Generar Nota de Crédito

En esta guía aprenderás a generar Nota de Crédito desde cero o apartir de una comprobante/factura.

Antonella avatar
Escrito por Antonella
Actualizado hace más de una semana

Si por alguna razón debes anular una factura oficial por ejemplo: por error, el cliente devuelve la mercadería, etc. Debes realizar una Nota de Crédito, de esta forma automáticamente se envía la anulación a AFIP.

Nota de Crédito A partir de la Factura/Comprobante

Pasos a seguir:

1. Para ello deberás dirigirte al modulo de Facturación > Ventas.

2. Dentro de la pantalla de Gestión de Ventas, deberás buscar el comprobante/factura emitida a la cual precisas aplicar la Nota de Crédito.

3. Una vez identificado, deberás posicionarte sobre el comprobante/factura, y deberás hacer click en el botón de la Ruedita Generar > Nota de Crédito.

4. Realizada esta acción el sistema te redirigirá a la pantalla de Nueva Nota de Crédito/Débito donde deberás completar y gestionar los datos de Nota de Crédito.

Si elegimos realizar la Nota de Credito desde la misma venta, no será necesario luego aplicarlo a ningun comprobante ya que lo hicimimos desde el mismo comprobante.

Nota de Crédito/Débito desde Cero

En la siguiente sección verás cómo registrar una nueva Nota de Crédito / Débito desde cero.

A tener en cuenta, todos los datos deben coincidir con la confección de la factura que quisieras anular.

Campos a Completar:

Recorda que los campos obligatorios son los que llevan (*).

Datos del comprobante

• Cliente (*): Aquí debes seleccionar el cliente por el botón de la lupita.

• Tipo de comprobante (*): Los valores posibles son Nota crédito o Nota débito.

• Letra Comprobante: Esto dependerá de la categoria fiscal del cliente.

• Número de comprobante: Por defecto el sistema completa el número del comprobante, de a acuerdo a la secuencia del mismo.

• Punto de Venta: Deberemos elegir el punto correspondiente si es que tenemos mas de uno.

• Fecha: Aquí ingresar la fecha de registro.

Datetalle del comprobante

• Código de producto / producto (*): Aquí debes seleccionar el producto por su único código o nombre haciendo un click en el botón de la lupita.

• Lista de precio venta: Aquí deberías seleccionar una lista de precio.

• Cantidad: Agregar la cantidad del producto.

• Precio Unitario: Aquí deberás definir el precio unitario.

• Porcentaje de Descuento: En el caso de que tengamos el parámetro activado podremos asignarle un % de descuento.

• Porcentaje IVA/Monto IVA: En el caso de que tengamos el parámetro activado podremos asignarle un % de IVA y que nos muestre el monto correpondiente a ese %.

• Total: Aquí nos muestra el total a confirmar.

• Al finalizar hacer click en el botón +.

Cobranza

• Tipo de valor: Aquí podrás añadir la forma de pago que nos abono el cliente, por ejemplo Efectivo, Tarjeta, Cuenta, etc. Al completar la formas de pago estamos generando una devolución.

• Monto: Aquí debes indicar el monto.

• Al finalizar presionar el botón +.

IMPORTANTE: LUEGO DEBERÁS APLICAR EL MONTO DE LA NOTA DE CRÉDITO AL COMPROBANTE/FACTURA CORRESPONDIENTE

Para aplicar la Nota de Crédito que hicimos desde cero a un comprobante/Factura deberemos seguir estos pasos:

1. Buscar la Nota de Credito que realizamos.

2. Posicionarnos en ella y hacer click en la Ruedita > Aplicar Cobro

3. Nos abrirá una venta donde podremos elegir la factura/comprobane y el monto a aplicar.

Esperamos que esta guía haya sido útil. Si tienes alguna pregunta adicional, no dudes en contactar a nuestro servicio de atención al cliente para obtener más ayuda.

Recuerda que puedes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.