O que é NCM? (Mobile)

Mobile, APP

Igor Flavio avatar
Escrito por Igor Flavio
Atualizado há mais de uma semana

Nomenclatura comum do Mercosul (NCM), um dos principais objetivos deste código é facilitar o comércio entre os países da América do Sul, pois com a unificação do código, todos os países terão acesso às informações de um mesmo produto.

O Código do NCM é composto por 8 dígitos e existem tabelas com todos os códigos existentes no site do EMITTE, da fazenda e na sefaz de cada estado, a seguir temos alguns exemplos, para acessá-las clique nas opções abaixo:

Site do Emitte
Site da Fazenda
Goiás
Mato Grosso

É muito importante informar o código certo no produto, um dos motivos está relacionado às penalidades que a empresa pode sofrer caso seja pego com as classificações do produto errada, isso porque o NCM ajuda a identificar os tributos que devem ser pagos em cima do produto, pois os impostos não são fixos,variam de produto para produto.

PS: Os tributos também variam de acordo do tipo de empresa, o Regime em que se enquadra, CST / CSOSN, etc.

Lembrando que é sempre bom consultar um contador e solicitar auxilio sobre qual código usar para cada produto.