Articulate 360
Storyline 360
Storyline 360: publication d'un module en fichier vidéo.

Publication vidéo.

Team Support avatar
Écrit par Team Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Publiez un projet Storyline sous forme de fichier vidéo MP4 lorsque vous souhaitez l'insérer dans un autre projet ou le télécharger sur un site d'hébergement de vidéos, tel que YouTube.

Remarque : la durée maximale d'une vidéo publiée est de deux heures, et la fréquence d'images publiée est de 30 images par seconde.

Étape 1 : Préparez votre cours d'édition vidéo

Les vidéos n'étant pas interactives, vous devrez construire votre cours Storyline en gardant cela à l'esprit si vous prévoyez de publier sur vidéo. Vous ne pouvez pas utiliser de déclencheurs qui obligent les apprenants à cliquer, survoler, glisser, taper ou interagir avec le contenu de quelque manière que ce soit. Les déclencheurs interactifs ne fonctionneront tout simplement pas lorsque vous publierez un cours dans un fichier vidéo.

Si vous avez déjà créé un cours interactif et que vous souhaitez le publier sous forme de vidéo, dupliquez le fichier du projet pour en faire une copie de sauvegarde, puis ajustez les déclencheurs interactifs pour qu'ils s'exécutent automatiquement lorsque la ligne de temps atteint un certain point, lorsqu'une animation se termine ou lorsque le média se termine. (Vous n'avez pas à changer les déclencheurs pour les boutons "suivant" de votre cours. La ligne de temps fera automatiquement avancer les diapositives lorsque vous les publierez en vidéo).

Par exemple, si vous avez une diapositive interactive qui demande aux apprenants de cliquer sur des boutons qui montrent différentes couches, ajustez les déclencheurs existants ou créez de nouveaux déclencheurs qui s'exécutent lorsque la ligne de temps de chaque couche se termine (en d'autres termes, lorsqu'une couche se termine, la couche suivante s'affiche automatiquement).

Assurez-vous qu'aucun déclencheur ne crée une boucle. Par exemple, n'ajoutez pas à la dernière diapositive de votre cours un déclencheur qui renvoie automatiquement au début du cours. Dans ce scénario, le processus de publication ne se terminerait jamais.

Sachez également que certains éléments du cours n'apparaîtront pas dans votre vidéo publiée, notamment

Les films Flash

Vidéos du site web

Objets web

Engager des interactions (seule la première étape s'affichera)

Lecteur de cours (il n'y aura pas de cadre autour de vos diapositives)

Sous-titres codés

Étape 2 : Saisir un titre et publier le lieu

a) Allez à l'onglet Accueil sur le ruban Storyline et cliquez sur Publier.

b) Lorsque la fenêtre Publier apparaît, sélectionnez l'onglet Vidéo sur le côté gauche de la fenêtre.

c) Entrez un titre pour votre vidéo. Le titre n'apparaîtra pas dans la vidéo publiée ; il s'agira simplement du nom du fichier vidéo.

d) Cliquez sur le bouton de suspension (...) à côté du champ du titre pour définir des informations supplémentaires sur le projet, telles que l'auteur, la durée et le numéro de version. Actuellement, ces informations ne sont utilisées que dans le Articulate Mobile Player, elles ne seront donc pas visibles lorsque vous publierez la vidéo.

e) Utilisez le champ Dossier pour indiquer l'endroit où vous souhaitez publier votre cours, par exemple, le bureau de votre ordinateur. Cliquez sur le bouton de suspension (...) pour naviguer vers un emplacement. Storyline créera un nouveau dossier à cet endroit avec votre vidéo publiée.

Important : publiez toujours sur votre disque dur local. La publication sur un lecteur réseau ou un lecteur USB peut entraîner des problèmes de latence avec votre sortie publiée. Après la publication sur votre disque dur local, vous pouvez télécharger la vidéo sur un serveur ou un lecteur réseau.

Étape 3 : Choisissez les paramètres de taille et de qualité pour votre vidéo

Dans la section Taille et qualité, configurez ces paramètres pour votre vidéo :

Dimensions.

