Problembehandlung
Wie man ein SSL Zertifikat bei einem Epson ePOS Drucker hinterlegt
Wie man ein SSL Zertifikat bei einem Epson ePOS Drucker hinterlegt

Das solltest du tun, wenn dein ePOS Drucker nicht mehr druckt.

Michael Kunz avatar
Verfasst von Michael Kunz
Vor über einer Woche aktualisiert

Für ePOS fähige Drucker muss ein SSL Zertifikat hinterlegt werden, damit die Verbindung von Browser zu Drucker auch sicher stattfinden kann.

Das sind Epson ePOS fähige Drucker:

• TM-H6000IV-DT (Nur Bondrucker)

• TM-T70II-DT

• TM-T88V-DT

• TM-L90-i

• TM-T20II-i

• TM-T70-i

• TM-T82II-i

• TM-T83II-i

• TM-T88V-i

• TM-U220-i

• TM-m10

• TM-m30

• TM-P20 (Wi-Fi® model)

• TM-P60II (Receipt: Wi-Fi® model)

• TM-P60II (Peeler: Wi-Fi® model)

• TM-P80 (Wi-Fi® model)

1. Schritt: Selbst signiertes Zertifikat erstellen

Wenn der Drucker eingeschalten wird, wird die ihm zugewiesene IP Adresse ausgedruckt.

Tipp: Wir empfehlen, dem Drucker vom Netzwerkrouter aus eine feste IP-Adresse zuzuweisen.

Beim Epson TM-U220-i wird kein Beleg ausgedruckt. Da bitte 5 Sekunden mit etwas Spitzem auf den Reset-Knopf drücken, dann wird Information inklusive der IP-Adresse ausgedruckt.

Diese IP-Adresse wird im Browser (zB Google Chrome) eingetippt:

zB 192.168.1.46 oder 192.168.1.12

Ein Login-Screen erscheint.

Nutzername & Passwort ist jeweils:

epson

Wenn das Passwort "epson" nicht akzeptiert wird, die Seriennummer des Geräts als Passwort verwenden.

Dann zu Authentication ‣ Certificate List gehen und über "Create" ein "Self-Signed Certificate" erstellen.

Auf dem nächsten Screen folgende Einstellungen vornehmen:

• Common Name: die IP Addresse vom ePos Drucker

• Validity Period: "10" year

"Create" klicken... (geduldig sein, manchmal dauert das seeeehr lange)

... und mit "reset" neu starten.

2. Schritt: Selbst signiertes Zertifikat exportieren

Um zu vermeiden, dass du das selbstsignierte Zertifikat mehrmals akzeptieren musst, kannst du es exportieren und dann in deinem Webbrowser oder deinem mobilen Gerät importieren.

Greife dazu mit deinem Webbrowser auf die Einstellungen deines ePOS-Druckers zu, indem du zu seiner IP-Adresse navigierst, zum Beispiel https://192.168.1.46 (mit S bei httpS). Akzeptiere dann das selbst signierte Zertifikat.

Klicke auf "Nicht sicher" und dann auf "Zertifikat ist ungültig" (sieh rote Pfeile)

Klicke auf "Details" & "Ausgewähltes Zertifikat exportieren"

Dann Speichern:

3. Schritt: Selbst signiertes Zertifikat importieren

Klicke im Google Chrome rechts oben auf das 3-Punkt-Menü und dann "Einstellungen" > "Datenschutz und Sicherheit" > Sicherheit:

chrome://settings/privacy

Zertifikate verwalten:

Importieren:

Danach auf "Weiter" klicken.

Zuvor gespeicherte Datei auf der Festplatze suchen ("durchsuchen") & auswählen und auf Weiter klicken

Dann "Durchsuchen..."

und Zertifikatspeicher "Vertrauenswürdigen Stammzertifizierungsstellen" auswählen.

Auf "Weiter" klicken.

Und "Fertig stellen".

Die Sicherheitswarnung mit "Ja" bestätigen.

Mit "Ja" bestätigen. Es sollte das Zertifikat unter "Vertrauenswürdigen Stammzertifizierungsstellen" ersichtlich sein.

Auf "Schließen" klicken.

Nun sollte die Drucker-Administrationsseite unter der IP Adresse ohne Zertifikatsfehler aufrufbar sein: zB https://192.168.1.46/