Alle KollektionenGruppenumfrage
Wie erstelle ich eine Gruppenumfrage?

Wähle den Besprechungstyp, gib Informationen ein, füge Zeiten hinzu und lade Teilnehmer ein. Einfach und effizient.

Vor über einer Woche aktualisiert

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Besprechungstyp auswählen

1. Klicke in deinem Doodle Dashboard auf "Erstellen" in der oberen rechten Ecke

2. Wähle "Erstellen"

Informationen zum Treffen bereitstellen

1. Gib den Titel, die Beschreibung und den Ort deiner Besprechung ein.

2. Aktiviere die Videokonferenz, wenn die Besprechung remote stattfindet.

• Hinweis: Wenn dein standardmäßig verbundener Kalender ein Google-Kalender ist, wird Google Meet auch mit deinem Doodle-Konto verbunden. Wenn du stattdessen Zoom, Microsoft Teams oder Webex verwenden möchtest, wähle diese in deinen Kontoeinstellungen als Hauptkonferenztool aus.

• Bei hybriden Besprechungen kannst du neben der Videokonferenzverbindung auch einen physischen Standort festlegen.

Zeiten hinzufügen

Wenn Sie Ihre Umfrage erstellen, können Sie entweder die Wochenansicht oder die Monatsansicht wählen. Tipp: Verwenden Sie die Monatsansicht** für flexiblere Startzeiten, z. B. um 10:25 Uhr, 10:47 Uhr, usw.

Wochenansicht:

1. Bestätige, dass du die Ansicht "Woche" verwendest. Woche" ist unterstrichen.

2. Wähle die Dauer der Zeiten, die du auswählen möchtest.

• Du kannst mehrere Zeitspannen auswählen.

• Um deiner Gruppenumfrage ganztägige Sitzungen hinzuzufügen, wähle "Ganztägig" und klicke direkt unter dem Datum im Kalendergitter.

• Klicke auf "Benutzerdefiniert", um eine bestimmte Veranstaltungsdauer zu definieren. Die minimale Dauer eines benutzerdefinierten Ereignisses beträgt fünf Minuten und die maximale Dauer eines benutzerdefinierten Ereignisses beträgt acht Stunden.

3. Überprüfe deine Zeitzone in der oberen rechten Ecke. Deine Standardzeitzone wird automatisch übernommen. Vergewissere dich, dass die gewählte Zeitzone DEINE Zeitzone ist. Die Gruppenumfrage wird automatisch an die Zeitzone deiner Teilnehmer angepasst.

4. Prüfe, ob es Konflikte mit anderen Kalendern gibt, indem du das Menü in der linken unteren Ecke aufrufst. Wenn du deinen Kalender verbunden hast, wird er automatisch ausgewählt, du kannst aber auch jeden anderen Kalender auswählen, den du mit deinem Doodle-Konto verbunden hast oder den du abonniert hast (z.B. gemeinsame Kalender).

5. Klicke auf eine beliebige Stelle des Kalenders, um Zeitfenster zu erstellen.

Wenn du Zeitfenster zu deiner Gruppenumfrage hinzufügst:

• Alle Zeitfenster werden für die im Menü angegebene Dauer hinzugefügt.

• Wenn du die Dauer änderst, werden nur die neuen Zeitfenster für die neue Dauer erstellt.

• Du kannst ein Zeitfenster löschen, indem du den Cursor über das Zeitfenster bewegst und auf das kleine "x" oben rechts in der Zelle klickst.

• Du kannst auf ein Zeitfenster klicken und es an eine andere Stelle in deinem Kalender ziehen.

• In der Wochenansicht können die Startzeiten nur in 15-Minuten-Intervallen festgelegt werden (z. B. 9:00 Uhr, 9:15 Uhr, 9:30 Uhr, 9:45 Uhr, 10:00 Uhr, usw.)

Monatsansicht:

1. Vergewissere dich, dass du die Ansicht "Monat" verwendest. Monat" ist unterstrichen.

2. Klicke auf die Tage, für die du Zeitfenster anbieten möchtest.

3. Lege für jedes Zeitfenster, das du anbieten möchtest, die Startzeit und die Dauer fest.

4. Du kannst auch weitere Zeitfenster für ein bestimmtes Datum hinzufügen, indem du auf "Zeiten hinzufügen" klickst.

Bitte beachte:

• In der Monatsansicht kannst du die Anfangszeiten völlig flexibel festlegen. Um eine Startzeit anzugeben, wähle aus dem Menü oder gib sie in das Textfeld ein

• Wenn du dich für die Eingabe der Startzeit entscheidest, musst du bei der Eingabe der Startzeit(en) eine genaue Konvention einhalten. Wenn du zum Beispiel eine Startzeit von 13:00 Uhr angeben möchtest, musst du sie genau wie gezeigt eingeben, einschließlich des Doppelpunkts und des Leerzeichens zwischen den Minuten und AM/PM

Spezielle Einstellungen aktivieren (Doodle Professional Funktionen)

Du kannst einige spezielle Einstellungen für deine Gruppenumfrage aktivieren. Alle Spezialeinstellungen erfordern ein Doodle Professional Abonnement.

