Drucker einrichten

Drucker verbinden, Drucker kann nicht gefunden werden, kein Drucker

Ines Puhl-Leonardelli avatar
Verfasst von Ines Puhl-Leonardelli
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Freigabe unter Windows musst du folgendes machen:

1. Schritt:

Gib im Suchfeld „Systemsteuerung“ ein und klicke das Ergebnis „Systemsteuerung“ an.

2. Schritt:

In der Systemsteuerung findest du den Punkt „Hardware & Sound“. Darunter gibt es auch „Geräte & Drucker anzeigen“ – klicke bitte darauf.

3. Schritt:

Nun den gewünschten Drucker mit der rechten Maustaste anklicken und „Druckereigenschaften“ wählen.

4. Schritt:

Jetzt auf den Reiter „Freigabe“: Freigabeeinstellung > Haken bei „Drucker freigeben“ setzen > „Druckauftragsaufbereitung auf Clientcomputern durchführen“ – das sorgt für mehr Stabilität beim Druck.

Abschließend sollte der am Windows-PC angeschlossene Drucker für alle Teilnehmer im Netzwerk sichtbar sein und kann von dort verwendet werden. Gegebenenfalls muss auf den anderen Rechnern auch der Treiber installiert werden.

Drucker unter MacOS im Netzwerk freigeben

Für iMac, Mac Mini oder Mac Pro (oder MacBook) angeschlossenen Drucker freigeben:

1. Schritt:

Öffne die Systemeinstellungen über das Dock > hier „Freigaben

2. Schritt:

Im Freigaben-Menü > Haken bei „Druckerfreigabe

3. Schritt:

Haken beim gewünschten Drucker setzen.

Das war es auch schon: Der Drucker taucht im Netzwerk für andere PCs und Macs auf.

Drucker wird nicht erkannt - und was jetzt?

• Drucker ausschalten, zehn Sekunden warten und Netzkabel abziehen.

• PC ausschalten.

• Netzkabel wieder an den Drucker anschließen und einschalten.

• Netzkabel vom Router ab´ziehen, zehn Sekunden warten und wieder an das Gerät anschließen.

• PC wieder einschalten und den Drucker, sowie das Netzwerk eine neue Verbindung herstellen lassen.