Rechnungen
Bezahlung und Besteuerung
Aufschlag oder Abschlag bei Dokumenten anwenden

So erhöhst/senkst du die Summe um einen bestimmten Prozentsatz (praktisch bei Rabatten oder zusätzlichen Steuern wie die Werbeabgabe)

Ines Puhl-Leonardelli avatar
Verfasst von Ines Puhl-Leonardelli
Vor über einer Woche aktualisiert

Öffne Einstellungen > Allgemein > Erweitert.

Setze ein Häkchen neben Aufschlag/Abschlag aktivieren und gib in der Zeile darunter den gewünschten Prozentsatz an. Wenn es sich um einen Abschlag bzw. Rabatt handelt, setze ein Minuszeichen davor. Anschließend klicke auf Speichern. Das ist der Wert der automatisch vorausgefüllt wird. Du kannst ihn dann aber bei jeden Dokument individuell anpassen.

Anwenden kannst du den Auf- bzw. Abschlag, indem du, wenn du eine Rechnung erstellst, alle Artikel hinzufügst, die einen Aufschlag oder Abschlag erhalten sollen. Füge anschließend eine neue Position hinzu und aktivere die Checkbox Aufschlag/Rabatt der Positionen oberhalb hinzufügen. Der Auf- bzw. Abschlag wird nun automatisch auf die Artikel, die oberhalb platziert sind, angewandt und auch die Summe wird entsprechend angepasst.