Productos
Creación de productos
Creacion,stock y facturacion de productos trazables
Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

A continuacion, explicaremos los pasos para crear manualmente un producto trazable, con numero serie, ingresar stock con las opciones disponibles y finalmente facturarlo mediante una venta.

1. Crear Producto Trazable

Dirigite al modulo de Base de Datos>Productos,haz clic en el boton "Nuevo Producto".

Al acceder a esta seccion deberas completar los campos, mencionaremos los necesarios para la creacion del mismo. Si necesitas información detallada sobre cada campo, podras consultarlo en "Creacion manual de un producto o servicio".

Datos basicos

Aqui deberas completar obligatoriamente el "Codigo" unico, este una vez creado el producto no puede eliminarse o modificarse, solo deshabilitarlo, puede ser numérico ,alfanumérico con signos de puntuacion, con excepcion de la coma que no se puede utilizar y tiene un máximo de 100 caracteres.

Ademas en el campo "Producto" deberas ingresar el nombre del bien o servicio que deseas utilizar,este se vera reflejado en la impresion del comprobante a emitir y por medio del campo "Disponible para" habilitarlo para todas las funciones de la plataforma, o solo para utilizar el producto en el apartado compras o ventas.

Importes

En esta sección, deberás seleccionar la moneda del costo de compra (dólares o pesos) y la alícuota de IVA que se aplicará sobre este costo. Por ejemplo, si ingresas un costo de $500 con un IVA del 21%, el costo total será de $605.

Es importante tener en cuenta que el costo ingresado aquí se replicará para todos los números de serie creados para este producto.

Stock

En esta sección, tendrás que activar las características del producto marcando las casillas correspondientes. Si necesitas controlar el stock y que el producto figure en el depósito, selecciona la opción "Stockeable". Además, de manera opcional, podras habilitar la opción "Acepta stock negativo" si deseas permitir la facturación del producto incluso cuando no hay existencias disponibles en el depósito, lo que permitirá un saldo de unidades en negativo. Luego en el item "Tipo de producto" ten en cuenta que el producto trazable solo puede ser simple sin variantes, no esta disponible para agregarlo a combos o crearlo como de produccion. Por ultimo, habilita el producto tildando la sucursal en donde deseas que aparezca por medio del item "Sucursales".

Configuracion Stock

En este paso, no podrás ingresar el stock real del producto, ya que aún no has agregado los números de serie que estarán asociados al producto trazable. Cuando comiences a cargar los números de serie en el siguiente paso, cada unidad (serie) se sumará al stock del producto trazable creado.

Una vez completos los datos mencionados, crear producto.

1.1 Agregar Trazabilidad de manera manual (nros de series)

Una vez que el producto se haya creado, tendrás acceso a diversas opciones dentro del mismo. En el apartado de "Trazabilidad", podrás agregar los números de serie que desees asociar al producto.

Al hacer clic en "Agregar" ,podras ingresar;

• Deposito (campo obligatorio): podrás seleccionar el depósito donde deseas que este número de serie figure asociado al producto.

• Fecha de Vencimiento

• Descripcion o detalles

• Numero de Lote

• Nro Identificacion (campo obligatorio): corresponde al numero de serie a agregar.

Al agregar diferentes numeros de series, lo podremos visualizar de esta forma;

Cada numero de serie agregado al ser unico, corresponde a una unidad del producto trazable. Una vez que se egrega se genera un ingreso de stock , y en el caso que se elimine por el icono marcado se genera un egreso.

No se puede tener varias unidades de un mismo numero de serie ,ademas tampoco podras realizar ajustes de stock de esas unidades.

En el apartado Stock>Consulta de Stock> Movimientos se puede verificar con el codigo o nombre del producto trazable.

Ejemplo de como se ve el movimiento de la operacion realizada;

1.2 Agregar Trazabilidad de manera masiva (nros de series)

Este metodo se realiza por archivo Excel, dirigete a Base de Datos>Importar Datos>Iniciar Nueva Importacion , selecciona "Stock" y siguiente para acceder a la siguiente seccion.

Descarga el archivo para completar los datos

Para completar el excel debemos tener en cuenta lo siguiente:

• Codigo: cuando creas un producto trazable, este código se asigna al producto principal y se compartirá con todas los numeros de serie asociados al mismo. Este código se repite según la cantidad de números de serie que se quieran asociar. Como en el ejemplo de la imagen, si hay 3 números de serie asociados, el código se repetirá 3 veces, una vez por cada número de serie.

• Talle/Color: no es necesario completarlos ya que corresponde a un campo para productos simples con variantes.

• Cantidad Disponible: corresponde al stock de cada serie, solo se puede ingresar 1 unidad por serie, dado que al ser unica no puede haber 2 unidades de la misma.

• Tipo de Movimiento: corresponde a un ingreso o egreso, el movimiento ajuste no esta disponibles para productos trazables.

• Numero de Identificacion trazable: deberas ingresar el número de serie único asignado. Recuerda que no puede repetirse.

Después de completar los datos en el archivo Excel, guardalo en tu dispositivo para poder seleccionarlo:

Al hacer clic en "Siguiente", deberas marcar todos los items por defecto;

Despues de marcar los items, haz clic en "siguiente" nuevamente, coloca un correo electronico para que se te notifique una vez que los datos hayan ingresado a la plataforma. Por ultimo, haz clic en "Finalizar Importacion".

En el apartado Stock>Consulta de Stock> Movimientos se puede verificar con el codigo o nombre del producto trazable como figura la operacion realizada.

2. Realizar transferencia entre Depositos

Dirigite al modulo Stock> opcion Transferencias, al ingresar haz clic en "Nueva Transferencia".

Al ingresar, podras seleccionar a que sucursal y deposito se realizara la transferencia de unidades.

Luego, podras ingresar el codigo o nombre del producto trazable para seleccionar que numeros de serie que seran transferidos.

Una vez seleccionadas las unidades,se podra confirmar la operacion.

Comprobante de ejemplo de la trasferencia;

3. Generar una venta

Dirigete al modulo de Facturacion>Ventas, haz clic en "Nueva Venta". Una vez en esta sección y después de completar los datos del cliente, la moneda de la transacción y el tipo de comprobante a emitir, selecciona la lista de precios a aplicar. Luego, utiliza el buscador para encontrar el producto por su código o nombre. A continuación, elige el número de serie asociado con el cual se realizará la operación.

Al hacer clic en "Guardar", automaticamente los numeros de serie seleccionados se agregaran a la venta. Por ultimo, agrega un pago (cobranza) con la caja y el tipo de valor elegidos y genera la venta.

Comprobante de ejemplo de la venta;

Para las demás operaciones en la plataforma, es importante tener en cuenta que los productos trazables están diseñados para procesos donde se gestiona un movimiento de stock inmediato, como en compras, remitos, ingresos/egresos de stock (ya sea manual o masivo). Esto implica que si necesitas realizar una gestión que no involucre un movimiento de stock hasta que se facture, no podrás hacerlo utilizando productos trazables. Por ejemplo, presupuestos o pedidos.

Podes escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar si tiene inquietudes sobre este u otras funcionalidades. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.