Todas las coleccionesConfiguración del sistema e informesInformes
¿Como analizar Informe de Estado de Resultados?
¿Como analizar Informe de Estado de Resultados?

En la siguiente guía, te detallaremos como analizar el informe de Estado de Resultados dentro de Dux Software.

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

¿Para qué nos sirve?

Un informe de estado de resultados, también conocido como estado de pérdidas y ganancias, es un documento financiero que muestra los ingresos, gastos y ganancias o pérdidas de una empresa durante un período específico de tiempo.

Es fundamental para:

✅ Evaluar el desempeño financiero.

✅ Tomar decisiones informadas.

✅ Controlar y planificar financieramente.

✅ Comparar rendimiento con otros períodos.

Para acceder al informe de Estado de Resultados:

Dirigite al módulo Informes > General > Estado de Resultado , al ingresar a esta seccion podras visualizar la siguiente pantalla, donde nos mostrará un cuadro con toda la informacion y campos/filtros que te permitirán obtener la información que precisas:

Por defecto el informe muestra los valores sin IVA, para incluirlo deberas hacer clic en 'Configurar datos por defecto' y tildar la opcion "Incluir IVA", ademas de manera opcional "Excluir notas de debito".

✔️ Incluir IVA: indica si necesitas o no que el informe incluya el IVA.

✔️ Excluir Notas de Débito: opción para especificar que no se incluyan las notas de débito.

• Periodo: donde podras filtrar mensualmente o seleccionar 'personalizado' para seleccionar fechas especificas.

• Sucursal: posibilidad de elegir una determinada sucursal.

• Total Ventas: es la suma total de las ventas realizadas en la sucursal seleccionada. Este total excluye las notas de crédito. Si no se han excluido las notas de débito en la sección de 'Configuración de datos por defecto', estas se sumarán al total de ventas.

Para más detalles, puedes hacer clic en el icono "i" dentro del recuadro 'Ventas' o visitar la ventana de Gestión de Ventas en Facturación > Ventas.

• Costo Mercaderia Vendida: este valor corresponde al costo de compra configurado para el producto en el momento de la venta. Por ejemplo, si realizas una venta y el costo de compra del producto era de 1500$, y luego modificas el costo a 2500$ para otra venta posterior, el registro mostrará ambos costos, 1500$ y 2500$, ya que registra el costo del producto al momento de la venta.

• Costo Financiero: se refiere al porcentaje de comisión configurado en cada cuenta o tarjeta al generar la venta.

• Rentabilidad Bruta: hace referencia al resultado obtenido al restar el total de ventas, con las columnas de costo mercaderia vendida y el costo financiero.

• Total Gastos: considera el total de gastos cargados en el periodo establecido anteriormente. Entre ellos gastos de alquiler, gastos de servicios, gastos de sueldos,etc. Podrás visualizar mayor información haciendo click en el icono "i" (dentro del recuadro) 'Gastos' o bien dentro de la ventana de Compras > Gastos.

• Resultado Operativo: es el resultado obtenido al restar el total de gastos con la columna Rentabilidad Bruta. Podrás visualizar mayor información haciendo click en el icono "i" (dentro del recuadro) 'Resultados'.

Indicadores

1. Ventas :

Corresponde a la suma total de las ventas realizadas en la sucursal seleccionada. Este total excluye las notas de crédito. Si no se han excluido las notas de débito en la sección de 'Configuración de datos por defecto', estas se sumarán al total de ventas.

Al ingresar a esta seccion, la cual te redirecciona al informe de Ventas > Ventas por rubro, podras visualizar lo siguiente;

• Cantidad Ventas: informa la cantidad de productos vendidos.

• Total: es la suma total de las ventas realizadas en la sucursal seleccionada. Este total excluye las notas de crédito. Si no se han excluido las notas de débito en la sección de 'Configuración de datos por defecto', estas se sumarán al total de ventas.

• Costo financiero: se refiere al porcentaje de comisión configurado en cada cuenta o tarjeta al generar la venta.

• Total - costo financiero: este valor corresponde a la suma total de las ventas realizadas. Si las notas de débito no han sido excluidas, se sumarán al total de ventas. Luego, se restan las notas de crédito y la columna correspondiente al costo financiero.

2. Gastos:

Considera el total de gastos cargados en el periodo establecido

Al ingresar a esta seccion, la cual te redirecciona al informe de Compras> Gastos por sucursal,podras visualizar lo siguiente;

• Detalle de los gastos Cargados: Involucran gastos referidos a servicios, alquileres, sueldos. Gestiones realizadas desde el modulo de Compras > Gastos.

• Total sin IVA/ Total: Sumatoria de todos los gastos ejecutados por sucursal y total a nivel empresa.

3. Resultado:

4. Stock Actual:

Corresponde al stock valorizado al día de la fecha. Podrás visualizar mayor información ingresando a Informes> Stock> Valorizacion de stock actual.

Esperamos que esta guía haya sido útil. Si tienes alguna pregunta adicional, no dudes en contactar a nuestro servicio de atención al cliente para obtener más ayuda.

Recuerda que puedes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.