solo alcune informazioni generiche; in particolare, se sei residente/non residente, il numero di persone che vivono nell’abitazione, la potenza del contatore, il comune di residenza, quali elettrodomestici possiedi. Ricorda che, fintanto che non ti registri o attivi il servizio, non possiamo associare queste informazioni a te, e pertanto quando ci fornisci queste informazioni in sede di richiesta di Preventivo non usiamo dati che ci consentono di identificarti;

b. sottoscrizione di un Contratto ed erogazione/fruizione dei relativi Servizi di Gestione del Contratto: in fase di creazione di un account e di richiesta di attivazione del servizio raccoglieremo alcuni dati dalla tua bolletta della luce o del gas (a seconda di quanto da te richiesto) che ti chiederemo di fornirci, tra cui dati contatore, dati identificativi e anagrafici, quali, nome, cognome, codice fiscale, residenza, dati di contatto e dati bancari per l’addebito dei pagamenti, nonché dettagli relativi al tipo di utenza per cui richiedi la fornitura. Ricorda che, se decidi di registrarti utilizzando uno dei social login disponibili (Facebook, Instagram, Apple), ti verrà richiesto l’accesso ai dati del tuo account (nome, indirizzo, e-mail e immagine del profilo) sulla piattaforma social con cui ti registri qualora tu abbia attivato la condivisione di dati del tuo account con applicazioni, siti o servizi di terze parti. Attraverso la piattaforma social, puoi attivare o disattivare la funzione che ti permette di trasferire e condividere la tua esperienza social con altri siti web o applicazioni di terzi. Puoi anche disattivare la condivisione di dati del tuo social login accedendo alle impostazioni del tuo account. Per maggiori informazioni leggi le policy privacy della piattaforma social con cui dovessi decidere di registrarti (Facebook; Instagram; Apple). Nel contesto dell’erogazione dei servizi raccogliamo e trattiamo, inoltre, i dati personali necessari per l’erogazione della fornitura richiesta, la gestione amministrativo-contabile del contratto, la gestione del servizio clienti, l’eventuale recupero dei crediti, tra cui, ma non solo, i dati relativi alla fornitura, ai livelli di consumo registrati, le tue richieste di gestione del contratto o di servizi di supporto alla clientela, eventuali reclami. Autenticandoti e accedendo all’Area Riservata, Handy tratterà altresì i dati di registrazione inseriti (ad esempio, username e password) per garantirti l’accesso alla stessa e la sicurezza dei sistemi;

c. richiesta di supporto o informazioni attraverso la Chat: nome, cognome, e-mail, numero di telefono (in caso di richiesta di supporto nell’ambito dei punti a. e b., potrebbero essere richiesti e trattati dati personali relativi alle categorie ivi descritte anche in Chat);

navigazione ed utilizzo App: nel corso del loro normale funzionamento i sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito, ovvero dedicati al funzionamento e utilizzo dell’App raccolgono alcuni dati (tra cui data e ora di accesso, pagine visitate, ISP utilizzato e indirizzo IP attraverso cui accedi) la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione web o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sistema di invio di dati. Inoltre, possiamo utilizzare in forma anonima e aggregata informazioni per migliorare i nostri prodotti e servizi: in nessun caso queste analisi ci consentono di risalire a te e non usiamo queste informazioni per contattarti a fini commerciali.

3) BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

3.1 Il trattamento dei tuoi dati (punti 2. a), b) c) e d) sopra) è effettuato da Handy nello svolgimento delle sue attività economiche e commerciali per finalità connesse all'eventuale instaurazione, gestione ed esecuzione di rapporti contrattuali, incluso il servizio clienti, e non richiede consensi in quanto necessario all'esecuzione degli obblighi contrattuali o precontrattuali (art. 6, comma 1, lett. b) del GDPR).

3.2 Inoltre, i dati (punti 2. A), b) e c) sopra) saranno trattati per l’assolvimento di obblighi di legge e regolamentari (ad esempio, obblighi fiscali e contabili, od obblighi connessi all'assolvimento di compiti pubblici, come l'addebito in bolletta del canone RAI per le utenze per cui ciò è previsto dalla normativa vigente) e sono trattati senza il tuo consenso in quanto necessari a garantire che Handy agisca in conformità alla normativa vigente (art. 6, comma 1, lett. c) del GDPR).

