Indicador Posición del IVA

En esta guia aprenderás a cómo analizar el Indicador de Posición de IVA, desde los tableros de inicio.

Antonella avatar
Escrito por Antonella
Actualizado hace más de una semana

En esta guia aprenderemos y analizaremos desde donde viene o nos trae los importes de Iva Compras, Ventas y Percepciones IVA.

Tengan en cuenta que en los tres casos funcionan iguales: Compra/Ventas/Percepciones

IVA COMPRA

Tipo de Comprobantes Habilitados

IMPORTANTE: El indicador de IVA sólo mostrará los montos de las facturas fiscales, NO los comprobantes X ni otros comprobantes excluidos.

Para que el indicador de IVA COMPRA tenga en cuenta y nos traiga los importes no solo de las Facturas sino tambien de otros comprobantes fiscales, que esten excluidos deberemos realizar una configuración previa en los parámetros.

Nos dirigiremos a Configuración > Parámetros > Parámetros de Compra. Una vez allí en el campo "Tipos de Comprobantes Habilitados" deberemos tener habilitado :

• Factura

• Tique Factura

• Otros comprobantes Fiscales (excluidos R.G. 1415)

Los cuales serán lo que impactarán en el Libro Iva Compra.

Como ver y analizar estos Datos

Pasos a seguir:

1. Nos dirigimos al Módulo de Informes > Contabilidad > Libro IVA/CITI

2. Una vez allí haremos click en el botón Exportar Comprobantes

3. Luego nos aparecerá la siguiente ventana, donde elegiremos en este caso tipo: COMPRAS y click en Aceptar.

4. Nos exportará todos los ítems de compras y buscaremos la columna con el iva que hayamos cargado y trabajado. Por ejemplo IVA 21%, entonces visualizaremos los importes de esa columna, donde la ultima fila será el TOTAL (sumatoria)

IMPORTANTE!! si tambien hubieran compras por ejemplo con IVA 10,5 % se deberia sumar el total de esa columna con el total de la columna del IVA 21%

5. Ahora nos dirigiremos al Módulo Incio donde buscaremos el indicador de Posición IVA y podremos ver que el monto coincide con la información del excel exportado.

IVA VENTA

A CONSIDERAR: Para Iva Ventas SOLO tiene en consideración y toma los importes/datos de las ventas realizadas con Factura oficiales, NO de los comprobantes X.

Como ver y analizar estos Datos

Pasos a seguir:

1. Nos dirigimos al Módulo de Informes > Contabilidad > Libro IVA/CITI

2. Una vez allí haremos click en el botón Exportar Comprobantes

3. Luego nos aparecerá la siguiente ventana, donde elegiremos en este caso tipo: VENTAS y click en Aceptar.

4. Nos exportará todos los ítems de compras y buscaremos la columna con el iva que hayamos cargado y trabajado. Por ejemplo IVA 21%, entonces visualizaremos los importes de esa columna, donde la ultima fila será el TOTAL (sumatoria)

IMPORTANTE!! si tambien hubieran compras por ejemplo con IVA 10,5 % se deberia sumar el total de esa columna con el total de la columna del IVA 21%

5. Ahora nos dirigiremos al Módulo Incio donde buscaremos el indicador de Posición IVA y podremos ver que el monto coincide con la información del excel exportado.

Percepciones

A CONSIDERAR: Para Iva Ventas SOLO tiene en consideración y toma los importes/datos de las ventas y compras realizadas con Factura oficiales, NO de los comprobantes X.

Como ver y analizar estos Datos

Pasos a seguir:

1. Una vez allí haremos click en el botón Exportar

2. Nos exportará todos los ítems de Retenciones y Percepciones. Buscaremos la columna llamada Retenciones y Percepciones y la columna Importe el total de la sumatoria de las Percepciones será el monto que nos aparezca en el Indicador Posición IVA.

Esperamos que esta guía haya sido útil. Si tienes alguna pregunta adicional, no dudes en contactar a nuestro servicio de atención al cliente para obtener más ayuda.

Recuerda que puedes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tenes inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.