Preguntas Frecuentes
¿Cómo anular una nota de crédito fiscal?
Joaquin avatar
Escrito por Joaquin
Actualizado hace más de una semana

Para anular una nota de crédito fiscal, es necesario GENERAR UNA NOTA DE DÉBITO EN RELACIÓN A LA FACTURA DE VENTA QUE SE REALIZÓ.

Es decir, si vos generaste una nota de credito a la factura A 01-000001 y queres anular la nota, debes generar una nota de débito a partir de la factura A 01-000001. Sería de la siguiente manera:

1 Buscar la factura en la pantalla de Ventas:

Si NO tenemos identificada la factura la podemos buscar de la siguiente manera: Vamos a ir al módulo de Facturación - Ventas

Utilizando los filtros cómo los de fecha, nombre del cliente, cuit, dni o el que necesitemos, una vez que llegamos a la factura correspondiente es importante considerar que número tiene y/o el nombre del cliente. Cómo ejemplo, usaremos la 23

2 Generar la nota de débito

Una vez que hicimos el paso anterior o de antemano ya teníamos la factura, vamos a ir a la pantalla de "Nueva nota de crédito / débito"

Acá vamos a poder visualizar todas las notas de crédito o débito. Haciendo click en la esquina superior derecha "Nueva" vamos a poder ir a generarla

En la pantalla de la nota de débito, lo primero que hacemos es buscar el cliente y seleccionamos la opción correspondiente

ES IMPORTANTE QUE REVISAR QUE COINCIDA LA LETRA DE LA NOTA DE DÉBITO CON LA LETRA DE LA FACTURA

A continuación, vamos a hacer click en la Lupa de la sección de Comprobantes Relacionados que va a estar un poco más a la derecha de donde seleccionamos el tipo de comprobante.

En este caso, vamos a filtrar por fecha del comprobante y elegir el 23 desde el cuadrado de la izquierda para luego hacer click en el botón guardar.

Ahora vamos a la parte del detalle, vamos a tener que agregar los productos de los cuáles perdemos stock, es decir, que la nota de débito sacaría el producto de stock. En el caso de que no queramos o no corresponda, podemos crear un producto genérico no stockeable para realizar la nota de débito.

En tanto la cobranza, va a depende si nosotros le hicimos una devolución al cliente de dinero y el nos vuelve a pagar ese monto. Si es así, hay que generarla con la caja y el medio de cobranza correspondiente para que nos ingrese bien el dinero.

Para finalizar, simplemente hacemos click en generar y aceptar.

Recuerda que puedes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.