3.3 Tratteremo i dati di cui al punto 2 sopra anche per la gestione dell’eventuale contenzioso, o per esigenza di tutela dei nostri diritti o interessi, per garantire la sicurezza nell’ambito della fruizione del Sito e/o dell’App e prevenire accessi non autorizzati, attività dolose o fraudolente e per la prevenzione di eventuali frodi, In tal caso faremo affidamento sul nostro legittimo interesse a tutelarci e non avremo necessità del tuo consenso (art. 6, comma 1, lett. f) del GDPR).

3.4 Potremo usare i tuoi dati anche per finalità di marketing. In particolare,

3.4.1 potremo inviarti nostre comunicazioni commerciali e promozionali relativi a prodotti e servizi di Handy tramite email. Puoi modificare in qualunque momento le tue scelte in uno dei seguenti modi: (i) rifiutando di ricevere queste email direttamente in sede di registrazione o attivazione del servizio, o (ii) utilizzando la funzione unsubscribe presente in tutte le nostre comunicazioni, o (iii) utilizzando una delle modalità di cui al punto 3.5;

3.4.2 se attivi le modalità di ricezione delle notifiche in-app tramite le impostazioni privacy dell’App, potremo anche inviarti notifiche per promuovere nostri prodotti o servizi. Ricorda che, indipendentemente dalla tua scelta relativa alle notifiche di carattere commerciale e promozionale, potremo comunque continuare a inviarti notifiche di servizio per comunicazioni strettamente di servizio (ad esempio, promemoria del rinnovo o del successivo addebito, ecc.). Puoi modificare in qualunque momento utilizzando una delle modalità di cui al punto 3.5;

3.4.3 col tuo consenso, potremo comunicare i dati a terzi operanti nel settore dei servizi finanziari, bancari, assicurativi per la commercializzazione e promozione di loro prodotti e/o servizi nel rispetto dei principi di liceità e correttezza e delle disposizioni di legge.

3.5 Ti ricordiamo che potrai sempre e in qualunque momento modificare le tue scelte e revocare uno o più consensi che ci hai rilasciato, anche scrivendoci all’indirizzo riportato alla sezione "Recapiti", o modificando le impostazioni privacy dell'App.

4) NATURA DEL CONFERIMENTO E MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

In relazione ai trattamenti di dati personali per le finalità di cui al punto 2.2, il conferimento dei dati contrassegnati con l’asterisco è obbligatorio in fase di compilazione dei diversi moduli; in mancanza dei dati contrassegnati con l’asterisco, non potremo fornire correttamente un Preventivo, procedere alla sottoscrizione di un Contratto ed erogare i Servizi di Gestione del Contratto, né assisterti tramite la Chat. Il conferimento è in ogni caso facoltativo con riguardo al trattamento dei dati per l’invio di comunicazioni commerciali e promozionali relativi all’attività di Handy e per la comunicazione dei tuoi dati a terzi per finalità commerciali (vedi punto 3.4.3).

Tratteremo i dati con il supporto del nostro personale autorizzato, principalmente con sistemi elettronici e manuali secondo i principi di correttezza, lealtà e trasparenza previsti dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e tutelando la riservatezza del soggetto cui i dati si riferiscono adottando misure di sicurezza tecniche ed organizzative funzionali a garantire un livello di sicurezza adeguato (ad esempio, impedendo l’accesso a soggetti non autorizzati salvo i casi obbligatori per legge, o la capacità di ripristinare l’accesso ai dati in caso di incidenti fisici o tecnici).

5) PER QUANTO TEMPO CONSERVIAMO I TUOI DATI PERSONALI

Conserveremo i tuoi dati per il tempo necessario a soddisfare le finalità indicate nella presente Informativa Privacy, salvo sia richiesto o consentito un periodo di conservazione più lungo dalla normativa a cui Handy è soggetta. Per definire il periodo di conservazione dei dati adottiamo i seguenti criteri: (i) per un anno successivo alla predisposizione di un Preventivo nel caso in cui tu abbia poi deciso di non sottoscrivere il Contratto (ii) per tutto il periodo di durata del rapporto contrattuale e per 10 anni successivi alla cessazione dello stesso; (iii) come richiesto dagli obblighi giuridici a cui Handy è soggetta (ad esempio, obblighi fiscali e contabili), solitamente pari a 10 anni o 6 anni a fini fiscali; (iv) sino alla opposizione o revoca del consenso che tu ci abbia eventualmente rilasciato per una delle finalità per cui è necessario (ad esempio finalità commerciali e promozionaIi).

