Compras y proveedores
Asistente de compra inteligente
Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Esta funcionalidad busca optimizar la gestion de compras,ya que podran planificar las ordenes de compras de manera mas eficiente eliminando la preocupación por quedarse sin stock. Permite precargar de forma masiva hasta 300 productos asociados por filtro aplicado, ya sea seleccionando el stock mínimo o stock ideal con tan solo un clic, agilizando aún más el proceso.

¿Como funciona?

Desde "Nueva Orden de Compra" , podran aplicar distintos filtros entre estos;

• Proveedor

• Rubro/ Subrubro'

• Marca

La funcionalidad de precarga automática del asistente tiene un límite establecido de 300 productos, independientemente del filtro seleccionado. En el caso de un proveedor que tenga asociados, por ejemplo, 500 productos, el sistema seleccionará únicamente los primeros 300. Por esta razón, recomendamos, para una carga más rápida y eficiente, asociar los productos a rubros y subrubros.

Por ejemplo, podrían vincular productos al rubro "Vasos" y subrubros como "Vidrio" con 300 productos, y otro subrubro como "Aluminio" con 300 productos adicionales. Esto les permitirá cargar la totalidad de productos asociados al proveedor de vasos.

Es importante destacar que la orden de compra no tiene límite de productos y, además, no afectará el stock disponible (ingreso) hasta que sea remitida o facturada.

Una vez que seleccionemos el filtro a aplicar, podran elegir el stock deseado;

• Stock minimo: precarga la cantidad de unidades que permiten igualar la cantidad minima previamente ingresada, no cuenta con distinción entre depósitos; por lo tanto, si el usuario cuenta con más de un depósito, realiza el cálculo del mínimo necesario considerando todos los depósitos disponibles.

Por ejemplo, un usuario con multiples depositos, tiene en el Deposito1 50 unidades disponibles, precargado 10 unidades en stock minimo, mientras que en el Deposito2 tiene 5 unidades del mismo producto ,con un minimo precargado de 25 unidades. En este caso el asistente, precargara automaticamente las unidades necesarias para completar el minimo del deposito 2 , es decir 20 unidades, ya que el deposito 1 no lo necesita.

• Stock ideal: precarga la cantidad de unidades que permiten igualar la cantidad maxima previamente ingresada, no cuenta con distinción entre depósitos; por lo tanto, si el usuario cuenta con más de un depósito, realiza el cálculo del maximo necesario considerando todos los depósitos disponibles.

Por ejemplo, un usuario con multiples depositos, tiene en el Deposito1 10 unidades disponibles, precargado 30 unidades en stock ideal (faltan 20u para llegar al ideal), mientras que en el Deposito2 tiene 10 unidades del mismo producto ,con un maximo precargado de 45 unidades (faltan 35u para llegar al ideal). En este caso el asistente, precargara automaticamente las unidades necesarias para completar el maximo entre ambos depositos , es decir 55 unidades.

¿Como precargo el stock ideal y minimo en los productos?

La funcion de stock minimo, se encuentra disponible en la carga manual al crear un nuevo producto y de manera masiva mediante el archivo de Excel de STOCK.

La funcion de stock ideal, se encuentra disponible unicamente en la carga manual,al crear un nuevo producto o editar los datos de un producto ya creado.

De forma manual

1. Al agregar un producto nuevo

Dirígete al módulo de BASE DE DATOS y, una vez que hayas expandido el submenú correspondiente, selecciona la opción de PRODUCTOS > Agregar o Nuevo Producto.

En el apartado de Configuracion Stock, podras elegir en que depósito habilitaremos el producto, tildando o destildando los depositos correspondientes y luego podras ingresar

• Cantidad Disponible: corresponde a la cantidad de productos disponibles para realizar ventas.

• Cantidad Minima: el minimo de productos que deseamos tener en stock.

• Stock Ideal: la cantidad maxima o optima de productos de desearias tener de stock.

2. Al editar los datos del Deposito de tus productos ya creado

En el modulo BASE DE DATOS > opcion PRODUCTOS, podras modificar los datos de cualquier producto que selecciones, al hacer clic en el nombre del mismo

Al hacer clic, te permitira ingresar a la informacion previamente cargada, debes seleccionar la opcion "Deposito", en este apartado podras modificar la cantidad minima y cantidad maxima (stock ideal) que deseas tener.

De forma masiva

Dirígete al módulo de BASE DE DATOS > IMPORTAR PRODUCTOS > Iniciar nueva Importacion, seleccionar la opcion STOCK.

Al ingresar en esta seccion, podran descargar el excel para ingresar el stock minimo y acceder a la guia del paso a paso para realizar el procedimiento.

¿Como consulto el stock ideal y minimo de los productos?

En el modulo STOCK > opcion CONSULTA STOCK, podras revisarlo utilizando los filtros correspondientes.

Eso es todo!

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.