Como emitir MDFe (APP)

Mobile, APP, Manifesto eletrônico.

Igor Flavio avatar
Escrito por Igor Flavio
Atualizado há mais de uma semana

👉 Tutorial

Ao acessar o aplicativo clique no " + ", no canto direito inferior da tela, depois em MDFe.

Irá abrir a tela para iniciar o preenchimento da sua nota.

1º Passo: Geral.

Confira a UF do início do carregamento, se estiver errada, clique sobre ela e insira a correta.
Logo após insira o Município do término do Transporte, clicando no campo e pesquisando pelo nome da cidade.

Próximo passo é informar Valor total da mercadoria/carga transportada e o Peso Bruto Total da Carga (de acordo com a unidade de medida do Peso Bruto da carga/mercadoria transportada escolhida).

Para inserir o Município de Carregamento, clique na opção " adicionar + " do lado direito e pesquise o nome da cidade onde o veículo irá carregar, ao encontra-la clique sobre ela e depois no " V " (de conferir) do lado direito superior.

(Pode ser informado quantos municípios precisar, desde que sejam de uma
mesma UF)

Se necessário* informe UF de percurso (Não sabe como funciona as regras de UF de percurso? clique aqui é confira.)

Clique em Modal, na parte de inferior da tela.

2º Passo: Modal.

Nessa tela vamos inserir as informações do Veículo de tração. Todos os campos são obrigatórios:

• Placa do veículo;

• Tara em KG;

• UF de licenciamento do veículo;

• Tipo de Carroceria;

• Tipo rodado.

A baixo deste último campo tem uma barrinha, que deve ficar em AZUL caso o veículo pertença a empresa.

Caso o veículo não pertença a empresa, basta desmarcar a barrinha e inserir os dados de Proprietário do veículo de tração solicitados. Lembrando que apenas Inscrição Estadual não é obrigatório. Caso não saiba o que é e onde encontrar o RNTRC, clique aqui.

Ainda na aba de MODAL, existem outros campos que não são obrigatórios, como:

• Opcionais;

• Reboques;

• CIOT;

• Vale Pedágio.

Condutores por sua vez é obrigado que seja informado, basta clicar nele depois em Adicionar +, insira o CPF e nome completo do condutor do veículo.

Por último Contratante/Tomador, não é obrigatório caso for referenciar uma NFe (Nota de produto), tornando-se obrigatório ao referenciar uma CTe (Conhecimento de transporte).

Para prosseguir, clique em Documentos.

3º Passo: Documentos.

Nesta Aba deve ser informado o Tipo de emitente.

Para tipo de emitente "Transporte de cargas para terceiros" deve ser informado chaves de acesso CT-e, para "Transporte de carga própria" deve ser informado chaves de acesso de NF-e.

O próximo passo é  inserir a chave de acesso do documento que irá referenciar no seu manifesto, para isso clique em Adicionar +.

Insira o município de descarregamento, depois clique em Adicionar + para inserir as chaves de acessos de TODAS as notas que serão entregue neste município, logo após inserção clique no " V " (de conferir) do lado direito superior.

Caso precise fazer o descarregamento em vários municípios de uma mesma UF, pode clicar em Adicionar + e inserir todos que precisar.

Caso a carga seja para descarregamento em UF's diferentes, deverá ser feito um MDFe para cada UF de destino.

Para continuar clique em SEGURO.

4º Passo: Seguro.

O seguro só é obrigatório caso esteja referenciando um CTe, pois o tipo de emitente se torna Transporte de Carga para Terceiros.
Para inserir, clique em Adicionar + e preencha os dados do seguro, depois clique no " V " para salvar os dados na sua nota.

5º Passo: Emissão.

Após finalizar o preenchimento da nota, clique no Aviãozinho do lado direito superior da tela para EMITIR sua nota.

Prontinho, nota emitida com sucesso!!! 😊

Em caso de dúvidas, basta entrar em contato com nosso time de suporte. 😊