6) TRASFERIMENTO DEI DATI VERSO PAESI TERZI

I tuoi dati sono trattati da noi e dai nostri fornitori all’interno dell’Unione Europea. Qualora, al fine di poter offrire un migliore e più efficiente supporto nell’ambito della richiesta di un Preventivo, sottoscrizione di un Contratto ed erogazione dei Servizi di Gestione del Contratto, utilizzo della Chat, o per una delle altre finalità di trattamento i tuoi dati personali dovessero essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo, ci impegniamo a garantire livelli di tutela e salvaguardia, anche di carattere contrattuale, adeguati secondo le norme applicabili, tra cui l’affidamento sulla decisione di adeguatezza della Commissione Europea per i paese che ne godono, o la stipulazione di clausole contrattuali tipo e ti informeremo aggiornando la presente Informativa Privacy.

7) CON CHI CONDIVIAMO I TUOI DATI PERSONALI

Per poterti garantire le funzionalità del Sito (per l’utilizzo della Chat) o dell’App (per la richiesta di un Preventivo o la sottoscrizione di un Contratto e la successiva erogazione/fruizione dei Servizi di Gestione del Contratto o utilizzo della Chat), o per una delle altre finalità di trattamento, ci avvaliamo di personale Handy e di consulenti esterni, che possono accedere ai tuoi dati e trattarli solo per le finalità sopra indicate e secondo le preferenze da te fornite. In particolare, potranno accedere, ove abbiano necessità di trattare i dati per lo svolgimento delle loro mansioni, i nostri dipendenti e collaboratori nell’area IT, l’amministrazione e il servizio clienti, nonché soggetti terzi che dovessero prestare servizi per nostro conto, (ad esempio, fornitori di servizi informatici, società di recupero crediti, fornitori di servizi di mailing, fornitori di servizi di archiviazione, compagnie di assicurazione).

Inoltre, i tuoi dati personali potranno essere condivisi con terze parti che trattano i dati, quali titolari autonomi del trattamento (ad esempio, banche ed istituti di credito per i pagamenti, amministrazioni pubbliche e autorità competenti – tra cui Agenzia delle Entrate, Anagrafe Tributaria, Autorità di Regolazione per Energia Reti e Ambiente – per gli adempimenti di legge, consulenti, studi professionali).

La lista aggiornata dei responsabili del trattamento può essere richiesta tramite i contatti di cui alla sezione “Recapiti”.

In caso di eventuali operazioni societarie straordinarie i dati potranno essere resi disponibili ad eventuali potenziali investitori o controparti, e ceduti ad essi a seguito di dette operazioni.

Handy potrebbe altresì ricevere richieste di informazioni da parte delle forze di polizia o dell’autorità giudiziaria nella conduzione di indagini giudiziarie; in tal caso la comunicazione è necessaria per adempiere un obbligo legale al quale Handy è soggetta.

8) PLUGIN SOCIAL E RELAZIONI CON SOCIAL NETWORK O TERZI

Il Sito e l’App consentono l’interazione con i social network attraverso dei pulsanti di condivisione che possono altresì contenere plug-in social (ad esempio Facebook o Instagram). Se accedi a una delle funzioni del Sito o dell’App provviste di questo plug-in, il browser Internet ti connetterà direttamente ai server del social network in questione e il plug-in viene mostrato sullo schermo attraverso la connessione con il browser. Per quanto riguarda i metodi di protezione della privacy e il trattamento dei dati personali raccolti da queste piattaforme social che ti consentono di interagire con noi, ti invitiamo a rivedere le impostazioni privacy dei relativi social. Inoltre, quando visiti una pagina DezIt su un social network, cliccando su un bottone di collegamento al/dal social network o navigando direttamente tra le pagine del social network (inclusi avvisi pubblicitari), il gestore del social network potrebbe condividere con noi alcune informazioni che ti riguardano, tra cui le azioni delle persone come visualizzazione e interazione con la nostra pagina social e con i contenuti in essa pubblicati (incluse condivisioni, reazioni, commenti), click, avvio di comunicazioni in private mail nell’ambito della nostra pagina social, o altre informazioni come data e ora dell’azione; Paese/città; lingua, gruppo di età/genere (dal profilo dell’utente solo per gli utenti che hanno effettuato l’accesso), sito web visitato in precedenza, se l’azione è stata eseguita su un computer o un dispositivo mobile, ID utente del social network (solo per gli utenti che hanno prima effettuato l’accesso al social network).

