Registrierkasse
Registrierkasse bei FinanzOnline neu anmelden

So meldest du deine Registrierkasse nach 5 Jahren neu an

Michael Kunz avatar
Verfasst von Michael Kunz
Vor über einer Woche aktualisiert

Nach 5 Jahren muss dein Registrierkassen Zertifikat erneuert werden. Befolge dafür einfach folgende Schritte:

1) Klicke auf die neue Meldung im Cockpit, ersichtlich unter den Quickinfos:

Klicke auf Aktivieren:

2) Erstelle nun den Startbeleg, indem du zu Einstellungen > Allgemein > Zertifikat gehst:

Dann öffnet sich ein Pop-up (bitte sicherstellen, dass kein Pop-up-Blocker aktiviert ist):

Dieses Fenster offen lassen.

Dort im Menü zu Eingaben > Registrierkassen wechseln.

Danach bitte auf Registrierung einer Signatur- bzw. Siegelerstellungseinheit klicken.

4) Hier die Informationen eingeben, die du unter Einstellungen > Allgemein > Zertifikat
findest:

Anschließend auf Registrieren klicken.

5) Dann zurück zur Funktionsauwahl und Registrierung einer Registrierkasse auswählen.

6) Dort wieder alle Informationen von Einstellungen > Allgemein > Zertifikat

eingeben.

Die Bemerkungen sind nur für deinen internen Gebrauch.

Dann wieder auf Registrieren klicken.

7) Jetzt kannst du die App BMF Belegcheck öffnen. Die findest du hier zum Herunterladen, falls du sie noch nicht installiert hast.

Damit scannst du den QR-Code von deinem Startbeleg (siehe oben). Falls du den Beleg schon geschlossen hast, findest du ihn hier: Zahlungen > RKSV > Startbeleg:

Wenn du den Beleg in der App gescannt hast, sollte es so aussehen:

8) In den roten Bereich gib bitte deinen Authentifizierungscode ein. Den erstellst du in deinem FinanzOnline unter Eingaben > Registrierkassen > Verwaltung von Authentifizierungscodes für App zur Prüfung der Kassenbelege.

9) Diesen Code überträgst du bitte in die App.

Danach auf Anmelden klicken.

Dann solltest du diese Bestätigung bekommen:

Gratuliere, du hast deine Registrierkasse erfolgreich registriert!

Falls du beim letzten Schritt eine Fehlermeldung bekommst, wie diese:

...dann bitte einen neuen Code anfordern und diesen in die App eingeben:

Bitte vergiss nicht, die alte Registrierkasse außer Betrieb zu nehmen, damit beim Finanzamt nicht der Eindruck entsteht, dass du 2 Registrierkassen verwendest!