Seriennummernverwaltung

Artikeln Seriennummern zuweisen

Theres Preißler avatar
Verfasst von Theres Preißler
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Seriennummer ist eine eindeutige Bezeichnung eines Produkts. Wenn du zum Beispiel technische Geräte, Fahrzeuge oder Maschinen verkaufst, kannst du jedem Modell eine Seriennummer zuweisen.

Seriennummern hinzufügen

Nachdem wir das Plugin für dich aktiviert haben (für 4€/Monat), erscheint ein neuer Tab namens Seriennummer innerhalb der Bearbeitungsmaske von Artikeln (Artikel findest du unter Stammdaten > Artikel). Hier kannst du neue Seriennummern hinzufügen, alte bearbeiten oder löschen und siehst außerdem, welche Seriennummer in welchem Dokument vorkommt.

Im oberen Feld kannst du neue Seriennummern hinzufügen, indem du einfach die Seriennummern in das Feld schreibst (bitte durch Beistriche, Strichpunkte oder Zeilenumbrüche trennen) und anschließend auf Seriennummer hinzufügen drückst.

Unten siehst du die bereits erstellten Seriennummern. In derselben Zeile findest du die Dokumente, in der die jeweilige Seriennummer vorkommt. Auch kannst du hier durch Klick auf das Bleistift Symbol die Seriennummer ändern oder durch Klick auf den Mistkübel löschen (vorausgesetzt, sie wurde in noch keinem Dokument verwendet).

Seriennummern beim Erstellen von Wareneingängen hinzufügen

Auch wenn du einen Wareneingang erstellst, hast du die Möglichkeit, einem Artikel Seriennummern hinzufügen:

Seriennummer bei Erstellung eines Dokuments auswählen

Wenn du nun ein Dokument erstellst (Rechnung, Angebot, Lieferschein, etc.) kannst du, wenn du einen Artikel auswählst, bei dem du Seriennummern hinterlegt hast, auch die Seriennummer auswählen:

Diese erscheint dann auch auf dem PDF:

Wenn du das allerdings nicht möchtest, kannst du unter Einstellungen > Allgemein > PDF das Häkchen neben Seriennummer immer anzeigen entfernen und anschließend auf Speichern klicken.

Wenn du Seriennummernverwaltung deaktiveren möchtest, kannst du das unter Einstellungen > Allgemein > Erweitert machen.

Möchtest du dieses Plugin verwenden oder hast du Fragen dazu? Dann schreib uns oder ruf uns an.