Estou usando o computador para emitir notas
NFe
Como Emitir nota de devolução, remessa, retorno, etc.
Igor Flavio avatar
Escrito por Igor Flavio
Atualizado há mais de uma semana

As notas de devolução, remessa, retorno, entrada, etc, são as mesmas que a de produto, venda, a diferença está apenas na natureza, CFOP dos produtos e em alguns casos, é necessário informar a chave de acesso da nota original.

1) Cadastro da natureza

Para começar, será necessário cadastrar a natureza da nota juntamente com o CFOP que deverá usar. Em caso de dúvidas, confirme o CFOP com seu contador.

Clique em Cadastros depois em Naturezas.

Irá abrir uma página com todas as naturezas cadastradas no seu sistema, para cadastrar uma nova, clique no botão +NOVA, do lado direito superior da tela.

Informe o Nome da Natureza que deseja cadastrar, informe a Finalidade dela e os CFOP Estadual e Interestadual, depois clique em Cadastrar.

No exemplo acima foi cadastrada a Natureza de DEVOLUÇÃO DE COMPRA.

Observação: A finalidade de DEVOLUÇÃO só é usada se o nome do CFOP começar com devolução, se começar com Retorno, por exemplo, a finalidade deve ser NORMAL.

2) Preenchimento da Nota

Clique em Nota de Produtos, depois em +NOVO.

Observação: Iremos demonstrar neste artigo apenas os campos necessários para emissão das notas com uma natureza recém cadastrada. Em caso de dúvidas sobre o preenchimento comum de uma NF-e, Clique aqui.

2.1 ) Inserção da natureza

Na aba de Dados da NF-e, existe um campo de Natureza, por padrão ele já é pré-preenchido com a natureza de venda. Para altera-la, clique sobre VENDA, apague e depois digite o nome da natureza que acabou de cadastrar, quando ela aparecer na listagem, clique sobre ela.

Após informar os dados da primeira aba clique em Avançar para inserir os produtos.

2.2 ) Dados do Produto

O sistema já irá informar o CFOP da natureza automaticamente nos produtos que forem adicionados na nota.

Em alguns casos é necessário alterar os dados de tributação da nota, informando Alíquota, BC, Valor de ICMS, etc. Se necessário, clique no produto dentro da nota, irá abrir uma aba com todos os dados dele. Basta clicar na aba de ICMS, informar os dados necessários e depois clicar em Usar na nota.

Após informar os dados dos produto, clique em Avançar.
Você irá para última aba de preenchimento OUTROS.

2.3 ) Documentos Referenciados

Quando se emite nota de DEVOLUÇÃO, é obrigatório informar a chave de acesso da nota que será devolvida, da nota original. Para isso desça a página e clique na opção "Documentos Referenciados", depois em "+Adicionar novo". Informe a Chave de acesso da Nota que será devolvida, depois clique em Cadastrar.

Prontinho! Confira os dados da nota (valores, produtos, cliente), se estiver tudo certo, é só mandar emitir! 😊