Alle KollektionenExterne Tools/SoftwareHosting
Hosting wechseln - Muss das sein?

Wir zeigen dir, was du bei der Wahl deines Hosters beachten solltest und ob ein Wechsel zu AllInkl wichtig ist.

Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast vielleicht schon eine bestehende Website und diese bei einem anderen Anbieter gehostet, wie z.b. Strato, Checkdomain, Hostpoint, Raiboxes, 1&1 etc.

In unseren Videos siehst du dann aber, dass wir dir AllInkl empfehlen. Und nun stellst du dir die Frage, ob du jetzt unbedingt wechseln musst oder alles so lassen kannst, wie es aktuell ist.

Diese Frage wird hier geklärt:

1 Anforderungen an Hosting

Diese Funktionen sind essenziell bei einem Hoster:

• Mind. 1-2GB SSD Speicherplatz

• DNS-Einstellungen

• SSL Zertifikat einbinden

Prüfe, ob diese Anforderungen bei deinem jetzigen Anbieter abgedeckt sind. In diesem Fall wäre ein Umzug nicht zwingend. Falls die Anforderungen nicht vorhanden sind, kannst du zugleich beim jetzigen Anbieter auch schauen, ob es einen höheren Tarif oder ein entsprechendes Hosting-Paket gibt, welches die Anforderungen abdeckt. Auch in diesem Falle wäre ein Umzug nicht zwingend.

Andernfalls kommst du um einen Umzug nicht herum.

2 Wie funktioniert ein Umzug

Für einen Umzug von einem Anbieter zum anderen, benötigst du nur eines...

...und zwar einen "AuthInfo-Code"

Oftmals wird er auch "Transfer-Code" oder "Authentifizierungscode" genannt.

Egal auf welche Begrifflichkeit du stösst, es geht immer um dasselbe.
Ein Code könnte z.b. so aussehen: #34GH367/gHi9

Diesen Code muss man beim neuen Anbieter angeben, damit der Anbieter auch verifizieren kann, dass die Domain auch wirklich dir gehört.

1. So gehst du beim Umzug vor:

Du kündigst bei deinem jetzigen Anbieter dein Hosting und/oder deine Domain und dabei ist es wichtig, dass du diesen "AuthInfo-Code" anforderst. Oftmals wird während der Kündigung der Domain gefragt, ob man diese Code anfordern will. In dem Falle muss man bei er Kündigung dies bestätigen. Falls du dir unsicher bist, schreibst du am besten den Support deines Anbieters an oder rufst direkt per Telefon durch. Dann erklärst du, dass du eben deine Domain kündigen willst und diesen "AuthInfo-Code" benötigst. Der Support wird dir helfen, dass du diese Info bekommst.

2. Provider wechseln

Sobald du die Domain beim alten Anbieter gekündigt und den "AuthInfo-Code" bekommen hast, gehst du zum neuen Anbieter z.b. AllInkl. Dort kannst du bei der Tarifbuchung des Hostingpaketes direkt angeben, dass du bereits eine Domain hast und diese Umziehen willst. Dort einfach den Haken setzen. Anschliessend wirst du während des Bestellprozesses aufgefordert, diesen Code anzugeben. Das wars...
Der Rest macht AllInkl