Rechnung stornieren

So stornierst du eine Ausgangsrechnung bzw. erstellst eine Stornorechnung

Ines Puhl-Leonardelli avatar
Verfasst von Ines Puhl-Leonardelli
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn eine Rechnung einen Fehler aufweist und bereits an den/die Kund*in gesendet wurde bzw. sogar schon bezahlt wurde, muss diese Rechnung storniert werden.

Um die Stornierung korrekt abzuwickeln, gehe bitte wie folgt vor:

Gehe zu Verkauf > Rechnungen, ruf bei der betroffenen Rechnung in der Funktionen Spalte das 3-Punkte-Menü auf und klicke auf Storno.

Es öffnet sich nun eine neue Maske, die alle Informationen der fehlerhaften Rechnung beinhaltet. Du kannst Anpassungen durchführen, indem du beispielsweise einzelne Positionen entfernst oder überschreibst, um die zu viel oder falsch verrechneten Positionen deinem Bestand zurückzuführen bzw. die Rechnung zu korrigieren. Natürlich kannst du auch alles unbearbeitet lassen, wenn du die Rechnung gänzlich stornieren möchtest.

WICHTIG: Lasse die Beträge bitte immer so stehen und setze KEIN Minus an den Anfang! Alle hier erfassten Beträge beeinflussen automatisch die Rubrik Zahlungen > Ausgänge. Mit einem vorangestelltem Minus wird der Betrag gutgeschrieben anstatt abgezogen (Minus + Minus = Plus).

Vergiss bitte nicht, eine Zahlung zu hinterlegen und die passende Zahlart auszuwählen. Wenn die Gutschrift unmittelbar zu einer neu ausgestellten Rechnung zum Abzug kommt, wähle bitte Gegenverrechnung als Zahlart aus. In den Notizen kannst du die Rechnungsnummer der korrekten Ausgangsrechnung angeben.