Tieni presente che ogni volta che un servizio interagisce con i social network, è possibile che, anche se non stai utilizzando il servizio, tali social network possano raccogliere i dati di traffico relativi alle pagine sulle quali il servizio è installato. Pertanto, le tue scelte di condivisione, come impostate sul tuo profilo social, regolano, e autorizzano se del caso, la condivisione dei dati tra il social network e noi. A seconda dei casi, potremo agire in qualità di autonomo titolare o di contitolare del trattamento.

9) I TUOI DIRITTI

9.1 Rettifica

Handy adotterà le misure necessarie conformi alle leggi vigenti in materia di privacy dei dati per garantire accuratezza, completezza e aggiornamento dei tuoi dati personali. Se rilevi che i dati personali che ti riguardano sono inadeguati, incompleti o errati, hai il diritto di richiedere che vengano corretti.

9.2 Accesso

Puoi richiedere conferma dell’eventuale trattamento dei dati personali e, in caso, accedere ai tuoi dati personali e a informazioni aggiuntive, quali le finalità del trattamento. Hai inoltre il diritto di ricevere una copia dei dati personali oggetto di trattamento. Se la richiesta viene presentata per via elettronica, le informazioni verranno fornite in un formato elettronico di uso comune, a meno che tu non richieda un formato diverso.

9.3 Opposizione a un determinato trattamento

Puoi opporti al trattamento dei tuoi dati personali trattati in base a un interesse legittimo, per motivi correlati a una tua situazione particolare, ad esempio opposizione all’uso dei dati per l’invio di nostre e-mail commerciali e promozionali. Ti ricordiamo che in alcuni casi, diversi in ogni caso dall’opposizione al marketing, potremmo tuttavia non dar seguito alla tua richiesta, se il nostro interesse è prevalente (ad esempio, prevenzione frodi).

9.4 Cancellazione

Puoi chiederci di cancellare i tuoi dati personali, ma solo se non sono più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti. Puoi, ad esempio, chiedere di essere cancellato dalle nostre mailing list per l’invio di comunicazioni commerciali, ma non potremo dar seguito alla tua richiesta di cancellare dati che siamo tenuti a conservare (e trattare) per eseguire il contratto in corso, o per assolvere a obblighi di legge o a obblighi di conservazione dei dati a fini civilistici, fiscali e regolamentari.

9.5 Limitazione del trattamento

Puoi richiederci di limitare il trattamento dei tuoi dati personali alla sola memorizzazione dei dati personali in determinate circostanze, ad esempio, quando dovessi contestarne la liceità o l’esattezza, o ti opponi al trattamento e in caso di difesa di un diritto, senza tuttavia che i dati personali vengano cancellati per il periodo relativo.

9.6 Revoca del consenso

Hai il diritto di revocare in qualsiasi momento il tuo consenso al trattamento dei dati qualora il trattamento sia basato sul tuo consenso.

9.7 Portabilità dei dati

Puoi richiedere di ricevere una copia leggibile da dispositivo automatico dei dati personali che ci hai fornito e che trattiamo in base al tuo consenso o a fini di eseguire il contratto (portabilità dei dati) e richiederne anche il trasferimento a un altro titolare del trattamento (se possibile).

9.8 Reclami all’autorità di controllo

Se ritieni che il trattamento dei tuoi dati personali da noi effettuato avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR hai sempre il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (i cui contatti sono disponibili al seguente link https://www.garanteprivacy.it/home/footer/contatti), come previsto dall’art. 77 del GDPR, o di adire le opportune sedi giudiziarie ai sensi dell’art. 79 del GDPR).

Per esercitare i tuoi diritti potrai scriverci all’indirizzo e-mail indicato di seguito al punto “Recapiti”.

10) RECAPITI

Se hai domande o dubbi riguardo al trattamento dei tuoi dati personali o desideri esercitare i tuoi diritti o ottenere un elenco dei responsabili del trattamento o una copia delle misure di tutela attuate per proteggere i tuoi dati personali in caso di trasferimento dei dati fuori dall’Unione Europea, ti preghiamo di contattarci ai recapiti indicati di seguito.

Handy S.r.l. Largo Adua 1

24128 Bergamo (Italia)

E: privacy@dezit.it

T: 035/222296

11) MODIFICHE A QUESTA INFORMATIVA PRIVACY

Potremo modificare questa Informativa Privacy in ogni momento a seguito di variazioni nei trattamenti o di modifiche normative.

Hai trovato la risposta?