O que é NCM?
Igor Flavio avatar
Escrito por Igor Flavio
Atualizado há mais de uma semana

Nomenclatura comum do Mercosul (NCM), um dos principais objetivos deste código é facilitar o comércio entre os países da América do Sul, pois com a unificação do código, todos os países terão acesso às informações de um mesmo produto.

O Código do NCM é composto por 8 dígitos e existem tabelas com todos os códigos existentes no site do EMITTE, da fazenda e na Sefaz de cada estado, a seguir temos alguns exemplos, para acessá-las clique nas opções abaixo:

Site do Emitte
Site da Fazenda
Goiás
Mato Grosso

É muito importante informar o código certo no produto, um dos motivos está relacionado às penalidades que a empresa pode sofrer caso seja pego com as classificações do produto errada, isso porque o NCM ajuda a identificar os tributos que devem ser pagos em cima do produto, pois os impostos não são fixos,variam de produto para produto.

P.S. Os tributos também variam de acordo do tipo de empresa, o Regime em que se enquadra, CST / CSOSN, etc.

Lembrando que é sempre bom consultar um contador e solicitar auxilio sobre qual código usar para cada produto.