Crea y Gestiona Clientes

Exploraremos las formas disponibles de agregar clientes en Dux Software

Joaquin avatar
Escrito por Joaquin
Actualizado hace más de una semana

Crear Nuevo Cliente

Para crear nuevos clientes existen dos maneras de hacerlo:

1. Creación Manual

2. Creación Masiva (a traves de un archivo excel): Para aprender este punto te invitamos a que ingreses a la siguiente guía: IMPORTAR CLIENTES

Creación Manual

En esta sección aprenderás sobre cómo crear un cliente de Manera Manual, es decir, uno por uno. Para eso deberemos seguir estos pasos:

1. Dirigete al Modulo Base de Datos > Clientes

2. Una vez allí, podrás ver el modo de la pantalla actual y tendrás la opción de cambiar entre la versión BETA y la versión CLÁSICA.

Modo CLASICA

Al hacer clic, se modifica a BETA

La diferencia entre ambas pantallas es únicamente visual; ambas contienen la misma información. La elección de trabajar con una u otra dependerá de la preferencia de cada usuario.

3. El siguiente paso será la creación de Cliente para eso dependerá del modo de pantalla con el cual desees trabajar:

📌 Modo BETA

Hacer clic en el boton " NUEVO CLIENTE"

📌 Modo CLASICA

Hacer clic en el boton " AGREGAR"

4. El siguiente paso será completar los datos e información de los clientes independientemente de la pantalla que tengamos (BETA o CLASICA) Los campos que deberemos completar son los siguientes :

Datos personales

Los campos obligatorios son los que llevan (*)

• Apellido razón social (*): aquí debes definir el apellido o razón social de tu cliente.

• Nombre: aquí añadir el nombre del cliente.

• Nombre de fantasía: podrás agregar el nombre ficticio de dicho cliente.

• Código: podrás añadir un código de identificación a cada cliente.

• Sexo: podrás definir el sexo de tu cliente. Los valores posibles son Femenino o Masculino.

• Tipo Cliente: deberas agregar previamente la opcion que desees seleccionar en el modulo de Configuracion>Persona >Tipo Cliente.

• Origen Cliente: deberas agregar previamente la opcion que desees seleccionar en el modulo de Configuracion>Persona>Origen Cliente.

• Fecha de Nacimiento: podras ingresar de manera opcional la fecha especifica.

• No editable: al seleccionarla te permitira NO modificar posteriormente los datos ingresados al crear el cliente.

• Limitar Cta Cte en Facturacion: al tildarla te dara la posibilidad de colocar el monto que selecciones como limite de deuda en ventas para este cliente especifico.

• Limitar Cta Cte en Pedido: al tildarla te dara la posibilidad de colocar el monto que selecciones como limite de deuda en pedidos para este cliente especifico.

Datos de facturación

• Categoría fiscal (*): los valores posibles son Consumidor final, Exento, Monotributista, Responsable inscripto, Exterior, IVA no alcanzado.

• Tipo documento: algunos de los valores posibles son CUIL, CUIT, DNI, etc.

• Número documento: aquí vamos a definir el respectivo número de documento (se debe ingresar sin guiones, ni puntos de por medio).

• CUIT / CUIL: aquí definir respectivo CUIL, CUIT (se debe poner sin guiones de por medio). Si presionas el botón de las dos flechitas el sistema busca automáticamente los datos en Afip.

• Lista de precio por defecto: podrás definir un nombre de lista de precio, que se va a utilizar de forma predeterminada al venderle a cliente.

• Condicion Pago: se pueden agregar en Configuracion - General- Condicion de Pago, para que figuren reflejadas en el desplegable.

• Porcentaje de descuento: descuento que se le hace al cliente por defecto al momento de facturar.

• Vendedor: aquí podrás definir un vendedor por defecto para gestionar ventas a tu cliente.

• Tipo de comprobante por defecto: comprobante que se utiliza al momento de facturarle al cliente de forma predeterminada.

• Transporte de entrega por defecto: transporte que se utilizara para la entrega de la venta de forma predeterminada.

• Lugar de entrega por defecto: aquí podrás añadir el lugar de entrega por defecto de la mercadería vendida.

Datos de contacto

• Provincia: aquí podes seleccionar una provincia.

• Localidad: podrás añadir una localidad.

• Domicilio: aquí podrás definir un domicilio.

• Barrio

• Código postal: podes agregar el código postal.

• Zona

• Teléfono: podrás agregar el teléfono.

• Fax

• Compañia Celular

• Celular

• Persona Contacto

• Correo electrónico: podes agregar el mail de tu cliente, y para luego poder enviar facturas.

Otros Datos

• Observaciones: podras agregar detalles, los cuales solo podras visualizarse de manera interna no figuraran en la impresion del comprobante a emitir.

• Descripcion: podras agregar detalles, los cuales solo podras visualizarse de manera interna no figuraran en la impresion del comprobante a emitir.

Una vez completos los datos, deberas presionar la opción "Crear" y luego el sistema te redirigira a una pantalla donde tendras el perfil con todos los datos completos, los cuales también podes editar.En el caso de presionar "Crear y agregar otro" el sistema volvera a iniciar el proceso para crear un segundo cliente.

Gestiona Clientes

En esta la seccion podrás gestionar a tus clientes de forma masiva o indivualmente.

Podrás ver:

• Filtros de Búsqueda: Buscar un cliente en especifico con los filtros de busqueda que nos ofrece el sistema, para agilizar los procesos.

• Selección de Clientes: Seleccionar uno o varios clientes para luego aplicarles alguna función que deseemos.

• Importar y Exporta base de datos de los clientes: Podrán desde el botón Acciones, exportar la base de datos de los clientes ya sea para tenerlo en formato excel o para realizarle alguna modificación. Y luego tendremos la opción desde el botón Importar de Importar los Clientes, ya sean nuevos o si realizamos alguna modificación masiva por excel.

• Deshabilitar/Habilitar Clientes: En el caso de que deseemos que un cliente no nos aparezca más en el sistema podremos Deshabilitarlo, o en caso contrario, si quisieramos habilitar nuevamente un cliente utilizaremos este mismo botón.

• Establecer Datos por Defecto: Donde podremos elegir datos que tomen por defecto para que no tengamos que estar colocandolo nosotros cada vez que agregamos un cliente. En éste mismo apartado podremos habilitar la opción de que nos Permita Repetir y colocar CUIT/DNI del cliente y tambien la oportunidad de que el sistema le genere automaticamente el Código al cliente.

• Editar Propiedades: Podremos crear y agregar grupos de Clientes.

• Configurar Columnas: Personalizando los datos que deseas visualizar en la pantalla, el órden que nos va a mostrar esos datos y que luego querrás exportar.

Acciones

Tendremos también los siguientes botones donde podremos:

• Editar el Cliente (Lápiz)

• Generar Enlace al Portal de Cliente: Para aprender más sobre ésta función te dejamos la siguiente guía: PORTAL DE CLIENTES

Esperamos que esta guía haya sido útil. Si tienes alguna pregunta adicional, no dudes en contactar a nuestro servicio de atención al cliente para obtener más ayuda.

Recuerda que puedes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.