Choisissez l'une de ces dimensions pour votre vidéo dans la liste déroulante :

• La HD 1080p est une vidéo haute définition complète d'une hauteur de 1 080 pixels.

• 720p HD est une vidéo haute définition de 720 pixels de hauteur.

• La SD 540p est une vidéo à définition standard de 540 pixels de hauteur.

• Story Size utilise les dimensions exactes des diapositives que vous avez définies dans Storyline. Par exemple, si vos diapositives ont une largeur de 720 pixels et une hauteur de 540 pixels, votre vidéo publiée sera également de 720 x 540.

Qualité vidéo.

Utilisez le curseur pour choisir un niveau de qualité pour votre vidéo publiée : Faible, moyen, élevé ou très élevé. Plus la qualité est élevée, plus le fichier vidéo publié sera volumineux.

Qualité audio.

Utilisez le curseur pour choisir un niveau de qualité pour l'audio de votre cours : Faible, moyen, élevé ou très élevé. Plus la qualité est élevée, plus votre fichier vidéo publié sera volumineux.

Régler le même niveau de volume pour tous les sons.

Cochez cette case pour normaliser l'audio tout au long de votre cours afin d'obtenir un volume constant sur toutes les diapositives. Si l'audio de votre cours a déjà un volume constant, vous pouvez accélérer le processus de publication en décochant cette option.

Étape 4 : Choisir de publier une diapositive, une scène ou le cours entier.

Par défaut, Storyline publiera l'intégralité de votre cours. Cependant, vous pouvez choisir de publier une scène spécifique de votre cours ou même juste une seule diapositive.

Cliquez sur la propriété Publier, puis choisissez le projet entier, une scène unique ou une diapositive unique.

Étape 5 : Décidez de la manière dont l'intrigue navigue sur votre parcours lorsqu'elle est convertie en vidéo.

Comme la vidéo publiée ne sera pas interactive, Storyline naviguera automatiquement dans votre cours de diapositive en diapositive, soit en suivant les "prochaines" actions de votre cours, soit en progressant dans les diapositives de manière séquentielle (1.1, 1.2, 2.1, 2.2, etc.).

Choisissez l'option qui convient le mieux au cours que vous avez créé, soit suivre les actions "suivantes", soit suivre la numérotation des diapositives.

Si votre cours est linéaire, vous pouvez suivre la numérotation des diapositives. Si votre cours n'est pas linéaire (les diapositives apparaissent dans un ordre personnalisé), il est préférable de suivre les actions "suivantes".

Étape 6 : Publier

Lorsque vous avez terminé vos sélections, cliquez sur le bouton Publier. Lorsque le processus de publication est terminé, vous verrez la fenêtre Publier avec succès avec plusieurs options de suivi (ci-dessous).

Remarque : la publication de vidéos, en particulier de vidéos de haute qualité, peut être un processus lent. La durée maximale d'une vidéo publiée est de deux heures, et la fréquence d'images publiée est de 30 images par seconde.

Voir le projet.

Ceci lance la vidéo publiée dans votre application vidéo par défaut.

Email

Cela ouvre un nouveau message électronique avec une copie zippée de votre vidéo en pièce jointe.

FTP

Cela ouvre une fenêtre dans laquelle vous pouvez entrer vos identifiants FTP et transférer votre vidéo vers un serveur.

Zip

Cela permet de créer une version zippée de votre vidéo au même endroit où votre cours a été publié.

Open

Cela ouvre une visionneuse de fichiers où vous pouvez voir la vidéo que Storyline vient de créer.

Intégrez les vidéos que vous avez publiées dans vos projets d'apprentissage en ligne ou partagez-les via les médias sociaux, les services d'hébergement de vidéos ou votre propre site web. Les apprenants peuvent facilement les visionner sur des ordinateurs, des tablettes et des smartphones.

Si vous copiez vos vidéos publiées sur un DVD, veillez à les visionner sur un ordinateur équipé d'un lecteur de DVD. Les télévisions ont tendance à rogner les bords du contenu, ce qui signifie que les apprenants pourraient passer à côté d'informations importantes.