Gestion de Cobros

Exploraremos las operaciones vinculadas a los cobros

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Generar Cobro

Esta función nos permitirá simular los cobros recibidos por el pago de una deuda o factura pendiente de un cliente. Esto incluye pagos realizados en efectivo, mediante tarjeta de crédito, transferencia bancaria u otro medio de pago aceptado, según las opciones cargadas previamente como cuentas.

Para iniciar, configuraremos la funcionalidad para que esté disponible tanto en la aplicación de cobros a facturas pendientes como en el registro de nuevos cobros.

En caso de no requerir la aplicación de cobros a facturas pendientes, no será necesario habilitar esta opción. En su lugar, únicamente se mostrarán los campos necesarios para ingresar los datos de cobro y seleccionar la caja para nuevos cobros.

Dirigite al modulo de Configuracion>Parametros>Parametros de Venta, tilda la opcion "Seleccion de Facturas Pendientes en Nuevo Cobro" y guarda los cambios.

Luego, para realizar un cobro ingresa al modulo Tesoreria >Cobranzas, y selecciona la opcion "Nuevo Cobro".

Al acceder, podras visualizarlo de la siguiente manera;

Datos del Cobro

Aquellos campos con (*) son obligatorios.

• Cliente (*): aquí podrás elegir el cliente para el cual se generará el cobro. Una vez seleccionado, se mostrarán las facturas pendientes asociadas a ese cliente en el caso que tenga alguna.

• Fecha (*): podras elegir la fecha que se va a imputar el cobro.

• Tipo de Comprobante (*): podras seleccionar si el comprobante es un recibo o una devolución, en caso de seleccionar recibo va a traer los comprobantes pendientes de cobro y si selecciona devolución va a traer los comprobantes pendiente de devolución.

• Número punto de venta (*): por defecto nos pre carga el punto de venta que tenemos sincronizados en el sistema.

• Concepto (*): deberas añadir una descripcion de la operacion.

• Saldo cuenta corriente: verás el saldo de la cuenta corriente del cliente.

Facturas Pendientes a Cobrar

Solo figurara en el caso de que se haya habilitado el parametro "Seleccion de Facturas Pendientes en Nuevo Cobro".

De acuerdo al cliente que selecciones en datos del cobro, aparecerá una lista de los comprobantes pendientes de cobro asociados a ese cliente. Desde esta sección, tendras la opción de seleccionar los montos que deseas cobrar de las facturas individualmente si deseas aplicar un cobro a una factura específica, o bien, aplicar el monto total utilizando el botón con forma de flecha.

Ejemplo;

En el primer comprobante se hizo clic en el boton de la flecha, para que se aplique de forma total el cobro del mismo.

En el segundo comprobante solo se ingreso 200$ , de los 1500$(total), para que se aplique de forma parcial.

Si no deseas aplicar ningún cobro a una factura pendiente del cliente seleccionado, tenes la opción de omitir este paso y dejar los montos en 0, tal como se muestra en este ejemplo.

Luego proceder directamente a ingresar el monto de un nuevo cobro que no esté relacionado con las facturas pendientes del cliente en la siguiente sección de seleccion de Caja.

• Tipo de valor: los valores posibles son efectivo, tarjeta, cuenta, etc.

• Moneda: los valores posibles son pesos o dólares.

• Monto: aquí podras ingresar el total de dinero del cobro en el caso que corresponda a un nuevo cobro o si aplicaste a facturas pendientes te figurara el monto aplicado de forma automatica.

• Total: aquí el sistema nos carga el total al ingresar el monto.

Deberas agregar con el boton "+" el monto al cobro a generar y luego para finalizar haz clic en "Confirmar".

Agregar Retenciones

Si deseas que las retenciones se reflejen en los cobros de facturas pendientes, es esencial haber registrado esas retenciones previamente en las ventas correspondientes. De esta manera, las facturas que aparezcan como pendientes en la sección "Facturas Pendientes a Cobrar" ya tendrán las retenciones cargadas desde la venta generada.

Para activar esta funcion en las ventas, deberas dirigirte al modulo Configuracion>Parametros>Parametros de Venta, tildar la opcion "Permite Cargar Retenciones" y luego guardar cambios.

Luego de activar esta configuracion,al realizar una nueva venta figurar el apartado “Retenciones”.

Deberas elegir el Tipo de Retencion a agregar,entre las opciones disponibles;

• Ganancias

• Ingresos Brutos

• Iva

• Otros

• Retenciones Bancarias

• Seguridad Social

En cada una de estas opciones, se deberá completar información específica junto con su respectivo importe, dependiendo de cuál se seleccione.

Consulta el informe de detalle de cobros

Está funcionalidad es útil para consultar la información de los cobros aplicados a los clientes, donde podras filtrar por tipo de cobro, ya sea efectivo, tarjeta, cheque, entre otros. Además tendras la posibilidad de exportar la información y consultar el monto promedio cobrado, la cantidad de ventas y el total cobrado.

Para consultarlo,debes dirigirte a Informes>Tesoreria>Detalles de Cobro. Lo podras visualizar de la siguiente forma;

Con el filtro Tipo de Valor podremos elegir que información filtrar de acuerdo al método de cobro ya sea efectivo, cheque, etc. donde podremos obtener la información deseada. También podremos ver en los cuadros de colores la cantidad de ventas, según las fechas y filtros aplicados, el monto promedio de cobro por venta y el monto total cobrado. Así como poder filtrar por tipo de comprobante, como Facturas o comprobantes de ventas X.

Otra opción que tendremos también es la de ver todos los cobros que han impactado en las cuentas de los clientes, pero no están aplicados a ninguna factura o comprobante. Deberemos tildar la opción Pendiente Aplicar.

Por ultimo podras descargar toda la información que estemos viendo con el botón de "Exportar".

¡Eso es todo!🫡

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte, o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.