LMS365
Guide utilisateur de l’application mobile LMS365
Team Support avatar
Écrit par Team Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À propos

Dans cet article, vous retrouverez certaines particularités et fonctionnalités de l’application LMS365 qui méritent d’être approfondis.

Existe-t-il une application mobile LMS365 ?

Oui, il existe une application mobile LMS365 disponible sur iOS et Android. Elle est gratuite et se synchronise automatiquement avec la progression des formations de chaque apprenant.

À quelles fonctionnalités ai-je accès sur l’application mobile en tant qu’apprenant ?

En tant qu’apprenant, vous avez accès à de nombreuses options depuis l’application mobile LMS365, que ce soit au niveau de la recherche et l’inscription à un cours à partir d’un catalogue, jusqu’à l’historique des formations.

Aperçu de l'application mobile LMS365

Tout comme l'outil LMS365 est intégré à SharePoint / Microsoft Teams, chaque apprenant a accès aux catalogues de formations auxquels il est inscrit.

• Possibilité de s’inscrire à une nouvelle formation/session ou de se désinscrire, si l’administrateur en a décidé ainsi.

Inscription à une nouvelle formation
  • Il est tout à fait possible de poursuivre une formation sur téléphone mobile ou tablette, avec une connexion internet ou sans, si le contenu de la formation est disponible hors ligne. Si un apprenant continue de suivre sa formation sans connexion internet, sa progression se synchronisera automatiquement lorsqu’il sera de nouveau en ligne.

Contenu de la formation non disponible en hors ligne
Télécharger un cours
  • Lorsque vous suivez une formation, il vous sera proposé de quitter l’application pour aller sur une autre application ou navigateur, lorsqu’il y a du contenu externe (vidéo sur YouTube, lien internet, Microsoft Sway...).

Redirection Microsoft forms sur navigateur

À noter que la partie catalogue de formations et tableau de bord n’est pas personnalisable dans l’application mobile comme le permet SharePoint.

• Catalogue de formations

La liste des formations est divisée en 3 sections :

1. Planifiés

-Affiche les cours et plans de formation pour lesquels vous avez été inscrits (Non commencées ou En cours), ceux “en attente d'approbation” et ceux pour lesquels vous êtes sur liste d’attente.

2. Terminés

-Affiche les cours et plans de formation que vous avez achevé. Il peut s'agir de cours publiés ou non, de formations importées, supprimées ou provenant d’un catalogue de cours qui n’existe plus aujourd'hui.

3. Tous

-Affiche tous les cours et plans de formation de l'ensemble du tenant dans lequel un utilisateur est apprenant, quel que soit son statut.

Liste des formations planifiés, terminés

Vous pouvez rechercher et trouver la formation que vous voulez. Vous avez également la possibilité de filtrer vos formations par mots clés, type de formation, catégorie, date (récentes, anciennes).

Trouver une formation dans le catalogue de cours
  • Certificats et compétences

Chaque apprenant a également un aperçu des certificats qu’il a obtenu (en cours d’approbation, téléchargés, acquis, expirés), de même pour les compétences (qui lui ont été attribuées ou révoquées).

Aperçu des certificats
Aperçu des compétences
  • UFC et Leaderboard

De même, les apprenants ont un aperçu de toutes les Unités de Formation Continue (UFC) qu’ils ont gagnées en complétant des formations.

Aperçu des UFCs

Les points de tous les apprenants seront regroupés sur le Leaderboard et ainsi, chaque apprenant pourra se mesurer à ses collègues et comparer avec la progression globale des autres apprenants. Le Leaderboard regroupe le nombre de certificats acquis, le nombre de formations complétées et les UFC obtenues à la semaine, au mois, à l’année et depuis toujours.

Aperçu du Leaderboard
  • À quelles fonctionnalités ai-je accès sur l’application mobile en tant qu'administrateur ?

En tant qu'administrateur, Vous avez accès à la gestion d’un catalogue de cours pour lequel vous êtes administrateur. Les gestionnaires de ligne peuvent également garder un œil sur la progression de leurs apprenants et accéder à la liste, pour un plan de formation ou une formation spécifique. Il est également possible d’avoir un aperçu sur la progression d’un apprenant en particulier pour constater sa progression sur les formations auxquelles il est inscrit, identifier son référent et le service auquel il est rattaché par exemple.

Aperçu de la progression d'un apprenant
  • Signature électronique et QR Code

Grâce à l’application mobile LMS365, il est possible de contrôler l’assiduité lors d’une session webinaire. L’application génère automatiquement une feuille d’émargement et il est possible que les apprenants attestent leur présence à une session ou une réunion. De même, lors d’une session en présentiel, il est possible de générer un QR Code qui donnera aux apprenants la possibilité de le scanner pour accéder à un cours et ainsi, prouver leur présence.

Contrôle de l'assiduité
Signature

Paramètres de l’application mobile

• Notifications

Grâce à l’application mobile LMS365, l’apprenant reçoit des notifications lorsqu’un de ses certificats n’est plus à jour, lorsqu’un nouveau cours a été publié ou encore lorsqu’une formation va commencer. Ainsi, l’apprenant reste continuellement à jour dans ses formations.

Notifications LMS365
  • Paramètres

Chaque utilisateur a la possibilité de supprimer automatiquement les cours qui ont été achevés, gérer la synchronisation, activer ou non le mode hors ligne, choisir la langue et avoir d'autres informations.

Synchronisation, hors ligne, langues