Um die Einstellungen zu aktivieren, markiere das entsprechende Kästchen unter 'Einstellungen'.

• Frist setzen (diese Funktion ist eine Doodle Professional Funktion):
    nach diesem Datum und dieser Uhrzeit können keine neuen Antworten mehr für deine Gruppenumfrage eingereicht werden und bestehende Teilnehmer können ihre Stimmen nicht mehr ändern.

• Teilnehmer begrenzen (diese Funktion ist eine Doodle Professional Funktion):
    legen Sie die maximale Anzahl Teilnehmer fest, die das gleiche Zeitfenster wählen können.

• Hinweis: Diese Funktion kann nur bei der Ersteinrichtung der Gruppenumfrage aktiviert werden. Es ist nicht möglich, sie zu aktivieren, nachdem die Gruppenumfrage erstellt worden ist.

• Automatische Erinnerungen einstellen (diese Funktion ist ein Doodle Professional Feature):
    Wir versenden Erinnerungen an die Teilnehmer, die nach einer bestimmten Zeit noch nicht abgestimmt haben. Lies hier für weitere Informationen über die Funktionsweise der automatischen Erinnerungen.

• Teilnehmerliste ausblenden (diese Funktion ist eine Doodle Professional Funktion): nur Sie können die Liste der Teilnehmer und deren Stimmen sehen.

Beende deine Gruppenumfrage

1. Klicke unten rechts auf 'Erstellen und teilen', um deine Gruppenumfrage fertigzustellen.

Einladung zur Gruppenumfrage teilen

Nun ist es an der Zeit, die Teilnehmer einzuladen. Alle Doodle-Nutzer können ihre Gruppeneinladung über die Schaltfläche "Einladung teilen" versenden.

Teilen mit Link-Sharing:

1. Klicke auf 'Link kopieren'.

2. Füge den Umfragelink in eine E-Mail ein, oder teile ihn über Slack, WhatsApp, Microsoft Teams und viele andere Anwendungen.

Bitte beachte:

• Free Doodle kann bis zu 100 Teilnehmer pro Umfrage empfangen

• Kostenpflichtige Doodle können bis zu 1.000 Teilnehmer pro Umfrage erhalten

• Organisatoren von Umfragen können niemanden wieder ausladen, nachdem er zur Teilnahme an deiner Umfrage eingeladen wurde

• Umfrageorganisatoren können die Antwort eines Umfrageteilnehmers nicht löschen oder ändern

• Umfrageorganisatoren können einen Teilnehmer nicht aus der Liste der Umfrageteilnehmer löschen

Einladungen direkt aus Doodle versenden (erfordert Doodle Professional Plan):

1. Klicke auf 'Umfragedetails anzeigen'.

2. Klicke auf 'Mehr'.

3. Klicke auf "E-Mail-Einladung".

4. Gib die E-Mail-Adressen deiner Teilnehmer ein

5. Bearbeite die Einladungsnachricht, falls erforderlich

6. Klicke auf "Senden".

Machen Sie das Versenden von Einladungen noch einfacher, indem Sie deine Google- oder Outlook-Kontakte zu deinem Doodle-Konto hinzufügen. Wenn du nun die Emails deiner Kontakte eintippst, kann Doodle deren Emails automatisch ausfüllen.

Gut zu wissen

• Als Organisator hast du bei der Gruppenabstimmung automatisch für alle vorgeschlagenen Treffpunkte gestimmt. Du kannst deine Teilnahme jedoch jederzeit ändern. Lies hier, wie du deine Stimme ändern kannst.

• Sobald du die erforderlichen Stimmen erhalten hast, wähle die letzte Option aus und klicke auf "Buchen". Lies hier, wie du die letzte Option auswählst.

• Wenn dein Kalender mit deinem Doodle-Konto verbunden ist, erscheint dein gebuchtes Ereignis automatisch in deinem Kalender und eine Kalendereinladung wird an deine Teilnehmer gesendet.

• Hinweis: Wenn du deinen Kalender nicht verknüpfst, erhalten du und deine Teilnehmer eine E-Mail-Benachrichtigung über das endgültige Datum und die Uhrzeit einer Veranstaltung, aber jeder muss die Veranstaltung manuell in seinen Kalender eintragen.