Hauptmenü der Website grafisch anders darstellen

Lerne, wie du deinem Hauptmenü auf der Website oder Mitgliederbereich einen anderen Style zuweisen kannst

Vor über einer Woche aktualisiert

Grundsätzlich reicht die Standrad Menüansicht auf der Website völlig aus. Jedoch stehen dir noch weitere Möglichkeiten zur Verfügung, wie du den Style des Menüs anpassen kannst. Wie das geht, lernst du hier.

Videoanleitung:

Zeitstempel

1. Theme Customizer öffnen

2. Header / Menüeinstellungen aufrufen

3. Header / Menü Styles Übersicht

Textanleitung:

Allgemeines zur Menüeinstellung

Das Menü selbst kannst du nicht direkt im Divi Builder anpassen. Sowohl den Style, als auch Schriftart und Farben kannst du nur im Theme Customizer anpassen.

Menü anpassen

Um das Menü anzupassen, öffnest du den Theme Customizer. Hier gibt es 2 Möglichkeiten, diesen aufzurufen.

Erste Variante:
Wenn du in der Website-Vorschau bist, kannst du oben links über den Websitetitel mit der Maus fahren und dann öffnet sich ein Dropdown. Dort klickst du auf "Theme Customizer"

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Zweite Variante:
Im Dashboard navigierst du zu "Design" und dann klickst du auf "Customizer".

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Wenn der Theme Customizer geöffnet ist, klickst du auf "Header & Navigation" und dann "Headerformat", um in die Menüeinstellungen zu gelangen.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Nun kannst du verschiedene Styles deinem Menü zuweisen. Zur Auswahl steht dir:

• Standard

• Zentriertes Logo

• Zentriert, innenliegendes Logo

• Slide In

• Vollbild

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Sämtliche Designeinstellungen (Schriften, Farben etc.) für dein ausgewähltes Header-Format findest du, wenn du wieder einen Schritt zurück navigierst. Du kannst dann sowohl in den "Primäre Menüleiste", "Einstellung für fixe Navigation, als auch "Slide-In & Vollbild-Header Einstellungen" deine Änderungen vornehmen.

Der Unterschied in den drei Optionen ist folgender:

• Die "Primäre Menüleiste" definiert den Standardzustand eines Menüs auf der Website. Bedeutet, auf jeder Website ist IMMER ganz oben ein Menü bzw. Menübalken. Dort ist meistens das Logo und die Menüpunkte ersichtlich. Im Screenshot unten ist also die Darstellung der "Primäre Menüleiste" der weisse Balken oben, in welchem Links das Logo ist und rechts das Burgermenü. Egal welches Headerformat du nutzen solltest, die "Primäre Menüleiste" solltest du immer auch anpassen. Sowohl die Schriftart und Farben (Wenn du ein Standard Headerformat nutzt), aber vor allem auch die Hintergrundfarbe.

• Die "Slide-In & Vollbild-Header Einstellungen" ist nur ersichtlich, wenn du eines der beiden Headerformate auch ausgewählt hast. Solltest du keines dieser Headerformate nutzen, wird es dir nicht angezeigt. Dort drin kannst du dann die Hintergrundfarbe und Schriftarten des Menüs definieren.

• Die "fixe Navigation" definiert im Grunde jene Navigation, die IMMER ersichtlich ist. Normalerweise ist die Navigation quasi ein fester Container, welcher ganz oben als erstes angezeigt wird. Sobald man scrollt, verschwindet sie. Wie im Grund auch die Websiteinhalte. Wenn man scrollt, verschwindet der Inhalt. Bei einer fixen Navigation jedoch ist das Menü immer oben fix befestigt. Also auch beim scrollen immer ersichtlich. Man kann also sowohl die "Primare Menüleiste" designtechnisch anpassen, als auch die fixe Navigation selbst. Solltest du also die fixe Navigation aktiv haben, solltest du auch hier schauen, dass dir das Menü auch zusagt.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Wenn du mit den Änderungen durch bist, klicke auf "Veröffentlichen". Wenn die Schaltfläche dann grau wird und "veröffentlicht" steht, dann sind die Änderungen erfolgreich gespeichert. Danach kannst du den Theme Customizer oben links über das "x" verlassen.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)