Como emitir Manifesto (MDFe)
Igor Flavio avatar
Escrito por Igor Flavio
Atualizado há mais de uma semana

Ao entrar no sistema clique em Transportes depois em MDF-e.

Clique no botão +Novo no canto superior direito da tela e irá aparecer a tela de Novo MDF-e. Será nela que vamos fazer todos os processos necessários para validação de seu manifesto.

1) GERAL

Digite o nome UF do início do carregamento e ao encontrá-lo clique nele, faça o mesmo com Município do término do Transporte. Informe Valor total da mercadoria/carga transportada e o Peso Bruto Total da Carga (de acordo com a unidade de medida do Peso Bruto da carga/mercadoria transportada escolhida).

Digite o nome Municípios de Carregamento.

(Pode ser informado quantos precisar, desde que sejam de uma mesma UF).

Se necessário* informe UF de percurso.

UF de percurso - Só deve ser preenchido caso o transporte seja entre UF’s não vizinhas.

Ex.: Transporte entre São Paulo e Bahia. Deve ser informado apenas o estado de Minas Gerais, não informado São Paulo nem Bahia.

Clique em Avançar ou em Modal.

2) Modal

Nessa tela vamos inserir as informações do Veículo de tração. Todos os campos são obrigatórios:

• Placa do veículo;

• Tara em KG;

• UF de licenciamento do veículo;

• Tipo rodado;

• Tipo de Carroceria;

• Tipo de Carga;

• Descrição do produto;

• CEP carregamento;

• CEP descarregamento.

Ao lado deste último campo tem uma barrinha, que deve ficar em AZUL caso o veículo pertença a empresa. Caso não pertença, basta desmarcar a barrinha e inserir os dados de Proprietário do veículo de tração solicitados. Lembrando que apenas Inscrição Estadual não é obrigatório.

Caso não saiba o que é e onde encontrar o RNTRC clique aqui.

Ainda na aba de MODAL, existem outros campos que não são obrigatórios, como:

- Opcionais;

- Reboques;

- CIOT;

- Vale Pedágio.

Condutores por sua Vez é obrigado que seja informado, basta clicar nele depois em + Adicionar Novo Condutor, depois insira o CPF e nome completo do condutor do veículo.

Por último Contratante/Tomador, não é obrigatório caso for referenciar uma NF-e (Nota de Produto), tornando-se obrigatório ao referenciar uma CT-e (Conhecimento de Transporte).

Clique em Avançar ou em Documentos.

3) Documentos

Nessa Aba deve ser informado o Tipo de emitente.

Para tipo de emitente "Transporte de cargas para terceiros" deve ser informado chaves de acesso CT-e, para "Transporte de carga própria" deve ser informado chaves de acesso de NF-e.

O próximo passo é inserir a chave de acesso do documento que irá referenciar, para isso clique em + Novo Município e Chave de Acesso.

Irá abrir uma aba suspensa, informe o município de descarregamento, depois deve clicar na opção que o sistema oferece, após informar o município, clique em + Nova Chave para inserir as chaves de acessos de TODAS as notas que serão entregue neste município, após inserção clique em Cadastrar.

Caso precise fazer o descarregamento em vários municípios de uma mesma UF, pode clicar em + Novo Município e Chave de Acesso e inserir todos que precisar.

Caso a carga seja para descarregamento em UF's diferentes, deverá ser feito um MDF-e para cada UF de destino.

Após inserir todas as chaves. Clique em Avançar ou em + Seguro.

4) Seguro

O seguro só é obrigatório caso esteja referenciando um CT-e, pois o tipo de emitente se torna Transporte de Carga para Terceiros.

Para inserir clique em + Adicionar Novo Seguro.

Todos os campos devem ser preenchidos, após finalizar clique em SALVAR.

5) Emitir

No canto inferior esquerdo existem botões:

• O Salvar irá salvar sua nota para poder continuar em uma outra ocasião. O acesso a esse rascunho será feito no Dashboard no grid de Rascunhos.

• O Emitir irá emitir essa nota no SEFAZ e retornar um pdf para impressão dos dados.