Rechnungen
Nummernkreise einstellen

So nummerierst du deine Rechnungen, Angebote, etc. durch

Theres Preißler avatar
Verfasst von Theres Preißler
Vor über einer Woche aktualisiert

Klicke auf Einstellungen  > Allgemein > Nummernkreise.

Dort kannst du die Anfangswerte der durchnummerierten Dokumente (Rechnungen, Angebote, etc.) festlegen. Bei Neuerstellung eines Dokuments wird diese Zahl um jeweils eins erhöht. Niedrigere Nummern kannst du dann nicht mehr vergeben.

Das Finanzamt verlangt, dass du fortlaufende Rechnungsnummern verwendest, um im Falle einer Finanzprüfung deine Rechnungsführung nachvollziehbar machen zu können.

Wir empfehlen dir, in jedem neuen Geschäftsjahr einen neuen Nummernkreis zu starten. Beginne dafür zum Beispiel einfach mit der Jahreszahl des Geschäftsjahres, z.B. 2021000. Die erste Rechnung, die du erstellst, hat dann die Nummer 2021001, die zweite 2021002, usw.