Gestion de Cheques

En esta guía aprenderás a crear, gestionar y rechazar/anular cheques propios y de terceros

Antonella avatar
Escrito por Antonella
Actualizado hace más de una semana

¿Cómo gestionar cheques propios?

Creación de chequera propia

En esta guía te enseñaremos a crear tu propia chequera y como utilizar estos cheques para el pago a los proveedores.

Pasos a seguir para crear tu chequera:

1. Deberemos crear nuestra chequera, esto lo podemos hacer al momento de crear una cuenta nueva, o con una cuenta ya creada.

2. Deberemos habilitar la chequera al momento de crear una cuenta tildando la opción de Utiliza Chequera y luego Crear.

• Cuenta (*): Aquí deberás definir el nombre de la cuenta, en este caso el nombre de la chequera que deseas utilizar.

• Porcentaje de comisión (*): o costo financiero Se refiere al porcentaje de "gasto" generado al utilizar el medio de pago que estás creando. Por lo general, se aplica a billeteras virtuales. Sin embargo, si necesitas ingresar esta información aquí, deberás incluir el porcentaje de comisión que la entidad bancaria te cobra por la emisión de cheques.

• Porcentaje recargo al facturar (*): Aquí deberás definir el porcentaje de recargo vinculado al medio de pago a crear, el cual se va a sumar al monto total del comprobante a emitir al generar la venta. Para configurarlo ademas de ingresar el porcentaje,deberas tildar la opcion "aplica recargo automático al facturar" dentro del módulo de Configuracion> Parametros >Parametros de venta.

• Utiliza chequera: Al tildarlo se habilita la funcionalidad de convertir la cuenta en una chequera.

• Cajas: Aquí podrás seleccionar en que cajas habilitaras la chequera a crear.

• Personales: Podrás habilitar que personales van a tener acceso a la chequera a crear.

3. Luego nos llevará a una pantalla de menú de la cuenta, allí seleccionaremos la solapa que dice Chequera y luego al botón Agregar.

4. En esta parte completaremos los datos de la chequera, incluyendo el nombre de la chequera, y los números desde y hasta que la componen. También tendremos de marcar si es una chequera electrónica en el cual no nos dejara completar los números desde y hasta.

• Chequera(*): Indica el nombre de la chequera.

• Chequera Electronica: En el caso de que utilicemos chequera elecrónica, tildaremos esta la opcion de crear nuestro E CHEQ. Como podremos observar al tildar esta opción se nos deshabilita los campos de N° cheque desde/hasta.

• Nro Cheque Desde(*)/Nro Cheque Hasta(*): En el caso de que nuestra chequera NO sea electrónica y sea fisica tendremos que colocar la numeración de cheques a simular dentro de la plataforma.

6. En cualquiera de los caso, luego de agregar la informacón haremos click en Guardar.

7. Una vez terminada la configuración de nuestra chequera, será posible utilizarla para el pago a los proveedores. Para que podamos elegir un cheque propio en el momento del pago, deberemos elegir en Tipo de valor > Cuenta > Luego buscamos la cuenta en la que tenemos la chequera > por ultimo en tipo de pago elegimos cheque propio.

IMPORTANTE solo es posible pagar distintos comprobantes o facturas de un mismo proveedor, no es posible pagar distintos proveedores mediante un único cheque.

Gestion Cheques Propios

Pago a Proveedores

Una vez que realizamos el pago, podremos corroborar el estado de nuestro cheque en Tesorería > Cheques > Gestión de cheques propios. Desde aquí podremos gestionar los cheques emitidos aplicando distintos filtros. Aquí también podremos confirmar el pago del cheque emitido hacia nuestro proveedor, presionando la ruedita y confirmando el pago del cheque.

Al confirmar el pago del cheque, nos solicitara de que caja se egresara el dinero, con que fecha y opcionalmente dejar un comentario u observación al respecto.

Rechazar/ Anular Cheques Propios

Después de seleccionar los filtros de búsqueda que mejor se ajusten a nuestras necesidades, podremos visualizar los cheques seleccionados.

En el boton Ruedita, correspondiente al cheque que deseamos anular, tendremos la opción de seleccionar:

Ver Orden Pago: nos brinda los detalles de como se gestiono el egreso del cheque seleccionado de tu cuenta. Al dar clic a esta opcion, nos permitira ANULAR EL PAGO.

Una vez ANULADO, tendremos la opcion de RECHAZARLO, y colocar el motivo del mismo.

