Décompte des caractères SMS

Guide de décompte des caractères dans les SMS et passage en SMS multiples et SMS unicode.

B
Écrit par Benoît Delbos
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Des émojis dans la plateforme

La plateforme Dolmen vous permet d'envoyer des communications SMS efficaces de manière simple et intuitive.

Dans une optique d'amélioration continue de la plateforme, les émojis sont désormais disponibles pour permettre des communications SMS plus percutantes.

Comment faire ? Quels sont les impacts sur les communications et sur la facturation, c'est que nous verrons dans cet article.

Comment ça fonctionne ?

Nous sommes tous habitués aux SMS, mais saviez-vous qu'il existe plusieurs types de SMS et que leur taille diffère en fonction du contenu ? C'est ce que nous allons voir.

SMS unicode

Les émojis sont caractères unicode. Ils ne sont pas les seuls, voici une liste non exhaustive :

• Les accents : ê, ë, â, ï (heureusement, d'autres accents ne sont pas concernés : é, è, à, ù

• Les lettres non latines : ç, œ, ï

• Les émojis : 😀, 👍, 🙌, 🚀

Le passage d'un SMS en unicode n'impacte pas la facturation d'un SMS, il a le même coût qu'un SMS normal.

Taille des messages

Si un SMS est trop long pour être envoyé en un seul message, il sera envoyé en plusieurs messages. La longueur maximale d'un SMS est de 160 caractères, y compris les espaces. Si un SMS contient plus de 160 caractères, il sera divisé en plusieurs messages, chacun contenant 153 caractères maximum.

La longueur d'un SMS en unicode est de 70 caractères, y compris les espaces. Cela signifie que cela peut impacter le nombre de SMS.

Un SMS qui comporte des caractères unicode voit sa taille fortement réduite.

En résumé

• Un SMS normal a une taille de 160 caractères

• Un SMS avec des caractères unicode a une taille de 70 caractères

Le passage d'un SMS en SMS multiple entraine des surcoûts liés aux nombre de SMS envoyés.

Comment Dolmen m'accompagne ?

La plateforme Dolmen vous accompagne dans la rédaction de vos campagnes en vous indiquant le nombre de caractères lors de l'édition de votre message.

• Si votre message passe en SMS multiple (2 ou plus) car cela va impacter votre facture

• Si votre message passe en unicode car vous avez ajouté un émoji ou un caractère spécial.

Lorsque vous éditez votre SMS, vous verrez apparaître ses alertes le cas échéant. Aussi quand vous validerez votre message, une pop-up vous demandera de valider.

Que faire si mon message passe en Unicode ?

Déjà rassurez ! Votre campagne sera lisible sur tous les téléphones ciblés.

Aussi vous pouvez tester votre SMS grâce à notre fonction de test de message.

Enfin, vous pouvez l'éditer pour adapter le contenu à la taille de message.

Trucs & astuces

Certains mots très communs (Noël, Pâques) possèdent des caractères unicodes, mais il existe des alternatives.

• Vous pouvez écrire certaines parties en majuscule. Ainsi "JOYEUX NOEL" n'impactera pas votre nombre de caractères par SMS.

• Vous pouvez vous passer de certains caractères comme ë ou ç : il est acceptable dans SMS de les remplacer par e ou c.

Outils

Notre partenaire m-target propose un outil bien pratique qui permet de vérifier les caractères https://developers.mtarget.fr/tools#char_count