Como emitir um CTe
Igor Flavio avatar
Escrito por Igor Flavio
Atualizado há mais de uma semana

Ao entrar no sistema clique em Transportes depois em CTe.
Você será redirecionado para a tela com todos os Conhecimentos de Transporte eletrônicos já emitidas por sua empresa no seu sistema Emitte.

Clique no botão +Novo no canto superior direito da tela e irá aparecer a tela de Novo CTe. Será nela que vamos fazer todos os processos necessários para validação da sua nota.

1) GERAL

Por padrão o sistema vem com algum campos pré-preenchidos, caso haja necessidade de alterar, basta clicar e escolher entre as opções informadas.

Escolha o Tipo de CTE , CFOP, Tipo do serviço e quem será o tomador do serviço.

Só deve ser informada a opção OUTROS para tomador de serviço, caso ele não seja o Remetente, Expedidor, Recebedor ou Destinatário.

Informe o nome do remetente e/ou destinatário pré-cadastrado ou clique em +NOVO para cadastrar.

Depois clique em Avançar ou Carga.

2) Carga

Nessa tela vamos inserir os dados da carga transportada.

O ideal é preencher todos os campos desta página, mas apenas o campo “Outras características da carga” não é obrigatório.

Caso não saiba o que é e onde encontrar o RNTRC clique aqui.

Clique em Avançar ou Impostos.

3) Impostos

Informe o Valor total do Serviço e o Valor total a receber.

Abaixo tem as opções de ICMS, informe o CST que você está acostumado a utilizar. Caso não tenha certeza sobre qual deve ser usado e como preencher os dados de tributação, recomendamos que entre em contato com seu contador de confiança e solicite auxílio.

Após preencher clique em Avançar ou Cobranças.

4) Cobranças

Nesta página é informado os dados da fatura de pagamento do seu cliente.

Número da fatura, valor original, se teve ou não desconto e se será dividido em parcelas.

Esses campos não são obrigatórios.

Clique em Avançar ou +OUTROS.

5) Outros

Nesta aba será informados as notas fiscais que serão transportadas.

Caso seja um CTe normal, onde a carga não tenha sido transportada e referenciada usando outro CTe, você irá preencher apenas o campo “Documentos transportados pelo CT-e”.

Clique na opção +Adicionar novo, informe o tipo do documento que será referenciado ( NF-e, NFC-e…) e os campo de identificação da nota.

* Lembrando que cada modelo informado possui campos específicos para o preenchimento.

Após o preenchimento clique em SALVAR.

Caso o CTe seja de redespacho ou subcontratação e com isso já tenha sido emitido um primeiro conhecimento de transporte, será necessário informar os dados do “Documentos de Transporte Anterior”

Clique na opção +Adicionar novo e insira os dados do “Emissor do documento anterior”, logo após informe o documento escolhendo o modelo (em papel ou eletrônico).

6) Emitir

No canto inferior esquerdo existem botões:

• O Salvar irá salvar sua nota para poder continuar em uma outra ocasião. O acesso a esse rascunho será feito no Dashboard no grid de Rascunhos.

• O Emitir irá emitir essa nota no SEFAZ e retornar um pdf para impressão dos dados.

Prontinho, nota preenchida com sucesso! Rsrs. 😊