Al hacer clic en RECHAZAR, nos permitira ingresar Observaciones

Por ultimo, hacemos clic en ACEPTAR para finalizar, y podremos visualizar la modificación en el estado, cambiando de "ANULADO" a "RECHAZADO".

Mediante este proceso, al anular el pago de la compra/gasto asociada al cheque seleccionado, el estado de la transacción, previamente marcado como "PAGADO", se modificará para reflejar que ahora se encuentra en la categoría de "CUENTA CORRIENTE".

¿Cómo gestionar cheques de terceros?

En esta sección te mostraremos como gestionar los cheques que recibimos de los clientes.

Al recibir un cheque como forma de pago de nuestros clientes, tendremos que ubicarlos dentro de Tesorería > Cheques > Cartera de cheques. Aquí podremos ubicar todos los cheques que hemos recibido como parte de un cobro, dispondremos de distintos filtros para aplicar, así como información sobre el monto total disponible, vencido y a vencer.
Además tendremos, las opciones depositar, cobrar, exportar que explicaremos a continuación:

• Depositar: Tendremos la posibilidad de depositar este cheque en alguna de nuestras cuentas en el sistema.

• Cobrar: Es la posibilidad de transformar el cheque en efectivo,

• Exportar: Podremos generar un archivo Excel con el listado de cheques que vemos en pantalla, con toda la información disponible al momento.

Para poder depositar o cobrar este cheque, deberemos tildarlo en el recuadro y luego seleccionar la opción que necesitemos utilizar.

Depositar Cheque

Si presionamos la opción Depositar: Nos aparecerá una ventana, en el cual deberemos elegir la caja y luego una de las cuentas que este en esta caja, así mismo como indicar la fecha de cobro o deposito en este caso, al finalizar presionaremos Aceptar con lo cual quedaría completada la transacción.

Cobrar Cheque

Si deseamos Cobrar, solo nos pedirá elegir la caja y fecha de cobro, para luego presionar aceptar y finalizar el movimiento.

​Pagos a proveedores

Una alternativa que dispondremos al cobrar, o depositar el cheque, es también la posibilidad de utilizarlo para pagar a nuestros proveedores. Al realizar un pago, dispondremos de la posibilidad de elegir en tipo de valor la opción cheque de tercero y luego nos aparecerán los cheques habilitados para realizar el pago hacia el proveedor.

IMPORTANTE Mediante el pago del cheque solo es posible aplicar pagos a distintas facturas, de un solo proveedor. No será posible pagarle a distintos proveedores con un solo cheque.

Anular/ Rechazar Cheque

Por ultimo también tendremos la posibilidad de anular el cheque, para ello debemos presionar en la Ruedita del cheque, luego elegir Información Ingreso y por ultimo Anular Cobro.

1. Instrucciones para anular un cobro

Una vez que anulamos el cobro en que se encuentra el cheque, podremos filtrarlo por los cheques anulados, allí podremos Rechazarlo o Eliminarlo, desde la misma ruedita.

Al hacer clic en RECHAZAR, nos permitira ingresarlo

Por ultimo, hacemos clic en ACEPTAR para finalizar, y podremos visualizar la modificación en el estado, cambiando de "ANULADO" a "RECHAZADO".

Mediante este proceso, al anular el pago de la compra/venta asociada al cheque seleccionado, el estado de la transacción, previamente marcado como "PAGADO", se modificará para reflejar que ahora se encuentra en la categoría de "CUENTA CORRIENTE".

2. Instrucciones para anular un pago

En el boton RUEDA DE ACCIONES, correspondiente al cheque que deseamos anular, tendremos la opción de seleccionar:

• Informacion de Egreso: nos brinda los detalles de como se gestiono el egreso del cheque seleccionado de tu cuenta. Al dar clic a esta opcion, nos permitira ANULAR EL PAGO.

Al hacer clic en ANULAR PAGO y luego ACEPTAR la operacion, podremos visualizar la modificación en el estado, cambiando de "ENDOSADO" a "ANULADO".

Mediante este proceso, al anular el pago de la compra asociada al cheque seleccionado, el estado de la transacción, previamente marcado como "PAGADO", se modificará para reflejar que ahora se encuentra en la categoría de "CUENTA CORRIENTE".

Esperamos que esta guía haya sido útil. Si tienes alguna pregunta adicional, no dudes en contactar a nuestro servicio de atención al cliente para obtener más ayuda.

Recuerda que puedes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.